Штрафы и уголовная ответственность: в Украине ужесточили наказание за нарушение требований пожарной безопасности

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В правительстве надеются, что ужесточение ответственности уменьшит количество правонарушений, представляющих угрозу жизни.

Кабмин ужесточил ответственность за нарушения требований пожарной и техногенной безопасности.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

"Теперь минимальный штраф за административные правонарушения составит 510 грн, а максимальный — 8500 грн. Также значительно повышается штраф за заведомо ложный вызов полиции, “скорой” или аварийных служб — он составит от 3400 до 10200 гривен", - заявил он.

По словам Гончарука, также вводится уголовная ответственность за нарушение требований техногенной безопасности, что привело к аварии или другому опасному происшествию с тяжелыми последствиями.

Видео Одесская трагедия выявила вопрос нехватки профессионального оснащения пожарной службы

Отсутствие специальных батутов, которыми могли бы ловить людей, когда те прыгали из окон, недостаток лестниц, обувь и даже обычных оцинкованных ведер. Вместе с героизмом спасателей и сплоченностью рядовых одесситов, проходивших на помощь, эта трагедия выявила недостаток профессионального оснащения пожарной службы. О проблемах обеспечения заговорили пожарные и из других регионов.  

Одесская трагедия выявила вопрос нехватки профессионального оснащения пожарной службы

"До этого штраф за нарушение требований пожарной безопасности составлял для граждан от 8,5 до 119 гривен, а для должностных лиц — от 34 до 170 гривен. Такого "наказания" недостаточно для того, чтобы мотивировать к выполнению правил безопасности", - добавил премьер.

По мнению главы правительства, усиление ответственности должно повысить уровень правовой и гражданской сознательности должностных лиц и граждан, а также уменьшить количество правонарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью людей.

"Правительство сейчас прорабатывает вопрос о законодательном урегулировании обязательности выделения средств в государственном и местных бюджетах на целевые мероприятия противопожарной безопасности, направленные на то, чтобы снизить риск пожаров в общественных и административных зданиях учреждений образования, здравоохранения и других", - резюмировал Гончарук.

Напомним, за последние 5 лет в Одессе происходили смертельные пожары чаще, чем где-либо в Украине. Причинами пожара были нарушения пожарной безопасности, халатность чиновников и инспекторов и человеческий фактор. ТСН.ua вспомнил самые резонансные одесские пожары.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции