Синегубов рассказал, как бывший харьковский СБУшник пытался захватить власть в области

Дата публикации
Просмотры
5314
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Синегубов рассказал, как бывший харьковский СБУшник пытался захватить власть в области

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов, фото/ОВА

Синегубов допускает, что это была спланированная провокация, которая может свидетельствовать о русском следе.

Бывший руководитель СБУ в Харьковской области Роман Дудин пытался захватить власть в регионе в первый день войны 24 февраля. А когда это не получилось, то сбежал из города, залив открытым зданием СБУ, где хранилось оружие.

Об этом рассказал в своем интервью глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. В частности, он вспомнил, как Дудин приказал сотрудникам СБУ задержать губернатора и мэра Харькова и только вмешательство Президента не позволило оставить город без руководства в критический момент.

Синегубов допускает, что это была спланированная провокация, которая может свидетельствовать о русском следе.

"Эта попытка захвата власти и отстранения руководства области и города от выполнения своих обязанностей. Она явно не в пользу обороноспособности. Думаю, пусть люди сами делают выводы, в чью пользу это было сделано", – рассказывает Олег Синегубов.

Ситуацию удалось урегулировать только после звонка Зеленского: тот приказал Дудину освободить помещение.

Но, несмотря на наступление врага, экскеров областного СБУ вообще покинул Харьков, никого не предупредив о своих действиях. Оказалось, что в ночь с 24 на 25 февраля здание СБУ в центре города опустело, ворота во двор открыты, а второй этаж завален оружием.

"Этот защитник Харькова и области 24 февраля его уже не было ни в городе, ни в области. Второй этаж (управление СБУ, — ред) полностью завален боекомлектом — автоматы, снаряды, патроны, снаряды в РПГ, гранатометы и все остальное. Ворота в двор открыт, дверь в здание СБУ — открыт. Руководитель ГУ ЧП говорит (во время телефонного звонка Дудину, — ред): "Что с боекомплектом делать? ". Раздалось: "А делай с ним, что хочешь", — вспоминает Синегубов.

При этом Олег Синегубов подчеркнул, что сотрудники СБУ, несмотря на действия своего руководителя, проявили себя как настоящие офицеры и достойные люди. Они остались в городе и ждали приказов по координации действий.

Впоследствии Президент Владимир Зеленский уволил Романа Дудина со своей должности.

Глава Харьковской ОВА добавил, что после смены руководства СБУ в области налажено эффективное сотрудничество для усиления обороноспособности региона: "Полностью можно на Службу безопасности Украины рассчитывать, как мы и делаем".

Напомним, что в сентябре Роман Дудин был задержан по подозрению в государственной измене и самовольном уходе с места службы, совершенном в условиях военного положения. Соответствующее дело ведет ДБР, оно передано в суд. Сам Дудин находится в СИЗО.

Дата публикации
Просмотры
5314
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация