Скандал и новый конкурс: отбор управляющего для "Украинского Медиа Холдинга" объявлен повторно

Скандал и новый конкурс: отбор управляющего для "Украинского Медиа Холдинга" объявлен повторно

ТСН

Группа "1+1 media" заявила, что будет участвовать в новом конкурсе.

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), объявило повторный отбор управляющего для арестованных активов "Украинского Медиа Холдинга" (УМХ). Ранее он принадлежал олигарху-беглецу времен Януковича Сергею Курченко. Комитет АРМА сообщил, что не выбрал победителя среди 7-ми претендентов. Среди них - ряд телеканалов, в частности и компания "1+1 интернет".

Официального письма с объяснениями до сих пор нет, а медиа-сообщество считает, что конкурс проходит с нарушениями. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

В УМХ входят радиостанции, газеты "КП в Украине" и "Аргументы и факты", и интернет-издания. Сейчас все эти СМИ, по решению суда, находятся под руководством агентства. Среди семи претендентов так и не выбрали победителя.

В группе "1+1 media" говорят, что предложения участников так и не опубликовали, как и протокол заседания агентства, на котором принимали решение относительно результатов. И считают, что на АРМА оказывается давление.

"Мы не получили официального ответа от АРМА относительно результатов предыдущего конкурса, но в то же время мы весьма удивлены, что мы узнаем информацию из Интернета. Объявление нового конкурса выглядит таким, что может свидетельствовать о том, что конкурс будет проводиться в интересах одного участника", - сообщил исполнительный директор "1+1 media" Александр Белый.

УМХ под свой контроль хотят взять чиновники с Банковой. Об этом говорит журналист Юрий Бутусов. По его предположению, в частности, это может быть заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, который пытается создать лояльную к себе медиа-компанию. За право управлять УМХ ближайшие 5 лет сначала соревновались пять компаний. Но впоследствии нашлись еще две, которые появились в перечне претендентов, когда прием заявок был официально завершен. И якобы одна из них связана с Тимошенко. ТСН направила ему запрос, но ответа не получила.

"Действительно есть такой интерес, который скорее выглядит, как частный интерес, который не замотивирован публично. До сих пор Кирилл Тимошенко никоим образом эту ситуацию не комментирует", - говорит Юрий Бутусов.

Отбор управляющего для скандального холдинга "УМХ" объявлен повторно

Отбор управляющего для скандального холдинга "УМХ" объявлен повторно

Журналист предлагает создать наблюдательный совет или привлечь общественных деятелей, чтобы те контролировали, чтобы конкурс проходил прозрачно. Потому что от нечестного отбора пострадает и бюджет Украины.

"Каждая компания, которая подает заявку, она закладывает определенную сумму отчислений в государственный бюджет. Если какие-то компании подали свои заявки, а другая компания может получить инсайт в отношении тех заявок, которые были поданы вовремя, пересмотреть их и немного выше поставить необременительную для себя цену", - считает журналист Юрий Бутусов.

Конкурс не состоялся по объективным причинам, а не из-за давления. Об этом рассказывают в АРМА.

Публичное недоверие к этому конкурсу уже обеспокоило радиокомитет. Там призвали агентство предоставить объяснения относительно всех замечаний.

Новый конкурс планируют провести в сентябре, а заявки будут принимать до 28 августа.

Группа "1+1 media" заявила, что будет участвовать в новом конкурсе.