"Синие киты": омбудсмен призвала Нацполицию не обнародовать фамилии детей из "групп смерти"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Синие киты": омбудсмен призвала Нацполицию не обнародовать фамилии детей из "групп смерти"

ТСН.ua

Распространена информация о ребенке может причинить ему вред.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к председателю Национальной полиции Украины Сергею Князеву с просьбой не публиковать имена и фамилии детей, которые находятся в так называемых "группах смерти".

Соответствующее обращение опубликовано на сайте омбудсмена.

В обращении акцентируется внимание на том, что на официальной странице Национальной полиции было сообщено о выявлении Департаментом киберполиции Национальной полиции Украины в социальных сетях опасных групп, в которых детей доводят до самоубийства, а также были размещены учетные записи детей в одной из социальных сетей.

По ее словам, обработка и распространение информации о личности должно осуществляться в рамках четкого соблюдения требований Закона Украины "О защите персональных данных". А размещенная на сайте Нацполиции информация может причинить вред ребенку.

Вместе с тем, Лутковская подчеркнула необходимость уделять особое внимание расследованию фактов самоубийства детей.

Напомним, что ранее двое студентов-второкурсников из Приднестровья инициировали интернет-игру "Белый медведь", которая является полной противоположностью смертельно опасной игры "Синий кит".

Разработчики проекта создали сообщество в соцсети ВКонтакте.

В игре нужно выполнить 50 заданий, например, сделать уборку дома или фото дневника с положительной оценкой.

Авторы игры уверены, что после завершения всех задач отношения игроков со своими семьями значительно улучшатся.

Напомним, что "группы смерти" – это сообщества, сосредоточены преимущественно в сети ВКонтакте, рассчитанные на подростков. Начинается все с того, что их администраторы дают участникам групп травматические "задачи" – например, сознательно порезать себе руки лезвием, отсняв все это на видео. Конечной целью "игры" является доведение ребенка до самоубийства, которое она также должна зафиксировать на камеру. Впервые о "группы смерти" вроде сообществ Синий кит, Тихий дом, Разбуди меня в 4:20 заговорили еще в мае прошлого года в России.

Тогда российское издание Новая Газета опубликовало масштабное расследование, где был описан принцип действий таких сообществ. Обычно они объединены общей символикой – это киты. Этот символ выбран неслучайно, ведь киты – одни из немногих видов млекопитающих, которые могут свести счеты с жизнью, самовольно выбрасываясь на берег.

Киберполиция также опубликовала список украинских подростков, которые зарегистрированы в подобных группах.

Смертельные игры: в Украине появились опасные интернет-сообщества самоубийц

Смертельные игры: в Украине появились опасные интернет-сообщества самоубийц

Следующая публикация