Скандал с генералом Содолем: начальник штаба "Азова" сделал громкое заявление

Дата публикации
Просмотры
14к
Время на прочтение
5 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Скандал с генералом Содолем: начальник штаба "Азова" сделал громкое заявление

Генерал Юрий Содоль и начтабу "Азова" Богдан "Тавр" Кротевич

По словам азовца, речь идет о генерале ВСУ.

"Убил больше украинских военных, чем любой российский генерал". Такое громкое заявление сделал начальник штаба бригады Нацгвардии "Азов" Богдан Кротевич. Более того, он обратился в ДБР, чтобы правоохранители начали расследование в отношении военного. Масла в огонь подлила и нардепка Марьяна Безуглая.

Все детали дела и кто этот генерал, которого, по словам Кротевича, ненавидят 99% военных – смотрите в эксклюзиве TSN.UA.

Подал заявление в ДБР на генерала ВСУ

Начальник штаба бригады Нацгвардии "Азов" Богдан Кротевич с позывным "Тавр" написал письмо ДБР с призывом открыть уголовное производство против одного украинского генерала. Дальше прямой язык: "убивший больше украинских военных, чем любой российский генерал". Об этом он сообщил в Telegram.

"Написал письмо в ДБР с призывом об открытии расследования на одного военного генерала, который, по моему убеждению, убил больше украинских военных, чем любой российский генерал"

По его словам, он сначала пытался донести информацию о действиях генерала высшему начальству, однако большинству это безразлично.

"Откровенно заявляю я старался (не только я, это факт, но говорю за себя), говорил в кабинетах, передавал информацию всем, кому была возможность. Более того, давая показания, по тем делам, по которым я не могу говорить, я прямо заявлял о, на мой взгляд, "военных преступлениях".

Также Кротевич добавил, что мир посылает подонков, чтобы сплотить людей и для него лично – рубикон уже перейден. Военный заверил, что это его личное решение – написать в ДБР об этом генерале ВСУ.

"Меня это достало, Рубикон перейден. Вам нужно понимать, что военные часто прибегают к медийному огласке направлений не от лучшей жизни. У нас форма правления, к сожалению, такая. На данный момент это, жесть, единственная возможность изменить ситуацию. Это факт. На себя мне чуть-чуть** И единственное, за что мне будет всегда стыдно – это за то, что я не сделал это раньше. мое личное решение и последствия я полностью принимаю на себя"

Примечательно, что Кротевич не назвал фамилию генерала, однако подчеркнул, что этого человека ненавидят 99% военных.

"И все военные сейчас понимают, о каком человеке я говорю, потому что 99% военных его ненавидят за то, что он делает. Этот человек начинает расследование против наступающих и не теряющих позиции командиров, однако против себя он служебные расследования не инициирует".

В СМИ предположили, что речь идет о генерале Юрии Содоле, которого в феврале 2024 года президент Украины назначил командующим объединенными силами Вооруженных Сил Украины вместо Сергей Наева. Об этом пишет, в частности, "Украинская правда", ссылаясь на собственные источники.

"Фамилию генерала в Бюро не назвали, в посте Кротевича она тоже не упоминается, но по данным источников "Украинской правды", речь идет именно о Содоле. В ГБР "Украинской правде" подтвердили, что такое заявление поступило, и добавили, что с ним работают следователи".

Также в издании сообщили, что Кротевич обвиняет генерала в превышении служебных полномочий и некомпетентном командовании войсками, что привело к потерям большинства Украины и просит проверить командующего на факт сотрудничества с врагом. Начштаба бригады Нацгвардии "Азов" также выразил готовность свидетельствовать по делу.

"Мне по**ин, начнут ли расследования против меня и мне по**р, посадят ли меня в тюрьму. Мне не по**р, что судят комбатов и комбригов за потерю наблюдательного поста, но не судят генерала за потерю областей и десятков городов и потеря тысяч солдат"

Кто такой Юрий Содоль

Напомним, что Юрий Содоль был командующим морской пехотой Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. С первых дней широкомасштабного вторжения России руководил обороной на одном из самых трудных участков фронта. С 2014 был командиром 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, с которой побывал в самых горячих точках — Рубежное, штурм Ямполя, оборона Донецкого аэропорта, прикрытие выхода украинских сил из Дебальцево. В январе 2015 года он был назначен первым заместителем командующего Десантно-штурмовыми войсками. А с марта 2018 он был командующим морской пехоты ВМС ВС Украины. Юрий Содоль окончил среднюю школу в Мариуполе 1988 года, Сумское высшее артиллерийское командное училище 1992 года и Национальную академию обороны Украины имени И. Черняховского в Киеве 2022 (получил квалификацию офицера военного управления).

Есть чем и похвастаться генералу. У Содолья есть медаль "За военную службу Украине", ордена "За мужество" 3-й степени и Богдана Хмельницкого 3-й степени. А в 2022 году военный получил звание Героя Украины.

Также генерал Соболь запомнился и своим выступлением в зале ВР, когда народные избранники голосовали за мобилизационный законопроект. После слов военного депутаты поддержали документ.

Безугла о Содоле

Примечательно, что за день до публикации сообщения Кротевича о письме в ДБР относительно Содоля, в социальных сетях нардепки Марьяны Безуглой тоже появляется информация о генерале ВСУ. В частности, Безугла сделала громкое заявление о прорыве врага в Донецкой области. По ее словам, ВСУ потеряли позиции, которые держали с 2014 года. Безуглая опубликовала пост в Facebook и заявила, что генерал Содоль во время прорыва окупантов цитирую: "пьянствовал в ресторане" и добавила к сообщению фото.

"По моей информации, во время пропущенного прорыва на Торецк руководитель восточного фронта генерал Содоль пьянствовал в ресторане "Облака" в Одессе. Отправляю соответствующий запрос относительно его командировок. На фото: с зайчиками"

Более того, позже Безугла совершает еще один пост в Фейсбук, где также пишет об "убийстве", правда, в лампах украинских солдат руководителем восточным фронтом генералом Содолем. Примечательно, что в своем сообщении она отмечает главнокомандующего ВСУ Сырского и Министра обороны Украины Рустема Умерова, вероятно, ожидая их реакции.

"Руководитель восточным фронтом генерал Содоль убил (в кавычках) больше украинских военных, чем любой российский генерал. Мариуполь, Крынки, Авдеевка, Очеретино, Волчанск… Неужели это будет продолжаться? Неужели военные должны сплачиваться на почве ненависти к своему руководителю? ДА должны терять людей и территории?Это так работает?И никакой реакции Министра обороны со всеми этими картонными горячими линиями и "военными омбудсменами".

Зеленский заменил командующего Объединенными силами ВСУ

Зеленский заменил командующего Объединенными силами ВСУ

Напомним, Владимир Зеленский принял решение заменить командующего Объединенными силами Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенанта Юрия Содоля. Вместо него должность возглавит бригадный генерал Андрей Гнатов.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация