Синие киты: киберполиция нашла почти 1000 "групп смерти" и предупредила более 10 попыток суицида

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Синие киты: киберполиция нашла почти 1000 "групп смерти" и предупредила более 10 попыток суицида

ТСН.ua

"Группы смерти" стали новым вызовом для общества и полиции.

Украинская киберполиция обнаружила 926 групп "самоубийств", из которых уже 600 заблокировано.

Об этом заявил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

По его слова, стремительное распространение в социальных сетях так называемых "групп смерти" стало новым вызовом для общества и полиции.

Наиболее уязвимыми к негативному воздействию социальных сетей стали дети от 13 до 17 лет, у которых есть проблемы в общении с окружающими.

"На сегодня полицией по данным фактам открыто 35 уголовных производств, установлено 4 факта суицида, связанные деятельностью "групп смерти", выявлено более 10 попыток суицида, – сообщил Князев.

Напомним, что "группы смерти" – это сообщества, которые сосредоточены преимущественно в сети Вконтакте, рассчитанные на подростков. Начинается все с того, что их администраторы дают участникам групп травматические "задачи" – например, сознательно порезать себе руки лезвием, отсняв все это на видео. Конечной целью "игры" является доведение ребенка до самоубийства, которое он также должн зафиксировать на камеру. Впервые о "группы смерти" вроде сообществ Синий кит, Тихий дом, Разбуди меня в 4:20 заговорили еще в мае прошлого года в России.

Опасные квесты докатились и до Украины. Киберполиция опубликовала список украинских подростков, которые зарегистрированы в подобных группах. Бороться с опасной игрой решили и рядовые украинцы. В Николаеве студент сымитировал самоубийство, чтобы выявить одного из кураторов группы смерти "Синие киты". Парень вместе с друзьями решил бороться с людьми, которые через соцсети доводят детей до самоубийства.

В процессе переписки было выяснено IP-адрес куратора. Он оказался из России.

Следующая публикация