Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Шесть дней без еды: в Чехии украинец устроил акцию протеста в поддержку заробитчан

Шесть дней без еды: в Чехии украинец устроил акцию протеста в поддержку заробитчан

Украинцы не получили обещанные деньги за работу на местном заводе.

В чешском городе Добржиш украинец Ярослав Чепа в течение шести дней голодал в знак протеста против работодателей, которые отказались выплатить деньги заробитчанам.

Об этом со ссылкой на общественную организацию "Cizinec není otrok z.s." сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что одиночную акцию мужчина устроил на автобусной остановке возле завода Bobcat. Там он установил плакат и флаги Чехии и Украины.

"Этой акцией протеста я хочу привлечь внимание к тому, что это очень большая проблема - не только здесь, в Чехии, но и в целом в Европе, где работают наши граждане и их обманывают", - рассказал Чепа. Он возглавляет общественную организацию, в которую несколько месяцев назад обратились пострадавшие украинцы.

Мужчина решил объявить голодовку после того, как многочисленные обращения к руководству завода, а также к так называемой "агентурной компании-посреднику", не помогли. По его словам, долг перед украинскими заробитчанами достигает около 400 тысяч чешских крон (более 450 тысяч гривен).

В то же время представитель компании-посредника Михаил Хайек пояснил, что задержка в выплатах произошла из-за того, что завод Bobcat не прислал деньги вовремя.

"Когда они прислали мне счет в октябре - у меня заблокировался мой банковский счет. Потом пришел коронавирус и два месяца невозможно было ничего сделать. Я не мог зарабатывать и, соответственно, не мог выполнять свои обязанности перед работниками, - заявил мужчина. - 10 мая, когда уже все опять вернулось к нормальному состоянию, я направил в визовые центры сообщения, когда люди должны получить свои зарплаты. Но ситуацию все равно повернули против меня".

Тем временем Ярослав Чепа вечером вторника, 16 июня, рассказал на своей странице в Facebook, что прекращает голодовку, поскольку "первый транш уже поступил на счет". Он отметил, что общественная организация и впредь будет контактировать с пострадавшими заробитчанами и следить за тем, чтобы каждый получил заработанные средства.

Опубликовано Cizinec není otrok Вторник, 16 июня 2020 г.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции