"Синий кит" и другие "группы смерти": почему дети делают роковой шаг в вечность, и как их спасти

Дата публикации
Просмотры
20к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Синий кит" и другие "группы смерти": почему дети делают роковой шаг в вечность, и как их спасти

Фото: pixabay.com

Последний месяц в Украине участились случаи самоубийств среди подростков.

В Украине участились случаи самоубийств среди подростков. Так, в Киеве только с начала февраля 2020 года зафиксировали три случая, когда несовершеннолетние покончили жизнь самоубийством. Двоим девочкам было по 13 лет, и обе они выпали с балконов многоэтажек.

Еще одна 15-летняя девочка упала с балкона 16-го этажа.

Расследование этих случаев продолжается. Родные одной из девушек говорят, что к самоубийству ребенка привела "группа смерти" "Синий кит".

В Украине жертвами таких групп стал уже не один подросток. Участники подобных сообществ планомерно готовят собственную смерть под руководством куратора. Он посылает им задания для выполнения, последним из которых является самоубийство. Кураторы таких групп в основном сами выходят на детей, начинают с ними разговор, приглашают в игру и затем подталкивают к самоубийству.

Если же подростки отказываются совершать самоубийство, их начинают шантажировать. Им звонят с угрозами, говорят, что знают, где они живут благодаря IP-адресу, и сами придут, чтобы совершить над ними расправу.

Почему подростки играют в смертельные игрушки, и как этого избежать, разбирался сайт ТСН.ua.

Трагические смерти школьниц

В начале февраля в полиции Киева сообщили о трагической смерти 13-летней девушки. Она выпала с балкона своей квартиры на 17-м этажа.

"В 16:00 в столичную полицию поступило сообщение о падении девушки с высоты на улице Михаила Максимовича, что в Голосеевском районе столицы. По предварительной информации, девочка, 2007 года рождения, упала с балкона 17-го этажа. Она — жительница дома, где произошло событие ", — написали о смерти школьницы в пресс-службе столичной полиции.

Уже через две недели в Киеве произошел еще один подобный случай. Погибла 13-летняя школьница в Дарницком районе. Девушка выпала с балкона на 14-м этаже.

"В столичную полицию поступило сообщение о падении девушки с высоты на улице Княжий Затон. По предварительной информации, 13-летняя девочка, местная жительница, упала с балкона 14-го этажа. Событие должным образом зарегистрировано в Дарницком управлении полиции. После установления всех обстоятельств и проведения первоочередных следственных действий будет дана правовая квалификация события ", — сообщили в полиции.

На вопрос ТСН.ua, не связывает полиция смерть девочки с суицидальной онлайн-игрой вроде "Синий кит", пресс-офицер Дарницкого управления ответил, что о такой игре слышал, "но связывать очень заблаговременно, поскольку сейчас только идет проверка фактов ".

Рисовала черной ручкой людей без глаз

В том, что причиной самоубийства 13-летней Ники, которая погибла в Киеве 2 февраля, стала игра, похожая на "Синий кит", уверены родственники девушки. Они рассказывают, что она  росла в прекрасной семье, училась на отлично в школе, изучала иностранные языки и безумно любила своего младшего братика.

"Одурманенная и доведенная до самоубийства группой смерти типа "Синего кита", 13-летняя внучка моей родной сестры сделала свой роковой шаг с 17-го этажа в вечность. Ника выросла в семье, в которой любовь и уважение всегда на первом месте. Строила планы на будущее. Любила семью и обожала младшего братика. Была открытой, доброй и веселой девочкой. Трудно сказать, когда Ника вступила в эту группу. в ее поведении, на первый взгляд, ничего не изменилось. Она была такой же веселой, активной и жизнерадостной ", — рассказывает родственник девочки Вячеслав Выдыборец.

По словам родных девочки, первые изменения в ее поведении появились после зимнего карантина. У Ники пропало желание делать уроки. Девушка перестала выпускать телефон из рук, даже во время приема пищи и во время уроков.

