Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Шпионка из Хмельницкого пошла на сотрудничество с ФСБ ради "мести Майдану" за развод

Брак россиянки распался из-за разного отношения с мужем к Революции Достоинства.

Обычная упаковщица на мясокомбинате с Хмельницкого так увлеклась перепиской с боевиками, что не заметила, как стала завербованным агентом ФСБ РФ. Ей передавали все более сложные инструкции и даже готовили к теракту, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Она родилась в России в семье кадрового военного советской армии, почти всю жизнь прожила в Хмельницком, но никогда не скрывала своих пророссийских настроений. "В спецслужбах это называется постепенным вовлечением в сотрудничество. Для начала ей дали элементарное поручение подготовить, распространить с мерами конспирации какие-то там антиукраинские материалы в социальных сетях, создать группу и ее администрировать", - рассказал руководитель подразделения управления СБУ в Хмельницкой области Вадим Головчук.

Видео Сепаратистка за решеткой: как работница мясокомбината стала агенткой ФСБ

Обычная упаковщицы на мясокомбинате так увлеклась перепиской с боевиками, что не заметила, как стала завербованным агентом ФСБ. Ей передавали все более сложные инструкции и даже готовили к теракту.

Сепаратистка за решеткой: как работница мясокомбината стала агенткой ФСБ

Тогда женщина попала в поле зрения украинских спецслужб, а впоследствии выяснилось, что она вела переписку с пятью боевиками. "В социальных сетях познакомилась с "ополченцем" "ДНР" по имени Георгий. В январе по его инициативе со мной установил связь Юрий Владимирович – сотрудник ФСБ", - призналась Надежда Березюк. Ее первым серьезным заданием было выяснить, живет ли по месту прописки кадровый военный, сделать фото его входных дверей и окон и расспросить у соседей, часто ли он бывает дома. В СБУ не исключают, что именно этот человек мог планироваться жертвой теракта. "Она устанавливала адрес и место жительства, квартиру представителей руководства 8-го полка – нетрудно догадаться, для чего указанное взрывное устройство было предназначено", - говорит старший следователь управления СБУ в Хмельницкой области Виталий Добровольский.

Задержали Надежду на автовокзале Одессы, когда ей передали автобусом из Приднестровья обычную на вид пачку кофе. В ней были две тротиловые шашки с детонатором – женщине оставалось только привести взрывчатку в действие. Где именно – ей не успели сообщить. "Я занималась сбором информации об оборонных предприятиях Хмельницкой области, а также об отдельных военнослужащих, которые принимали участие в АТО", - пояснила Березюк. У нее две несовершеннолетние дочери, которых после ареста забрал бывший муж. С ним она рассталась из-за революции в Украине, потому что не разделяла его взглядов. "Она считала, что у нее семья развалилась из-за Майдана, вот она жаждала действенной мести", - говорит Головчук.

На мясокомбинате про шпионку говорить не хотят – только по телефону объяснили, что была такая, как все. "Ну, работала себе молча. А что она там делала после работы – для нас стало такой же неожиданностью, как и для всех. На русском языке общалась - это все, что мы можем о ней сказать. Но ведь и я на русском разговариваю", - рассказала работница ООО “Проскуров-Агро”. Женщина очень хотела жить в России, надеялась за деньги от ФСБ купить там квартиру, но ближайшие шесть лет ее жилищем будет камера в украинской тюрьме.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции