Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Штукатурка кусками отпадает от стены": на Волыни разрушается усадьба, где жила Леся Украинка

"Штукатурка кусками отпадает от стены": на Волыни разрушается усадьба, где жила Леся Украинка

Усадьбу талантливой поэтессы ежегодно посещает около 30 тысяч человек.

Два дома в Колодяжном на Волыни, где проживала семья Косачей, в которой родилась выдающаяся поэтесса Леся Украинка, требуют немедленного ремонта. Музейщики предупреждают, что если не вмешаться, то памятники не станет.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Оба здания усадьбы Косачей – серый родительский и белый Лесин - в ужасном состоянии. Штукатурка огромными кусками отпадает от стены прямо под руками, а сами стены покрылись плесенью.

Туристы, которые приезжают посмотреть как жила поэтесса, удивляются, почему памятка в таком состоянии. "Такие места надо беречь, уважать, вкладывать деньги, это наше наследие, история". - поделилась туристка Галина Приймак.

Однако в Колодяженском сельском совете объяснили, что музей не на балансе их общины. "Мы не можем быть как заказчики их проектов и не можем быть как балансодержатели", - заявил председатель сельсовета Виталий Кашик.

Проектно-сметную документацию подготовили еще в прошлом году. По ней, для ремонта усадьбы Косачей нужно восемь миллионов гривен. Но, в управлении культуры отмечают, что из-за инфляции эта цифра сейчас увеличилась еще на два миллиона. Однако они надеются, что правительство эти средства выделит.

"В этих условиях, когда имеется значительное невыполнение областного бюджета, насколько мне известно у области нет возможности профинансировать дома", - рассказал заместитель начальника управления культуры Волынской ОГА Валерий Дмитрук.

В этом году впервые за все годы независимости они не отапливались, потому что печное оборудование требует замены. "Запретили отапливать за того что, дома могут взлететь в воздух", - говорит сотрудница музея Мария Чашук.

Когда-то в сером доме Косачи собирались всей семьей и устраивали литературные чтения и театральные сценки. В то же время в соседнем - белом - Леся любила быть в одиночестве. Его для нее построил отец. Там она проводила время летом и написала здесь около 80 произведений.

Внутри дома, где много Лесиних вещей, на стенах трещины и чувствуется запах плесени. Мария Чашук, которая проработала здесь более тридцати лет, едва сдерживается, чтобы не заплакать.

"Ты сжился с этим домом, с этими стенами, с этими мемориальными вещами – конечно сердце разрывается и болит". - объясняет женщина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции