Штраф или заключение: в МОН предупредили педагогов о наказании за нарушение карантина

Штраф или заключение: в МОН предупредили педагогов о наказании за нарушение карантина

МОН известно, что в некоторых городах, входящих в "красную" зону, не закрыли школы.

Руководство учебных заведений могут наказать, если их школы, университеты, лицеи, колледжи находятся в "красной" зоне, но продолжают работать. Директора учебных заведений несут гражданскую, административную или уголовную ответственность.

Об этом говорится в письме, которое МОН направило руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных и Киевской городской государственной администрации, руководителям учебных заведений.

"Министерству образования и науки Украины стали известны факты, когда в отдельных городах, входящих в "красную" карантинную зону, нарушаются условия карантина и не выполняются обязательства о закрытии учебных заведений", — говорится в сообщении.

В письме говорится, что в случае несоблюдения требований законодательства Украины о здравоохранении руководители учебных заведений несут гражданскую, административную или уголовную ответственность (статья 80 Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении").

Так, по админкодексу, размер штрафа для должностных лиц за нарушение карантина учреждениями составляет до 170 тысяч гривен.

В случае, если несоблюдение карантина привело к смерти несовершеннолетнего или нанесло иные тяжкие последствия, то руководство учебного заведения могут наказать ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на аналогичный срок.

Кроме того, в МОН напомнили, что статьей 1167 Гражданского кодекса предусмотрена ответственность и за причиненный моральный вред.

Как сообщалось 1 сентября стартовал новый учебный год. По рекомендации Министерства образования, администрации школ должны максимально развести учеников, чтобы классы пересекались как можно реже. Например, начинали обучение в разное время, а дети попадали в школу через несколько входов. Кто-то ввел обучение в две смены, другие классы поделили пополам и разведут по неделям. Родителям заходить в школу запретили.

Впрочем, уже 9 сентября в Украину на самоизоляции из-за коронавируса находятся 145 классов, это около 5 000 детей.

Видео Министр здравоохранения о коронавирусе, прививках во время пандемии и санитарных нормах в школах

Безопасно ли сейчас вакцинироваться? Что делать, если ребенок недавно переболел коронавирусом? Есть ли список рекомендуемых Минздравом прививок именно на период пандемии? И какие прививки можно сделать бесплатно? На эти и другие вопросы ответит министр здравоохранения Максим Степанов – он сегодня у нас в гостях.  

Министр здравоохранения о коронавирусе, прививках во время пандемии и санитарных нормах в школах

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров