Ситуация с правами человека в Крыму репрессивная, а на Донбассе к пыткам причастны обе стороны - HRW

Ситуация с правами человека в Крыму репрессивная, а на Донбассе к пыткам причастны обе стороны - HRW

Фото: Reuters

Самопровозглашенная власть оккупированного полуострова продолжает оказывать давление на крымских татар.

В оккупированном Россией Крыму ситуация с правами человека остается репрессивной.

Как говорится в ежегодном отчете Human Rights Watch, крымчане, которые отказываются от российского гражданства, сталкиваются с серьезными трудностями в доступе к образованию, трудоустройству и социальной помощи.

Сообщается, что самопровозглашенная власть заставляет молчать критиков и продолжает оказывать давление на крымских татар, которые критикуют действия России.

Кроме того, Human Rights Watch заявляет о пытках на Донбассе обеими сторонами конфликта.

"Есть достоверные свидетельства о том, что обе стороны были причастны к пыткам и жестоким и унизительным для достоинства видов обращения с задержанными", – говорится в отчете правозащитников.

Сообщается, что по состоянию на осень 2015 года более 9 тысяч человек были убиты и более 20 тысяч ранены в ходе конфликта.

"Хотя режим прекращения огня начал действовать в сентябре, боевые действия продолжались. Обе стороны нарушали законы войны. Они осуществляли невыборочные атаки, в том числе с применением кассетных боеприпасов, в результате которых погибли и были ранены гражданские лица", - говорят в Human Rights Watch.

Ситуация в зоне проведения АТО продолжает обостряться, несмотря на предложения представителя России в Трехсторонний контактной группе на переговорах в Минске Бориса Грызлова о полном прекращении огня. Ежедневно в штабе АТО сообщают о десятках обстрелов, которые террористы ведут по позициям военных. 

Похожие темы:

Следующая публикация