"Однажды на вопрос бабушки: "Как дела?", Ответила "еще не сдохла" (именно такое лексику используют в группах). Часто рисовала черной ручкой людей без глаз. Выходя с бабушкой из дома, посмотрела на многоэтажку и спросила: "Как человек падает с балкона?" Ее готовили заранее. За несколько недель до ... Ника сфотографировала и отправила фото балкона 17-го этажа. Фото именно того балкона. Несколько ночей перед трагедией Ника не спала. Ей просто не давали спать. Как выяснилось, каждую ночь ровно в 4:20 кураторы давали задания. От бессонницы у нее поднялось давление и очень болела голова", — рассказывает Вячеслав.

Он говорит, что когда девочка возвращалась из школы, то делилась с родными всеми новостями, впрочем, о том, что она вошла в группу смерти, Ника ни словом не обмолвилась. Уже после трагедии выяснилось, что перед прыжком девушка отправила сообщение по голосовой почте в группу: "Наконец я умру".

"К сожалению, много информации удалено, потому что кураторы требуют почистить переписку, дневники, рисунки. Но несколько рисунков сохранилось. На одном надпись "Полет в никуда". На другом — карта местности, а в углу нарисованы двери с надписью "ад". На листе бумаги нарисованы глаза, губы и дата 02.02 ", — рассказал Вячеслав Выдыборец.

Оба случая правоохранители начали расследовать по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство с дополнительной квалификацией — самоубийство).

Поиск жертвы и затягивание в группы смерти

Доктор юридических наук, старший научный сотрудник, и. о. директора Научно-исследовательского института изучения проблем преступности имени академика В.В. Сташиса НАПрН Украины Владислава Батиргареева написала работу на тему: "Самоубийства детей и подростков в Украине: влияние интернет сети". Она отмечает, что толкать детей на поиск таких групп могут сами проблемы во взаимоотношениях с родителями, сверстниками, "объектом" симпатии. Дети или же находят нужные группы через хэштеги, или их обнаруживают "кураторы" в соцсетях. Они изучают страницы подростков, из которых явно следует, что ребенок по тем или иным причинам находится в депрессивном состоянии.

Язык кураторов сообществ ласковый, заботливый, располагает к доверию. Новичков встречают словами: "Я твой друг и хочу помочь тебе. Ты не одна, твои друзья с тобой".

Как рассказывает ТСН.ua психолог из Кривого Рога Юлия Денисенко, игры смерти, как "Синий кит", "Момо", "Исчезни на 24 часа", "Беги или умри" направлены на детей в возрасте от 8-10 лет и подростков. Очень часто на удочку групп смерти из-за своей доверчивости и наивности попадают дети именно из благополучных семей, которые не сталкивались с моментами морального насилия, буллинга и т.д.

"Дети часто не рассказывают родителям о том, какие сообщения получают. В зависимости от игры, им может прийти сообщение "сделай то-то, иначе твоя мама умрет". Они не обращаются к родителям по своей наивности, поэтому начинают спасать их и выполнять опасные условия. С одной стороны, они напуганы, с другой — даже не понимают, что происходит. Некоторые даже берегут своих родителей и не хотят их напугать. Дети подвергаются манипуляции — угроза жизни близких людей. Для ребенка смерть родителей невыносима", — рассказывает Юлия Денисенко .

Психолог говорит, что с подростками несколько иная ситуация. Родители привыкли приказывать детям, а не договариваться с ними, поэтому дети привыкают выполнять задания.

"Очень часто мама или папа приказывают сыну или дочери вынести мусор или помыть посуду, не спрашивая, удобно ли ребенку сделать это именно сейчас. Когда ребенок сталкивается с директивным тоном в этих играх, она слушается. Дети боятся с одной стороны, с другой — они часто делают рискованные поступки, иногда неразумные, дерзкие с целью показать "Я есть". Это — своеобразный протест против приказного тона и того, что их не замечают. Они в этих группах находят некий авторитет, который уделяет им внимание и дает игры, задания. К тому же там предлагается выполнить задание очень красиво и манипуляционно. Это — беда, потому что подросток осознает смерть, но не осознает, что это — навсегда. Подросток каждый раз думая о смерти, думает, что его успеют спасти, и таким образом родители поймут, насколько их ребенок для них важен и ценен", — говорит ТСН.ua Юлия Денисенко.

психологиня Юлия Денисенко

Психолог рассказывает, что первыми симптомами того, что ребенок поступил в группу смерти и начал выполнять какие-то задания, может быть тревожность, испуг. Ребенок может просить оставлять включенным свет или бояться ночью сходить в туалет, может стать замкнутым, начинает вести себя странно и с демонстрацией протеста, агрессировать на людях и показывать свое недовольство, не хочет говорить с родителями.

"Ребенок может начать подкашливать, словно поперхнулся чем -то — это называется нервный кашель, или у него начинают дергаться брови или глаза. Стоит наблюдать за поведением ребенка, за его аппетитом", — говорит психолог.

В случае выявления вышеназванных симптомов Юлия Денисенко советует обратиться к ее коллегам-психологам, которые могут в форме игры или во время разговора обнаружить проблему, а ребенок может рассказать о том, что его беспокоит, третьему лицу.

Как уберечь ребенка от игр смерти

Психолог говорит, что с детства родителям нужно научиться видеть в ребенке личность и воспринимать его таким, какой он есть, обсуждать с ним его вину и ошибки, избегая физических наказаний и устанавливать доверительные отношения. Также стоит наблюдать за ребенком, расспрашивать о делах в целом и конкретно в случае изменения настроения.

"Очень важный момент — узнавать у детей, а что сегодня они увидели в Tik-Tok, ютубе, инстаграм и, телеграмм-каналах, где есть контент, который не распространяется в массы, но дети на него подписаны. Когда мы узнаем об опасных игры, лучшее что мы можем сделать, спросить: "Родной мой, ты знаешь что-то об игре "Беги или умри" или "Синий кит", и ребенок расскажет. Когда ребенок увидит, что взрослому можно доверять и рассказывать, обязательно в будущем он будет приходить и показывать: "Мама, смотри, что мне прислали". Самая большая ошибка родителей, когда они узнают об опасности — они вырывают у ребенка телефон, начинают проверять, листать личные фото в галерее, тем самым нарушая личные границы ребенка. Таким поведением мы не вызываем доверия у наших детей ", — говорит Юлия Денисенко.

Психопаты с "комплексом Бога"

На вопрос: "Кто управляет группами смерти?" психолог говорит, что это — однозначно психически нездоровые люди, поскольку чья-то смерть не вызывает у них жалости и сострадания. У кураторов групп нет способности к эмпатии, что является признаком психопатии.

"Для психологов не секрет, что у маньяков нет чувства вины и сожаления. Признак психопатии — это абсолютное отсутствие эмпатии или сочувствие. Мысль о смерти о том, что кто-то умирает, или то, что "я" могу кого-то убить, дает иллюзию власти. Есть маньяки, которые идут и убивают, а есть маньяки, которые убивают онлайн — могут влиять на массы, это такой "комплекс Бога", власти, "я все могу". Это люди со сломанной психикой, это те бывшие дети, которые радовались, когда убивали и расчленяли кошек и собак. Могу сказать, что психопаты — роскошные манипуляторы, они могут завернуть зло в красивую упаковку  так, что здоровому человеку это будет казаться сладостями и суперподарком. Никто из нас не застрахован от того, что может столкнуться в жизни с психопатом. Мы должны научиться сами распознавать таких людей и научить этому наших детей", — говорит Юлия Денисенко.

Проводили эксперименты над детьми

По материалам статьи "Самоубийства детей и подростков в Украине: влияние интернет сети" доктора юридических наук, сотрудницы Научно-исследовательского института изучения проблем преступности имени академика В.В. Сташиса НАПрН Украины Владиславы Батиргареевой, в Украине есть примеры задержания администраторов подобных групп. Так, еще несколько лет назад были задержаны два студента Киевского медицинского университета. Свои действия они объяснили тем, что проводили эксперименты над детьми. Кстати, их отпустили, поскольку на момент их задержания в. 120 УК не позволял привлечь к уголовной ответственности за доведение до самоубийства путем использования социальных сетей.

Напомним, что в Италии школьник покончил с собой после участия в новой опасной онлайн-игре, которая похожа на известную игру "Синий кит".

"Ну что, поиграем?": как защитить ребенка от популярной страшилки Момо

"Ну что, поиграем?": как защитить ребенка от популярной страшилки Момо

 

Следующая публикация