• Количество комментариев 4
  • Количество просмотров 16340

Зеленский предполагает, что на ликвидацию последствий непогоды потратят миллиард гривен. Чиновники уверяют, что причина наводнений не в вырубке лесов.

Запад Украины тонет: регион страдает от наводнений, дома и дороги затапливает, людей эвакуируют. После сильных осадков образовались потоки, которые разливаются и портят все на своем пути. Видео масштабов затопления ошеломляют. Известно уже о трех жертвах стихии.

ТСН.uа собрал главное о последствиях непогоды в западных областях.

Ситуация в областях

Интенсивные осадки привели к масштабным паводкам в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Закарпатской областях. Самая сложная ситуация на Прикарпатье и Буковине - там объявили "красный" уровень опасности.

  • Ивано-Франковская область

Данные спасателей по состоянию на 15 часов 24 июня: на Прикарпатье подтоплено свыше 5,2 тысячи жилых домов; шесть пунктов первой неотложной медицинской помощи, одну автоматическую телефонную станцию, более 8,8 тысячи приусадебных участков. Разрушено 125 км автодорог.

Нарушено транспортное сообщение с 21 населенным пунктом Верховинско района: Барвинков, Быстрец, Белая Речка, Белоберезка, Буковец, Головы, Голошина, Грамотное, Гринява, Дземброня, Замагора, Зеленое, Шибеное, Кохан, Перекрестное, Пробойновка, Стовпни, Топильче, Хороцево, Яблуница , Явирник.

Вследствие непогоды 320 человек пришлось отселить. Для жителей Верховинского района загрузили вертолет ГСЧС 2150 кг продуктами питания (мука, сахар, крупы, хлеб).

В Галиче затопило районную больницу, больных эвакуировали. Среди пациентов были люди с COVID-19.

В области из-за непогоды уже погибло трое людей. В городе Яремче потоп размыл дорогу и она обвалилась прямо под ногами у детей, но, к счастью, никто не пострадал.

  • Черновицкая область

По словам председателя Черновицкой ОГА Сергея Осачука, учитывая уже нанесенный вред и разрушенные дороги, наихудшая ситуация в Путильском и Выжницком районах, которые первыми приняли удар от рек Черемош и Путила. Сейчас наиболее критическая ситуация в пригородных селах Кицманского района, Глинница, Ревна, Стрелецкий Угол, а также в селах Герцаевского и Новоселицкого районов.

Эвакуировали более 100 человек, из них 24 ребенка. При этом в Герцаевском районе в селе Лунка 13 домохозяйств отрезаны от твердого сообщение, но отказываются от эвакуации. Село расположено на возвышенности и люди говорят, что их дома не затопит, а если и будет подниматься вода, то они поднимутся на второй этаж.

По состоянию на 15:00 подтоплены 518 домов; более тысячи приусадебных участков. Затруднено автотранспортное сообщение с шестью населенными пунктами с. Довгополе, с. Конятин, с. Фошки с. Стебни с. Лустун Путильского района, хутор Серафинець Вижницкого района.

Без газоснабжения остались девять населенных пунктов: с. Банилив, с. Слобода-Банилов Выжницкого района, с. Новые Драченцы, с. Коростовата, с. Стрелецкий Кут, с. Бурдей, с. Ревностно, с. Белая и Брусника Кицманского района.

  • Львовская область

Вследствие непогоды подтоплено 103 жилых дома, 106 подвалов, 163 приусадебных участка, два продуктовых магазина, ветеринарный пункт, клуб-библиотеку, говорят в ГСЧС.

Последствия непогоды

Очевидцы и политики публикуют видео с последствиями мощных ливней на Западе Украины.

Видео с квадрокоптера выложено в YouTube PolianR. Видно, как наводнение наступает на деревни Луг и Великий Бычков.

Ликвидация последствий непогоды в Ивано-Франковской области.

Премьер показал, что увидел когда инспектировал затопленные районы.

Жители сел также показывают затопления и оползни.

Видео "Горы сунутся на дом": в Бережнице за обильных осадков произошли оползни

Западные области Украины страдают от значительных затоплений. Фото и видео стихии местные жители выкладывают в соцсетях. Они жалуются на то, что большая вода полностью отрезала их от цивилизации.

"Горы сунутся на дом": в Бережнице за обильных осадков произошли оползни

Видео Жители Солотвино сняли затопление села на видео

В Ивано-Франковской области наблюдаются значительные наводнения. На затопление и бездействие местной власти жалуются жители села Солотвино. Отмечают, что были готовы предотвратить затоплением даже за свой счет.

Жители Солотвино сняли затопление села на видео

Какие дороги разрушены

Пока известно о разрушении и перекрытия следующих дорог:

  • в городе Галич перекрыто движение на автомобильном мосту через Днестр на трассе Н-09 "Львов-Ивано-Франковск". Объезд – через Калуш и Стрый;
  • на Верховинщине произошел сдвиг верхнего слоя почвы в селе Буковец. Вследствие этого дорогу государственного значения Р-24 “Татаров-Каменец-Подольский” перекрыто полностью;
  • из Галича невозможен проезд в Тернопольскую область автодорогой Т0903 Галич-Подгайцы-Сатанов;
  • на Закарпатье движение запрещено осуществлять в четырех населенных пунктах: Ясиня, Белин, Квасы и Костылевка. Решается вопрос о закрытии центрального моста в Рахове, движение грузового транспорта ограничено;
  • в Микуличене размыло дорогу национального значения н-09. Она проходит по территории Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей;
  • ограничено движение между населенными пунктами Тересва и Кривое Тячевского района Закарпатской области;
  • полностью перекрыта дорога государственного значения Криворивня - Черновцы.

