Скандал с мемом с Киану Ривз. Автор школьного учебника объяснил ляп, а министр образования обещает тотальные проверки

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандал с мемом с Киану Ривз. Автор школьного учебника объяснил ляп, а министр образования обещает тотальные проверки

Фото: ТСН.ua

Новосад обещает проверить качество всех школьных учебников.

Киану Ривз - в украинских учебниках по истории. Но не как актер, а как строитель небоскреба 1932 года. Интернет-шутка, мем с голливудским актером активно обсуждают в интернете. Что же на самом деле произошло - это случайность или преднамеренная выходка составителя книги.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Новенький, современный и достаточно информативный. Здесь немало фотографий, также есть даты, определения - все, что должно быть в учебнике по истории. К тому же, эта книга должна быть достаточно точной.

Под сомнение ее историческую достоверность поставило фото: на обеде со строителями небоскреба 1932 года появился современный актер Киану Ривз. И этот вариант фотографии попал в учебник. Не замечали его полтора года. Но сейчас в интернете - жаркие дискуссии. Чаще всего вопрос - случайно ли это? И автор рассказывает.

"Когда был изготовлен макет этого учебника, я сначала не увидел. Иллюстрация довольно небольшая", - говорит актер книги "Всемирная история 10 класс" Игорь Щупак.

Над книгой работает команда, поэтому фото выбрал коллега. Прокол или особенность, заметили в первых напечатанных книгах.

"Я подумал, что смысл этого фото, этот мем не меняет. Для меня было интересно узнать, что замечают дети и ученики, когда работают с книгами", - говорит Игорь Щупак.

Объясняет, бывает, что важные вещи напрочь игнорируют. Поэтому прибег к эксперименту. И только недавно получил письмо от школьника, который спрашивал, ошибка ли это.

В украинский учебник по истории Киану Ривза поместили на фото строителей небоскреба 1932

В украинский учебник по истории Киану Ривза поместили на фото строителей небоскреба 1932

В Институте последипломного образования объясняют, есть несколько учебников, для удобства школ. Выбирают на свой вкус.

"Этот учебник является одним из учебников для выбора в Киеве. Учебник успешно прошел все конкурсы, общественные обсуждения, все соответствующие рецензии и комиссии, и получил победу на конкурсе за 2018 год", - говорит методист Институт последипломного образования Феликс Левитас.

Недостаток разве в том, говорят, что автор не дал задания, чтобы школьник обнаружил в параграфе ошибку, после прочтения. Хоть сам учебник считают качественным. Тогда как министр образования противоположного мнения.

"Это все, что нужно знать о подходе многих издателей... К сожалению, я еще не видела у нас ни одного учебника без ляпов, где уважается авторство всех визуальных материалов", - отметила министр образования и науки Анна Новосад.

Она обещает проверить качество всех школьных учебников. Хоть и не быстро.

А нарушали ли авторские права, среди юристов спор. Неоспоримым является одно:

"Вообще в мире, не только в Украине, возможно использовать без согласия автора его авторское произведение для учебных целей. Поэтому анализ учебных пособий ниже, чем в других произведениях", - объяснил адвокат Артем Афян.

Иски в суд на учебники, говорит адвокат, дело редкое. Но если бы такое и произошло, скорее всего, автор мема только просил бы изъять книгу из обращения (это больше двух тысяч экземпляров). Оригинальное фото, сделанное американцем Чарльзом Клайдом, но авторства на него он не имел. Современный же мем "Печальный Киану" за десять лет распространили бесчисленное количество раз. Теперь и в украинском учебнике.

Сергей Моргун

Следующая публикация