Ситилайт, который читает рэп: alyona alyona стала "легкими" социального проекта о раке легкого Новости компаний

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Проект имеет целью поднять уровень осведомленности о заболевании, которое ежегодно уносит жизни около 9 тысяч украинцев.

В Украине с участием рэп-певицы alyona alyona стартовал проект "Звездные легкие", посвященный проблеме рака легкого. В десяти городах появились ситилайты с томографическим снимком легких певицы и припевом ее хита "Пушка".

Каждый желающий может подойти к ситилайту и спеть строки песни, глубоко вдохнув. В случае дискомфорта при дыхании организаторы проекта советуют обратиться за консультацией к семейному врачу.

Это проект, в котором я должна быть не лицом, а легкими. Ежегодно рак легкого диагностируют почти у 13 000 украинцев, а большинство больных попадают к врачу уже на поздних стадиях, когда лечение менее эффективно. Болезнь можно обнаружить и на ранних стадиях, если регулярно ходить к врачу и делать НДКТ (низкодозная компьютерная томография) легких в случае его рекомендации. Я сделала это, потому что курила в течение пятнадцати лет, а значит есть больший риск заболеть. Легкие оказались чистыми, и я хочу, чтобы мой снимок напомнил миллионам украинцев о важности своевременной диагностики

отмечает alyona alyona.

"Звездные легкие" стартовали с интерактивного ситилайта в центре Киева, с которого в течение дня звучал хит "Пушка", и прохожие пели под музыкальное сопровождение. Ситилайты установлены в городах с высоким уровнем заболеваемости раком легкого: Киеве, Харькове, Запорожье, Днепре, Полтаве, Одессе, Виннице, Сумах, Херсоне и Львове.

Медиапартнером "Звездных легких" стал телеканал "1+1" — на некоторых ситилайтах есть снимок легких ведущего "Сніданку с 1+1" Егора Гордеева с дикторской скороговоркой вместо песни.

Проект "Звездные легкие" является частью всеукраинского Года осведомленности о раке легкого. Его цель поднять уровень осведомленности о заболевании, которое ежегодно уносит жизни около 9 тысяч украинцев., популяризировать культуру регулярных медосмотров и донести до общества важность ранней диагностики.

"В первую очередь это касается людей из групп риска, которым рак легкого может угрожать больше всего. Это курильщики, жители загрязненных городов, люди, контактирующие с токсичными веществами, а также те, чьи родственники болели или болеют раком, — говорит организатор проекта Оксана Сурцева. — Мы хотим призвать всех, независимо от причастности к группам риска, ходить к врачу регулярно, а не только тогда, когда заболит. Рак легкого часто не имеет симптомов на ранних стадиях, поэтому ранняя диагностика является очень важной".

Через несколько дней "Звездные легкие" появятся в Instagram в виде караоке-маски от alyona alyona. Каждый пользователь соцсети сможет, глубоко вдохнув, спеть припев песни "Пушка", обратить внимание на ощущения и в случае дискомфорта при дыхании желательно обратиться к врачу.

Узнать больше о болезни можно на сайте всеукраинского Года осведомленности о раке легкого: stoplungcancer.org.ua. Это информационный центр, объединяющий важные данные о заболеваниях: его первые признаки, типы, виды лечения, профилактику и группы риска, а также контакты диагностических центров и общественных организаций, поддерживающих онкологических пациентов.

Следующая публикация