Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Схема на миллионы: в Украине блокировали масштабное производство фальсифицированных лекарств

Цех оборудовали в арендованном помещении в промышленной зоне Харькова.

Правоохранители блокировали деятельность банды, которая причастна к подпольному изготовлению и продаже фальсифицированных медпрепаратов по всей Украине.

Об этом сообщает прессцентр СБУ.

Преступную схему наладили несколько жителей Харькова, а также один из частных столичных дистрибьюторов лекарственных средств.

С 2016 года "дельцы" организовали кустарное производство препаратов, которые применяют для лечения пациентов с заболеваниями эндокринной системы, а также болеутоляющих средств.

Цех оборудовали в арендованном помещении в промышленной зоне Харькова. Сбывали фальсификат под видом продукции известных отечественных производителей фармпрепаратов через интернет-ресурсы и аптечные сети.

По предварительным подсчетам, ежегодно они торговали подделками на 15 миллионов гривен.

Трех фигурантов дела, в том числе и представителя фирмы-дистрибьютора, правоохранители задержали в Киеве и Харькове.

По адресам проживания участников группы, а также по месту производства фальсификата правоохранители изъяли сырье, контрафактную продукцию, оборудование, документы и носители информации, содержащие данные о сделках злоумышленников.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 321-1 (фальсификация лекарственных средств или обращение фальсифицированных лекарственных средств) Уголовного кодекса Украины, задержанным объявлено о подозрении. Сейчас решается вопрос относительно избрания им меры пресечения.

Продолжаются следственные действия для установления других лиц, задействованных в противоправной деятельности и привлечения их к уголовной ответственности.

По данным ВОЗ, фальсифицированная медицинская продукция встречается среди всех препаратов основных терапевтических категорий. Объектом для фальсификации могут стать как дженерики, так и оригинальные препараты. Это могут быть как очень дорогие лекарства против рака, так и обычные обезболивающие.

Как отличить лекарство от подделки:

  • Внимательно рассмотреть упаковку — есть ли какие-либо повреждения или ошибки в тексте.
  • Проверить, совпадают ли даты изготовления и окончания срока годности, указанного на внешней упаковке, с датами, которые указаны на первичной упаковке. Кроме того, вы можете проверить наличие государственной регистрации препарата в Государственном реестре лекарственных средств Украины.
  • Оценить внешний вид препарата, его целостность и проверить, имеет ли он нехарактерный цвет или запах.
  • Если возникли подозрения или появилась нежелательная реакция на прием препарата — как можно быстрее покажите его вашему врачу.
  • Обязательно сообщайте о подозрительной медицинскую продукцию в государственные органы — Гослекслужбу и Государственный экспертный центр МЗ Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции