Скандал с детьми от суррогатных матерей: что говорят правозащитники и владелец клиники
скриншот с видео

Какие проблемы суррогатного материнства в Украине видит полиция и правозащитники.

В Украине снова подняли проблему законодательного урегулирования суррогатного материнства. Эксперты и правоохранители говорят о том, что в украинском законодательстве есть определенные пробелы в этом вопросе. Женщины, которые становятся суррогатными матерями, плохо защищены законом, а о детях, рожденных таким способом, также должным образом не заботятся.

На днях разгорелся скандал из-за того, что киевская клиника суррогатного материнства опубликовала видео, где показала, что 46 детей, рожденных суррогатными матерями находятся в гостинице, где ждут своих родителей.

Видео резко критиковали в сети, а правозащитники и правоохранители увидели в этом признаки торговли людьми и пришли на проверку, рассказали в эфире "ТСН.19.30".

Проверка правозащитников

Как оказалось, 15 детей находятся в киевском отеле "Венеция", который принадлежит владельцу клиники, с родителями-иностранцами. За другими малышами (36 младенцев) присматривают нянечки.

Как рассказал владелец клиники суррогатного материнства Альберт Точиловський, десятки иностранцев не пускают в Украину из-за пандемии коронавируса.

"Этот ролик был посланием для родителей. У нас дети находятся из 27 стран. Это США, Великобритания, Греция. Это те страны, где суррогатное материнство разрешено", - объяснил он, почему чужие дети находятся в его отеле.

Журналистов к малышам не пускают, говорят, что переживают за здоровье детей. В проблеме обвиняют министерство иностранных дел, которое якобы не дает разрешение на вывоз малышей за границу.

діти у готелі власника клініки сурогатного материнства
скриншот с видео

"Родители, которые сейчас находятся за границей из-за пандемии коронавируса в мире не могут попасть в наше государство", - рассказал адвокат клиники суррогатного материнства Вячеслав Самсоненко.

Ювенальная полиция начала проверку условий в которых живут дети. Инициатором выступил Офис уполномоченного по правам человека, там видят признаки торговли людьми.

Представитель уполномоченного по правам человека уже проверяет документы клиники и условий, в которых живут младенцы. По результатам проверки полиция решит, открывать ли уголовное производство.

"Активно стала размещаться информация по поводу наличия большого количества детей в отеле, которые находятся без родителей. Если эти дети находятся здесь на основании доверенностей тех родителей, которые являются сторонами гражданских договоров на рождение ребенка методом искусственного оплодотворения с применением суррогатного материнства - нет никаких вопросов", - отметила правозащитница уполномоченного по правам человека Аксана Филипишина.

Что говорит о суррогатном материнстве женщина, которая рожала за деньги

ТСН.uа пообщалась с женщиной, которая дважды становилась суррогатной матерью за деньги. По ее словам, женщины не защищены ни законом, ни договорами, которые заключают с агентствами или клиниками.

Например, не прописан размер компенсации, если женщина во время родов получит какие-то повреждения, ей удалят матку, или она погибнет.

Когда украинка родила для пары из Польши двойню, она получила за это деньги, которые они с мужем потратили на открытие своего бизнеса.

"На второй день приехали родители, они лично вручили мне гонорар. Всего получилось 19 тысяч долларов. 15 тысяч - как и указано в договоре, плюс 3 тыс. долларов за второго ребенка и тысяча за то, что было кесарево сечение. Они были очень рады, плакали, их счастье было неописуемым. Я подписала отказ от ребенка, юридически сначала он указывается за суррогатной матерью", - рассказывает она.

вагітна жінка
Pexels

После этого она решила попробовать еще раз. "На этот раз пара была из Китая. Отношение хорошее, клиника хорошая, но проблема была в том, что не хотят оплачивать эти риски. Это нужно все выпрашивать и договариваться. Они прописали риск потери матки, около 2,5 тыс. долларов компенсации и по сути все. В итоге я подписываю договор, мне делают перенос, там двойня, и на 12-й неделе выясняется, что беременность замерла. Мне отменяют препараты и через неделю меня осматривают и отправляют на чистку. И тут загвоздка, в договоре прописано, что в случае беременности, замершая, я получаю 0,01% компенсации от общей суммы. Получилось 60 долларов и все. Я ездила, готовилась, три месяца принимала гормональные препараты. За 60 долларов", - рассказала женщина.

Ранее в Украине уже находили "продавцов младенцев"

Это уже не первый скандал с суррогатным материнством за последние месяцы. В конце апреля полиция Киева раскрыла масштабную схему переправки новорожденных детей за границу за денежное вознаграждение.

Как сообщили в офисе генпрокурора, возбуждено уголовное дело по статье о торговле людьми. За его нарушение грозят от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Следствие узнало, что схему продажи младенцев организовали руководители одной из столичных частных медицинских клиник и лица, которые находили в Украине для женщин оформление фиктивных браков с иностранцами и участия "в программах суррогатного материнства".

Как известно, за каждого ребенка участники соглашения получали 50 тысяч долларов.

немовлята, діти
Associated Press

По словам заместителя главы МВД Антона Геращенко, новорожденных продавали в Китай. Сколько именно детей было передано в КНР, не сообщили. На причастность к покупке детей проверяются минимум 140 граждан КНР.

Что требует полиция и уполномоченный по правам человека

В конце апреля заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Верховная Рада Украины должна урегулировать вопрос суррогатного материнства, чтобы сделать невозможной продажу детей за границу.

По его словам, в Украине полноценно не урегулирован вопрос суррогатного материнства.

"Оно прямо не запрещено законом, и поэтому все происходит по гражданско-правовому договору, исполнение которого контролируется самими его сторонами. Даже нотариальное удостоверение такого договора не требуется. Однако продажа младенца - это полный состав преступления, предусмотренный статьей 149 Уголовного кодекса Украины "Торговля людьми". Украина не должна быть полулегальной площадкой для торговли детьми", - пояснил Геращенко.

По мнению заместителя Авакова, Рада должна урегулировать вопрос относительно того, разрешено или запрещено в Украине суррогатное материнство и, если разрешено, то как оно должно быть урегулировано законом.

"Если так, значит необходимо принять закон о суррогатном материнстве, в котором нужно предусмотреть необходимые меры для защиты прав и интересов всех сторон, и главное - новорожденного ребенка. Нужно определить - позволяем мы суррогатное материнство только для граждан Украины? Или позволяем украинским женщинам продавать выношенных ими в своей утробе детей за границу? Если нет, тогда нужно запретить в принципе суррогатное материнство, предусмотрев прямую ответственность за такое деяние", - подчеркнул заместитель министра.

немовлята, діти
Associated Press

На скандал с младенцами в отеле отреагировала Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, видеоролик клиники суррогатного материнства - подтверждение, что ситуация по предоставлению таких услуг клиникой является массовой и системной, а технологии суррогатного материнства рекламируются и представляются как "товар высокого качества".

"Это свидетельствует о том, что государством не принимаются все надлежащие меры по защите прав детей и
достойного отношения к ним, а Украина становится страной-донором рождения для иностранцев детей, судьбу которых она не может проконтролировать", - уточнила уполномоченная.

Она подчеркнула, что суррогатное материнство в Украине – это проблема, которая требует комплексного и немедленного реагирования. Предоставление таких услуг иностранным гражданам может привести прежде всего к нарушению прав детей и к ситуации, в которой Украина не способна защитить своих граждан.

Денисова отметила, что сейчас необходимо внести изменения в законодательство Украины и закрепить требования о возможности применения репродуктивных технологий методом суррогатного материнства исключительно для граждан Украины.

"Дети в Украине не должны быть объектами торговли людьми", - добавила она.

Напомним, 3 мая сообщалось, что Украина превратилась в мировой центр суррогатного материнства и постоянно попадает в скандалы.

Оставьте свой комментарий