Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Синод ПЦУ исключил Филарета и ограничил празднование Рождества по новому стилю

Быстрое внедрение календарной реформы названо непродуманным.

Во вторник, 4 февраля, состоялось очередное заседание священного синода Православной церкви Украины. Об этом сообщает церковная пресс-служба.

На заседание собрались все уполномоченные архиереи, кроме почетного патриарха Филарета. "Учитывая его отсутствие на шести заседаниях священного синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании священного синода несмотря на письменное приглашение, было решено приостановить полномочия почетного патриарха Филарета как члена священного синода", - отмечается в официальном сообщении.

Необходимость внедрения календарной реформы в Православной Церкви Украины нужно взвешенно и конструктивно...

Опубликовано Православная Церковь Украины Вторник, 4 февраля 2020 г.

Также руководство ПЦУ сообщило, что не признает и не будет признавать действительными архиерейские хиротонии, которые совершает бывший митрополит Киевский Филарет вопреки каноническому праву. "Принятие клириками рукоположения в епископский сан без избрания священным синодом Православной церкви Украины является основанием для категоричного отказа в удовлетворении их возможных в будущем просьб быть принятыми в состав епископата Православной церкви Украины", - отмечается в документах синода.

Кроме того, синод подчеркнул необходимость взвешенного и конструктивного диалога в вопросе внедрения календарной реформы, о которой много говорилось в обществе накануне Нового года и Рождества. С этой целью была создана синодальная календарная комиссия, руководителем которой стал ректор Киевской православной богословской академии протоиерей Александр Трофимлюк.

Вместе с тем инициатива митрополита Луцкого и Волынского Михаила относительно служения в своей епархии рождественской литургии 25 декабря по новому стилю не нашла поддержки среди членов синода – это назвали "самовольным" и "единоличным" решением архиерея и "нарушением канонического порядка" и подчеркнули, что "непродуманное и поспешное внедрение календарной реформы может привести к углублению и появлению еще большего разделения среди украинцев".

В ПЦУ определили границы возможного на этом этапе празднования Рождества по новому стилю. "Синод разрешил там, где для этого есть объективные обстоятельства и пастырская необходимость, с благословения правящего архиерея 25 декабря нового стиля совершать лишь молебен с акафистом Рождеству Христову и исполнение колядок", - сообщает церковная пресс-служба.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет после проведения Объединительного собора 15 декабря 2018 года заявил о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата. 20 июня он в стенах Владимирского собора провел так называемый собор, которым закрепил документально свое желание. Свою позицию Филарет объясняет тем, что не признает над собой власти ни Москвы, ни Стамбула, где заседает Вселенский патриархат. Он также отказался признавать Томос, под которым поставил подпись. Филарету не нравится, что ПЦУ не имеет право варить миро, что якобы не позволяет совершать таинство крещения, освящение храмов.

Кроме того, он якобы имеет документ, который тайно от него подписали пятый президент Украины Петр Порошенко и Варфоломей. Согласно ему, в Украине создаются экзархи Вселенского патриархата. В эти структуры включили Андреевскую церковь, Флоровский и Корецкий монастыри, Манявский скит, Успенский храм во Львове и еще один монастырь в Черниговской области.

24 июня Священный Синод ПЦУ принял решение о том, что Киевская епархия переходит в управление митрополитом Епифанием, а Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией". Участников "собора" Филарета наказали "за активное участие в действиях, направленных на возмущение противостояния в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Решение Синода Филарет и его группа не признали и обвинили ПЦУ в рейдерской атаке на столичные храмы.

Видео Смыть грехи: напугали ли украинцев громкие заявления ПЦУ по поводу купаний на Крещение

В этом году - ни снега, ни льда на реках. Но не только природа перевернула вверх дном наши представления о традиционном празднике. В Православной церкви Украины заявили, что купание в ледяной проруби не свойственно украинцам. И тем более - не смывает грехи.  

Смыть грехи: напугали ли украинцев громкие заявления ПЦУ по поводу купаний на Крещение

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции