Шкарлет заверил, что скоро будут средства на закупку масок и антисептиков, но его запрос еще не удовлетворили

Шкарлет заверил, что скоро будут средства на закупку масок и антисептиков, но его запрос еще не удовлетворили

Для использования денег сначала нужно внести изменения в постановление Кабмина.

Временно исполняющий обязанности министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет заявил, что МОН планирует использовать 3,3 миллиарда гривен из остатков прошлогодней образовательной субвенции на закупку средств дезинфекции и индивидуальной защиты. Правда, сначала нужно внести изменения в постановление Кабмина, чего еще не сделали.

Об этом он сообщил в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1 + 1".

По словам Шкарлета, поскольку Министерство финансов отказалось выделять средства на образование из коронавирусного фонда, МОН планирует воспользоваться остатками года образовательной субвенции 2019 года, которая составляла 5,2 миллиарда грн.

"1,9 миллиарда грн из них — это целевая субвенция на заработную плату, а 3,3 миллиарда грн в 2020 году может быть разделено на определенные средства и меры, которые соответствуют шестому постановлению Кабмина 2015 года. Были жалобы, что в постановлении не записаны именно средства индивидуальной защиты, средства дезинфекции. В настоящее время подготовлен проект изменений в постановление..., где четко прописана строка, которая регламентирует распределение этих 3,3 миллиарда грн на закупку масок и дезинфицирующих средств", — заверил и. о. министра образования.

Шкарлет рассказал, что это уже второй запрос на средства дезинфекции и индивидуальной защиты в размере 3,3 млрд грн, ведь на первый пришел отказ. Он надеются, что на следующей неделе изменения пройдут и МОН сможет использовать эти средства.

В то же время соучредитель ОО "Родительский контроль" и "Смарт образование" Иванна Коберник в эфире отметила, что "даже при абсолютно благоприятных раскладах" государственные средства можно будет потратить где-то за 2 месяца.

"Это и тендерные процедуры, процедура прохождения средств через госказначейство. Государственный бюджет - это не тумбочка, где ты взял (деньги - ред.) и пошел в аптеку купить маску", - напомнила Коберник.

Ее слова начала отрицать нардепка от "Слуги народа" Юлия Гришина, которая заявила, что из-за ситуации с COVID-19 тендеры якобы не проводятся, поэтому времени должно уйти меньше.

Коберник ответила, что представители местной власти бы не согласились с Гришиной, ведь для всего закупаемого должны быть приняты правительственные решения.

Видео Сергей Шкарлет - о средствах на закупку масок и дезинфекторов в школы

В эфире "Право на владу" - и.о. министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет. Он отметил, что в Украине есть школы, в которых безопасно организован образовательный процесс, а есть, где не хватает и масок, и средств защиты. Минобразования сделало новый запрос исключительно на средства дезинфекции и индивидуальной защиты в размере трех миллиардов гривен.

Сергей Шкарлет - о средствах на закупку масок и дезинфекторов в школы

Напомним, премьер Денис Шмыгаль заявлял, что из фонда борьбы с коронавирусом и его последствиями пока потрачено только около 10% всех средств. Сам фонд COVID-19 составлял 64,7 миллиарда гривен на борьбу с последствиями коронавируса. Он уже распределен, но не полностью израсходован.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров