Скандал на Закарпатье: ребенка отказались брать в детский сад, потому что его родители не знают венгерского языка

Скандал на Закарпатье: ребенка отказались брать в детский сад, потому что его родители не знают венгерского языка

УНИАН

Отец дошкольника возмутился из-за правила приема в детский сад на Закарпатье.

В г. Виноградов Закарпатской области ребенка отказались принять в детский сад, потому что родители малолетнего не знают венгерского языка.

Об этом в Facebook рассказал отец ребенка Сергей Волошин.

Мужчина сообщил, что досадный инцидент произошел в детском саду им. Святого Иосифа, который расположен на улице Тюльпанов в Виноградове.

"Я проживаю рядом с этим детским садом и именно сюда когда-то ходила моя жена и мы решили, что отдадим своего ребенка именно сюда. Мы написали заявление, предоставили все документы, пообщались с заведующей садика. И она мне объяснила, что якобы надо писать два заявления. Одно — в детский сад, другое — в церковь. Объяснила, в какую церковь идти и как бы там должны согласовать все, потому что есть такая норма, что кто-то из ребенком должен продолжить общение дома на венгерском языке. И поскольку у нас есть родственники, которые владеют этим языком, мы не обратили на это внимание. Я пошел в церковь, написал заявление и у меня его приняли ", — сказал житель Виноградова.

Мужчина отмечает, что ему ответ о приеме ребенка в детский сад должны были предоставить в марте, однако из-за карантина, он наведался туда недавно. Там ему якобы сообщили, что они не примут его ребенка на учебу, потому что родители не владеют венгерским языком.

"Я обратился в детсад, чтобы узнать, когда будет прием группы. Заведующая мне сказала, что если отец или мать не владеют венгерским языком, то ребенок, если приниматься и будет, то при условии того, что если будут свободные места в группе. Моему возмущению не было предела, я считаю, что на территории Украины действуют украинские законы и Конституция ", — сказал Сергей Волошин.

По словам отца ребенка, сад вероятно строился на средства гуманитарной помощи из Венгрии, однако юридически он подчиняется Виноградовскому городскому совету. Он добавил, что не был против того, чтобы его ребенок изучал венгерский язык.

"Я пошел в церковь и пытался объяснить, что такого не может быть. Потому что получается так, что в Виноградове нацменьшинство — это уже украинцы. Потому что ребенка не взяли в садик из-за того, что я и моя жена не владеют венгерским языком. В церкви просто развели руками ", — сказал Сергей Волошин.

По словам отца ребенка, этот детсад официально находится на содержании Виноградовского городского совета и там не имеют права отказывать в приеме на обучение ребенка только потому, что он и его жена не знают венгерского языка.

В комментариях поддержали Сергея Волошина. Там отмечают, что в детском саду отказывали даже детям с венгроязычных семей:

  • "Нам тоже ребенка не взяли. Хотя и родители владеют венгерским и даже бабушки и дедушки", — написал Ференц П.
  • "Знакомая ситуация это — какой-то цирк", — пишет Олеся Г.
  • "Этот садик создан, чтобы венгероязычные дети чувствовали себя комфортно. У нас много садов украиноязычных и не факт, что ребенка примут туда с первого раза или без взятки. Не будьте лицемерами", — написала Елизавета П.
  • "Именно этот сад создан для сохранения национальной культуры и вероисповедания этнических венгров, и нет ничего удивительного, что требуется знание языка. Так же школы находятся на балансе городского совета, но в работе руководствуются уставами", — написала Габриэла Ш.

ТСН.ua по телефону пыталась получить официальное объяснение в администрации учебного заведения, но там не отвечают.

Напомним, Венгрия выделила деньги на развитие своей культуры в Закарпатье.

Языком по мове: насколько мягко проходит украинизация регионов и чем занимается языковой омбудсмен

Языком по мове: насколько мягко проходит украинизация регионов и чем занимается языковой омбудсмен

 

 

Следующая публикация