Реакция власти

Сегодня, 24 июня, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, министр внутренних дел Арсен Аваков, председатель ГСЧС Николай Чечеткин и командующий Национальной гвардии Николай Балан облетели самые затопленные территории Ивано-Франковской области, чтобы промониторить последствия непогоды. 22 июня в регионах, которые страдают от паводков, введены чрезвычайные меры безопасности

В западных областях Украины наблюдается рекордный уровень затоплений – он превысил масштабы стихии, которая бушевала 2008 года, заявил после инспекции премьер.

Зеленский требует от правительства системного решения по проблеме ежегодного подтопления в западных областях Украины. По его словам, чиновникам необходимо привлечь иностранный опыт. "Мы ежегодно от 500 до 800 миллионов тратим на ликвидацию последствий. А в этом году, видимо, будет более миллиарда гривен", - заявил он.

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 24 июня приняла комплекс неотложных мер по преодолению последствий стихийного бедствия в западных областях Украины:

  • постоянный мониторинг гидрологической обстановки на реках региона с целью своевременного принятия мер;
  • организация всестороннего жизнеобеспечения пострадавшего и эвакуированного населения;
  • надзор за санитарно-эпидемиологической обстановкой, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний из-за загрязнения колодцев.
  • Кроме того, до 1 июля 2020 году быть организовано обследование разрушенных и поврежденных зданий и дорожной инфраструктуры для установления размеров нанесенного ущерба и определения объемов средств, необходимых для их восстановления; пострадавшее население должно получить финансовую помощь от государства.
  • Министерство внутренних дел, со своей стороны, должно организовать охрану объектов критической инфраструктуры, зданий и имущества населения, эвакуировано из опасных территорий.
  • Также глава правительства поручил ДСНС направить усилия на сохранение инфраструктуры, в частности мостов.

"Мы знаем, что делать и у нас есть последовательный план. Прежде всего надо помочь людям, дать им сейчас воду, продукты и крышу над головой. Мы возьмем под контроль ситуацию и начнем полностью восстанавливать инфраструктуру и жилье в пострадавших регионах", - отметил премьер.

Шмыгаль также сообщил, что завтра, 25 июня, состоится внеочередное заседание правительства, на котором будет рассмотрен вопрос ликвидации последствий непогоды.

Причины масштабных наводнений

Разрушительные наводнения в Карпатах, из-за которых подтоплены хозяйства, разрушены дороги и мосты, вызванны природными факторами. Так, за последние три дня в регионе выпала месячная норма осадков, в Ивано-Франковской области больше всего. Так утверждает председатель Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий.

"Лес не может обуздать стихию горных рек. Давайте в цифрах - в среднем количество осадков в Ивано-Франковской области составила около 2,8 млрд.м3, а лес максимально мог поглотить у 200-250 млн.м3. Это лишь 10% от всех осадков ... Лес - не дамба для предотвращения паводков и содержание такого количества и силы воды. Поэтому заявления, что причиной наводнений является вырубка - это манипуляция и популизм ", - прокомментировал Заблоцкий информацию, что наводнение произошло якобы из-за масштабных вырубки лесов.

Заблоцкий также отметил, что от масштабных наводнений страдает Европа. В частности, Сербия, Босния, Герцеговина, Чехия.

"И надо признать, что уровень лесного хозяйства в этих странах значительно выше, чем в Украине. Однако почему-то только в Украине говорят, что причиной являются вырубки", - сказал он.

Когда ливни утихнут

Уже сегодня, 24 июня, на западе Украины ожидается улучшения погоды и уменьшения количества осадков. Об этом ТСН.uа сообщил начальник отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Владислав Билык.

"Такая погода на западе страны наблюдается два-три дня, начиная с 20 июня. И уже сегодня (ред. - 24 июня) будет улучшение погоды. Будет повышение атмосферного давления, фронт будет постепенно размываться, интенсивность дождей будет уменьшаться. Уже сегодня в Карпатах не ожидается сильных и чрезвычайных дождей, которые до этого фиксировали некоторые станции. На выходных на западе Украине уже будут обычные летние дожди, умеренные. Значительных осадков в регионе не ожидается", - рассказал Владислав Билык.

По прогнозам Укргидрометцентра, паводковая ситуация в западном регионе должна стабилизироваться до конца этой недели. Сейчас во всех регионах осадки постепенно прекращаются. Тем не менее, еще возможно существенное повышение воды в водоемах региона, в частности в реке Днестр.

Тем временем от паводков пострадали соседние страны, которые уже подсчитывают убытки, нанесенные стихией. ТСН.uа рассказывает, как непогода натворила бед в Польше, Румынии, Словакии и Венгрии.

Оставьте свой комментарий