Шпионский скандал. ТСН получила видео очной ставки "азовца" Краснова с террористкой Коледой

Шпионский скандал. ТСН получила видео очной ставки "азовца" Краснова с террористкой Коледой

Фото: УНИАН

Станислав Краснов называет все доказательства смонтированным фейком.

Шквал споров, сомнений и даже пикеты вызвала спецоперация, о которой на этой неделе отчиталась СБУ. Поскольку агентом российской ФСБ назвали Станислава Краснова - известного активиста гражданского корпуса "Азов", бывшего майдановца и одного из организаторов блокады Крыма. говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Краснов уверяет, что его били во время задержания только за его позицию. СБУ же заявляет о сопротивлении во время задержания и неопровержимых доказательствах сотрудничества Краснова с российскими спецслужбами.

"Краснов лично передал российской стороне списки полка "Азов", а также в период с 10 по 13 февраля последний находился в республике Беларусь, где встречался с российским куратором. На связи с российской стороной Краснов находится с 2014 года", - сообщил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Загадочная поездка в Беларусь

Поездка активного участника антироссийского сопротивления в подконтрольную Москве Беларусь действительно вызывает недоумение. Из своих источников ТСН удалось получить подтверждение - билеты на поезд в Минск и обратно с данными Станислава Краснова.

Фото: ТСН

Сам он отказывался комментировать вопрос о поездки в Беларусь, но позже признался, что поездки все-таки были. Однако вопрос корреспондента ТСН "Зачем?" завис в воздухе: "Говорят, что именно там ты встречался с ФСБшним куратором. - Ну, просто я уже как-то про этот момент пытался... Есть некоторые обязательства, которые я не могу разглашать, понимаете. - Это касается именно встречи в Минске? - Ну, никаких противогосударственных действий там я не совершал".

Шпионский скандал вокруг Станислава Краснова обрастает новыми подробностями

Шпионский скандал вокруг Станислава Краснова обрастает новыми подробностями

Задержание двухлетней давности

В мае 2014 года Служба безопасности украины заявила о задержании двух жителей Крыма - участников террористической группы. Тогда силовики заявили: "Они прибыли из Крыма в Киев, где под видом сторонников Евромайдана, присоединились к активистам в КГГА. Позиционируя себя активными участниками Евромайдана, "В" и "С" готовили ряд акций диверсионно-подрывного характера против нашего государства, собирали и передавали своим российским координаторам информацию о ходе событий".

Позже стало известно, что задержанными являются двое активистов "Свободы" - Александр Костенко и хорошо знакомый Станислав Краснов. Оба - бывшие крымские милиционеры. В их квартире нашли оружие. Теперь же Краснов уверяет, что его подбросили.

Костенко и Краснова арестовали, но суд отпустил обоих подозреваемых в терроризме на поруки депутату "Свободы" Эдуарду Леонову. Костенко бежал в Крым, где его задержали и отдали под суд. А Краснов начал публичную деятельностьв Украине - принял участие в блокаде Крыма, возглавил гражданский корпус "Азов". И вот на прошлой неделе Краснова задержали вместе с его девушкой Оксаной.

Аудиозаписи разговоров

Среди доказательств виновности Краснова СБУ, в частности, обнародовала разговоры, датированные 2014 годом. На записях человек, чей голос похож на голос Краснова, сдает российскому куратору добровольцев, которые поехали освобождать Славянск.

ТСН смогла связаться с человеком, который фигурирует в обнародованных записях СБУ - Константином Голоскоковым. Он подтвердил, что на записи его голос, но отрицал свою принадлежность к российским спецслужбам. "Голос мой, я узнаю. Это голос, который был в разных записях у них, насколько я знаю, у них уже очень давно. Еще в 13-м году, 14-м году", - отметил Голоскоков.

Зато Станислав Краснов разговор отрицает даже как факт: "Твой голос? - Нет. Такого разговора у меня не было, по крайней мере последние пару лет".

Однако по данным официальной фоноскопической экспертизы, голос на этих записях принадлежит подозреваемому Краснову.

Очная ставка с террористкой

Журналисты ТСН получили эксклюзивное видео от 2014 года - очную ставку Станислава Краснова и террористки Марии Коледы. Тогда на Востоке были попытки поднять так называемую "русскую весну". В Херсон для организации волнений ГРУ отправила именно россиянку Марию Коледу.

"Для участия в этой акции через Киев в Херсон путешествует установленная сотрудница Главного разведывательного управления Российской Федерации госпожа Мария Коледа. И о ней упоминает в своем разговоре Краснов с Голоскоковым, после того, как стало известно, что госпожа Коледа задержана СБУ", - пояснил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук.

Так, в разговоре куратор Голоскоков просит якобы Краснова выбросить сим-карту, потому что Коледу задержала СБУ. Также из разговора становится понятно, что Краснов встречался с Коледой и что-то передал. Как выяснилось позже, - пистолет.

На видео с очной ставки зафиксирована задержанная террористка Мария Коледа с адвокатом и Станислав Краснов - также со своим защитником, которая пытается закрыть подозреваемого.

Расшифровка видео:

Следователь: Теперь, Мария Васильевна, по поводу передачи вам пистолета "Сталкера" человеком, который сидит напротив вас, а именно Красновым Станиславом Александровичем.

Коледа: Отправила смс с просьбой о встрече. Номер до этого получила у Константина из Москвы. Встретились около четырех часов возле метро Шулявская.

Следователь: Именно при каких обстоятельствах вы с ним познакомились, виделись?

Коледа: При передаче пистолета Сталкер".

Сам Краснов тогда отказался свидетельствовать против себя в соответствии со ст.63 Конституции Украины, а теперь уверяет, что все доказательства - смонтированный фейк, а обо всех контактах с представителями других спецслужб он якобы предупреждал наши спецслужбы. "Это фейк стопроцентный. По поводу моих отношений с представителями спецслужб других государств, то я о таких фактах сообщал нашим спецслужбам. Кроме государства Украины, я ничьи интересы никогда не представлял", - уверяет Краснов.

В этом шпионском скандале есть много вопросов ко всем - как к Краснову, так и к СБУ. Последние, например, до сих пор не объявили Краснову подозрение в государственной измене, мотивируя технической причиной - с материалов дела следует снять гриф секретно, чтобы судьи Шевченковского райсуда могли его рассматривать.

Напомним, что суд избрал Станиславу Краснову меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 4 марта ему надели электронный браслет.

Корреспондент ТСН Сергей Гальченко

Похожие темы:

Следующая публикация