Скандал на Закарпатье: как местные разборки привели к очередному дипломатическому противостоянию между Украиной и Венгрией

Скандал на Закарпатье: как местные разборки привели к очередному дипломатическому противостоянию между Украиной и Венгрией

ТСН.ua

СБУ подозревает закарпатских венгров в сепаратизме, Будапешт видит признаки "гражданского конфликта" и призвал ОБСЕ направить наблюдательную миссию.

Между Украиной и Венгрией разгорелся очередной скандал, рискуя сказаться на нашем продвижении к НАТО, который Будапешт и так блокирует с 2017 года. На этот раз все началось с обысков СБУ в фондах закарпатских венгров. Затем в Сеть "слили" видео, где депутаты Сюртовской ОТГ на Закарпатье после присяги поют венгерский гимн. Апогеем стало заявление венгерских европарламентариев, что "украинская власть создает на Закарпатье ситуацию гражданской войны". Некоторые уже начали сравнивать эту ситуацию с Донбассом. Но это ошибочное утверждение, которое играет только на руку Москве.

ТСН.ua разбирался, в чем причина нового скандала и как потушить пожар, чтобы пламя не сожгло наши мосты с НАТО.

Местные разборки

Из Киева может показаться, что очередной скандал между Украиной и Венгрией чисто международный и дипломатический. Особенно после того, как в сеть вбросили скандальное видео, на котором депутаты Сюртовской ОТГ на Закарпатье поют венгерский гимн. И хотя Будапешт назвал это древней венгерской молитвой, слова которой очень напоминают гимн, глава этой ОТГ Арпад Пушкарь не видит в этом ничего противозаконного. Складывается такое впечатление, что они делают это не впервые.

После этого был взаимный вызов послов Украины и Венгрии на ковер в МИД для объяснений. Но этому, 30 ноября, также предшествовали обыски СБУ в Закарпатском венгерском институте им. Ф. Ракоци ІІ, Благотворительном фонде "Закарпатский центр экономического развития "Эган Эде", Обществе венгерской культуры Закарпатья и в доме его руководителя, бывшего народного депутата и главы "Партии венгров Украины" Василия Брензовича.

Это потом в СБУ объяснили, что проверяли "причастность иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины". Речь идет о фейковом распространение действия законов Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные украинские регионы. Во время обысков правоохранители обнаружили ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую "Большую Венгрию" и создание этнической автономии на Закарпатье. Следствие также исследует факты содействия иностранному государству отдельными украинскими общественными деятелями, которые подозреваются в поддержке государственных органов соседней страны, ведении подрывной деятельности в ущерб Украине и совершении действий с признаками государственной измены — то есть, сепаратизме.

Но вряд ли суд признает достаточными факты для обвинения Брензовича и других в сепаратизме только на основе найденной карты и других материалов, где часть Закарпатья изображена в составе "Великой Венгрии". Более того, все это еще и имеет привкус местных разборок за распределение должностей в областном совете.

Подчеркнем, что только из Киева этот скандал на первый взгляд кажется чисто международным и дипломатическим. Местные СМИ и жители Закарпатья называют совсем другую причину — борьбу за голоса "Партии венгров Украины" в облсовете. Они имеют «золотую акцию» для формирования большинства вместе со «слугами» и партией «Родное Закарпатье». Поэтому многие в действиях СБУ видят стремление заставить «Партии венгров Украины» (главой которой является Брензович) войти в коалицию. Некоторые местные СМИ пишут, что руку приложил пока еще председатель Закарпатской ОГА Алексей Петров, руководивший Департаментом контрразведки СБУ, который хотел пересесть в кресло руководителя облсовета. Однако сам он это отрицает, добавив, что "антивенгерская истерия на самом деле выгодна только тем силам, которые не хотели видеть венгерскую партию КМКС в коалиции с действующей властью". Более того, Петров начал оправдывать депутатов Сюртовской громады, мол, они исполнили гимн Венгрии, который считают молитвой, после закрытия сессии.

На эти местные разборки, как и на действия депутатов Сюртовской ОТГ, должна быть реакция и президента Украины, поскольку председатель Закарпатской ОГА находится в его непосредственном подчинении. Ну а самим фактом исполнения гимна Венгрии уже занимаются правоохранительные органы Украины.

Международное измерение

Как бы там ни было, но действия СБУ и местной власти на Закарпатье привели к очередному дипломатическому скандалу между Киевом и Будапештом. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал пожаловаться на действия украинской власти в НАТО и призвал ОБСЕ направить на Закарпатье наблюдательную миссию. Дошло даже до совместного заявления депутатов Европарламента от правящей венгерской партии "Фидес" и Христианско-демократической народной партии, где говорится о "гражданской войне на Закарпатье"

Сторонники радикальных действий могут сказать, что нужна жесткая реакция Киева, ведь этому предшествовала личная агитация Петера Сийярто в своем Facebook в день местных выборов в Украине, 25 октября, голосовать за КМКС, а на выборах мэра Берегово поддержать мэра, представителя венгерской громады Золтана Бабяка. Но горячиться не надо. Дело в том, что после принятия закона об образовании, Будапешт и так блокирует наше продвижение на евроатлантическом треке, хотя и совсем искусственно. Однако сейчас, когда Альянс разрабатывает свою стратегию-2030, где мы хотим увидеть перспективу получения ПДЧ, раздувание скандала будет совсем не в интересах Украины.

В разговоре с ТСН.ua бывший глава украинского МИДа Павел Климкин указал на то, что все это совершенно искусственная история, которая имеет два измерения. Первый — сознательная провокация венгров, начиная от постов Петера Сийярто в Facebook в день выборов, заканчивая венгерским гимном.

"Одно дело венгерский флаг (иногда в городах Закарпатья на официальных госучреждениях, например в Берегово, появлялись венгерские флаги — Авт.), который еще хоть как-то можно притянуть за уши и считать символом национальной идентичности, но гимн — отнюдь. На самом деле это совершенно сознательное повышение ставок со стороны Венгрии, чтобы торговаться в ЕС и с новой Администрацией США. Тем более, они (не все, но тем не менее) вкладывались в эту Администрацию и Дональда Трампа. А вторая часть — наша история — это действительно разборки вокруг должностей, и в более широком контексте — вокруг местного бизнеса с привкусом контрабанды. Эти две истории пересекаются и люди, которые их проталкивают, прекрасно это понимают. Поэтому это обострение абсолютно искусственное. Но, к сожалению, выгодно в контексте позиционирования на Закарпатье, для венгров — в контексте торговли ну и собственно с точки зрения их внутренней политики, поскольку там далеко не все просто на фоне коронавируса, да и так. Но никаких формально объективных причин для обострения или ухудшения отношений с венгерской общиной нет", — говорит Павел Климкин.

Секс-скандал и Украина

Похожая ситуация была в 2018 году. Тогда украинские СМИ обнародовали видео процесса получения венгерского паспорта в консульстве Венгрии в Берегово, который сопровождался бокалом шампанского и присягой на верность Будапешту. За три месяца до этого СБУ начала расследовать деятельность уже известного фонда «Эган Эде».

По словам Павла Климкина, в 2018 году Украина сыграла очень активно в контексте контактов с венграми, мы сказали, как это должно быть, и предложили свой на самом деле первый план, на что венгры должны были реагировать, очень хорошо его подав медийно. Тогда в стране было понимание, в чем проблема и что мы делаем, чтобы ее устранить, где есть тактическое измерение, то есть, сегодня на завтра, а где стратегическое.

"А сейчас никто не понимает, почему обыски, у кого, для чего... Это все не коммуницируется, мы не можем сказать, в чем проблема на сегодня, как ее тактически преодолеть, то есть, что мы делаем, а что можно решить только стратегически. И объяснить людям, потому что это реально серьезная история, и очень опасная, если мы начнем проводить параллели между Закарпатьем и Донбассом. Венгры сложные соседи и очень сложные партнеры, но в будущем в ЕС и НАТО мы будем как-то вместе жить и решать с ними вопросы. Поэтому не нужно их сравнивать со страной-агрессором — Россией»" — резюмирует Павел Климкин.

Заместитель исполнительного директора Совета внешней политики «Украинская призма» Сергей Герасимчук добавляет, что обострение в венгерско-украинских отношениях очень многослойное. Во-первых, оно свидетельствует о том, что на Закарпатье, как с украинской, так и с венгерской стороны есть те, кто свои региональные интересы пытается воплотить с привлечением Киева и Будапешта. Во-вторых, по словам эксперта, говорят, что раздуванием очередного скандала Будапешт также пытается потушить медиа-резонанс от скандала с евродепутатом от "Фидес". Йожеф Саер сложил мандат после задержания полицией Брюсселя во время секс-вечеринки, которая проводилась в нарушение карантинных ограничений.

"В-третьих, нельзя исключать, что таким образом венгерская сторона стремится еще и отвлечь внимание от "бюджетного" ризиса в отношениях Будапешта и Варшавы с Брюсселем. В конце концов свои сливки снимет и Россия, которую устраивает напряжение в венгерско-украинских отношениях и линия раскола в ЕС и НАТО относительно украинской стороны. Сейчас трудно сказать, имеем ли мы дело с неудачным стечением обстоятельств, или с чьим-то планом. Однако такое количество задействованных сторон сплели узел интриги, который крайне непросто распутать. В таких условиях Киеву следует настраиваться на необходимость сохранения добрососедских отношений с Венгрией, но осознавать: при правительстве Орбана это челлендж, решить который будет трудно", — подчеркивает Сергей Герасимчук.

Венгерский скандал: почему официальный Будапешт вмешивается в внутренние дела Украины

Венгерский скандал: почему официальный Будапешт вмешивается в внутренние дела Украины
Следующая публикация