Шествие вместо парада и торжественный концерт: как Украина отпразднует День Независимости

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В этом году Украина 28 раз празднует свою независимость.

В субботу, 24 августа, Украина отмечает День Независимости. Традиционно в этот день проводится военный парад на главной улице страны - Крещатике. Однако новая власть решила в этом году сэкономить средства бюджета и вместо парада провести "Шествие Достоинства".

Рассказываем, чем это мероприятие будет отличаться от привычного для украинцев парада и какие другие торжества будут проводиться в праздничный день.

Общие торжества

24 августа в Киеве на Крещатике должны состояться два марша. Первый – официальный, который проведет власть. Второй – Марш защитников – организуют общественные активисты, волонтеры, военные, которые побывали на Донбассе.

В 9:30 начнутся государственные мероприятия: после минуты молчания на Майдане будут бить колокола в память о героях Небесной сотни. Дальше по Крещатику пройдет "Шествие Достоинства". На марше пойдут представители различных родов войск, ветераны АТО, которые смогут присоединиться к своим бригадам, медики, учителя, спортсмены, дипломаты и волонтеры. Также в шествии примет участие президент Зеленский и высшее руководство страны, после чего глава государства обратится к гражданам.

Фотогалерея Появились первые фото репетиции шествия ко Дню Независимости Украины (3 фото)

Всего пойдут несколько сотен человек вместо 4,5 тыс., как было в прошлом году. В торжественном шествии примут участие пять оркестров, украинские звезды мировой оперной сцены, 18 пианистов и народные артисты Украины. В частности, певица Тина Кароль будет петь гимн Украины.

Участие в событии также примет ONUKA – Ната Жижченко будет петь в торжественной части мероприятия, а саунд-продюсер группы Евгений Филатов (также известный как The Maneken) спродюсирует музыку к одной из частей торжественного события.

Сейчас известно, что в "Шествии Достоинства" также примут участие известные на весь мир оперные певцы Андрей Романенко и Евгений Орлов (Лауреат конкурса Пласидо Доминго, солист Берлинской государственной оперы), оперные певицы Оксана Крамарева (Лауреат конкурса Пласидо Доминго "Опералия") и Анжелина Швачка. Специальным гостем события станет легендарный украинский композитор Мирослав Скорик.

Режиссерами марша ко Дню Независимости стали клипмейкер и продюсер Алан Бадоев и хореограф Елена Коляденко.

Одновременно ветеранский Марш Защитников Украины стартует в 11:00 от красного корпуса университета Шевченко, двинется на Майдан, а оттуда - к Михайловскому монастырю, где будет совершен молебен по погибшим в войне. Подобные марши, кроме Киева, также планируют провести еще в пяти городах - Львове, Николаеве, Сумах, Запорожье и Одессе.

Перекрытие движения

В Киеве на выходные, приуроченные ко Дню Независимости, часть улиц перекроют, а на некоторых частично ограничат движение. Кроме запрещения и ограничения движения на столичных улицах, распоряжением предусмотрено запрет парковки транспортных средств в местах подготовки и проведения торжественных мероприятий.

Движение транспорта запретят:

  • 24 августа с 08:00 до 22:00: на вул. Крещатик (от вул. Богдана Хмельницкого до бульвара Тараса Шевченко) на время проведения мероприятия, посвященного памяти погибших и пропавших без вести бойцов за независимость Украины;
  • 24 августа с 07:00 до 13:00: Русановская набережная – Русановский бульвар (в направлении Днепровской набережной) – Русановская набережная – Днепровская набережная – (разворот возле Днепровской набережной, 16) – Днепровская набережная – Русановская набережная – Русановский бульвар – Русановская набережная) на время проведения спортивно-массового мероприятия "Забег в вышиванках "Кубок ко Дню Независимости Украины");
  • 24-25 августа – на ул. Владимирской (от вул. Большой Житомирской до ул. Десятинной) на время проведения художественного фестиваля.

Временно ограничат движение на улицах:

24 августа с 10:00 до 12:00: на вул. Владимирской от вул. Льва Толстого до бульвара Тараса Шевченко, на бульваре Тараса Шевченко от ул. Владимирской до Бессарабской площади, на вул. Большой Васильковской от вул. Петра Скоропадского до Бессарабской площади, на вул. Бассейной от Крутого спуска до вул. Крещатик.

Кроме того, в День независимости Украины в Киеве на вход и выход будут закрыты станции "Майдан Независимости" и "Крещатик" на улицу Институтскую и Аллею Небесной сотни с начала работы до окончания мероприятий. В это время работу станции "Майдан Независимости" будет организовано только для пересадки с линии на линию.

Также 24 августа за проведением на стадионе НСК "Олимпийский" футбольного матча между командами "Динамо" (Киев) и "Олимпик" (Донецк) возможно ограничение на вход для пассажиров станций "Площадь Льва Толстого", "Олимпийская", "Дворец спорта" после окончания игры. В пресс-службе подчеркнули, что о закрытии этих станций речь не идет.

Выплаты военным

Ранее власти заявили, что не будет проводить парад, а сэкономленные средства направит на выплату денег военным. Заявлялось, что на это будет направлено 300 млн гривен. Министр обороны Степан Полторак 20 августа подписал приказ о выплате премии военнослужащим Вооруженных сил Украины ко Дню Независимости.

Военнослужащие, в том числе и срочной службы и курсанты получат по 1 тысяче гривен, военнослужащие, которые в 2019 году привлекались к выполнению задач в составе подразделений Объединенных сил, и те, которые сейчас защищают территориальную целостность государства на Востоке - по 2 тысячи гривен.

Видео На аэродроме завода "Антонов" второй день проходят репетиции празднования Дня Независимости

Военные, спасатели, полицейские учатся свободному шествию - кто-то шагает, кто чеканит шаг, а кто-то просто переставляет ноги. Есть чему поучиться и музыкантам - более десятка оркестров выполнять гимн в необычных аранжировках. Какие еще новации будут во время государственного праздника - далее в сюжете.  

На аэродроме завода "Антонов" второй день проходят репетиции празднования Дня Независимости

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции