"Силовая" мобилизация: в Минобороны объяснили, имеют ли право работники ТЦК задерживать граждан

"Силовая" мобилизация: в Минобороны объяснили, имеют ли право работники ТЦК задерживать граждан

Мобилизация в Украине / Фото: ТСН.ua

Административное задержание гражданина полицейским может проходить в присутствии уполномоченных представителей ТЦК.

Осуществлять административное задержание и доставлять граждан в ТЦК имеют право только сотрудники полиции. Такие мероприятия могут проходить в присутствии уполномоченных представителей ТЦК.

Об этом сообщили в Минобороны в ответ на информационный запрос РБК-Украина.

Со ссылкой на абзац 10 пункта 15 порядка проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации на особый период, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 16.05.2024 года №560, в Минобороны уточнили, что во время действия военного положения уполномоченные представители ТЦК принимают участие вместе с полицейскими в административном задержании и доставке в ТЦК граждан, которые отказываются от получения повесток или нарушили правила военного учета.

“Административное задержание гражданина полицейским может производиться в присутствии уполномоченных представителей ТЦК. Также не запрещено законом доставлять гражданина, задержанного полицейским, на транспортном средстве ТЦК при условии присутствия в нем полицейского. Не противоречит действующему законодательству и доставка гражданина в ТЦК, которая происходит добровольно (т.е. не вопреки воле гражданина)", – пояснили в Минобороны.

Напомним, 19 июня в парламенте рассказали, появится ли на улицах военная полиция, которая якобы будет ловить уклонистов и будут ли эти силовики в жилье военнообязанных выбивать дверь.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация