Скандал с тортом в харьковской школе: виновников наказали, родителям советуют обращаться в суд

Скандал с тортом в харьковской школе: виновников наказали, родителям советуют обращаться в суд

Ребенку же начали допекать оскорбительными SMS сверстники.

В харьковской школе ученицу 6-го класса отстранили от празднования из-за того, что родители принципиально не сдают денег в благотворительный фонд тамошних педагогов. Девочку единственную не угостили тортом и не позволили уйти из класса, а заставили смотреть, как одноклассники его едят, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Возмущенные родители говорят, что их Диану унизили перед всем классом во время празднования окончания четверти. "Сказали: поскольку папа не дает взносы в школу, торт ей нельзя. Она попросилась пойти домой, учитель отказал ей в этом. Посадила, сказала: сиди", - говорит мама Татьяна Блинова. Ребенок расплакался, но глава родительского комитета, что устроила праздник, на это не обращала внимания. "Когда я плакала, Толяренко к каждому подходила и говорила, что Дианин папа не сдавал деньги, и ей не выдали торт", - говорит ученица Диана Андронова.

Видео Скандальный торт: учителя унизили ученицу, потому что родители отказываются от школьных поборов

В харьковской школе ученицу отстранили от празднования из-за того, что родители принципиально не сдают деньги в фонд школы. Девочку единственную не угостили тортом и не позволили уйти из класса, а заставили смотреть, как одноклассники его едят. Возмущенные родители пожаловались в департамент образования. О реакции чиновников и не только - в сюжете.

Скандальный торт: учителя унизили ученицу, потому что родители отказываются от школьных поборов

Родители девочки говорят, что обычно с таких празднований ребенка забирают заранее, но в этот раз был сюрприз от родительской тройки. "Никто не знал об этом. Если бы знали, что такая ситуация будет, забрали бы ребенка", - убеждает мама. Взрослые считают унижение своего ребенка местью родительского комитета класса за то, что семья принципиально не потакает поборам в школе. "Мы боремся для того, чтобы школа воспитывала детей, обучала их, выполняла свои непосредственные функции, а не занималась поборами с родителей", - говорит отец Алексей Андронов.

Семью, кроме всего прочего, возмутило поведение классного руководителя, которая не остановила издевательства. "Почему она не предупредила эту ситуацию, почему позволила вмешиваться в отношения ребенку – не взрослый со взрослым, а играли с ребенком на ее чувствах?", - говорит Татьяна Андронова.

Фотогалерея В школах Украины проведут урок грез, чтобы научить детей мечтать без границ и идти к цели (9 фото)

В самой школе настаивают, что классного руководителя на празднике не было. "Когда все это начали делать, директор пригласил ее спуститься к ней в кабинет. И как раз когда ее не было, произошел этот инцидент", - утверждает заместитель директора по учебно воспитательной работе СОШ 151 г. Харьков Виктория Калашник. Сама учительница сейчас на больничном, на звонки не отвечает, а в школе состоялось экстренное родительское собрание с участием чиновников департамента образования.

Перед началом завуч просит проголосовать, возможно присутствие ТСН на собрании. Против выступает родительская тройка, среди которой и сама Наталья Толяренко, которая раздавала злосчастный торт. "Я подошла к Диане и сказала, что извини, Диана, я уважаю мнение твоих родителей, но они не сдают на такие мероприятия деньги, поэтому угостить тебя от всех родителей у меня нет полномочий. Я как мама прошу прощения у родителей Дианы. Я поступила, может быть, не толерантно, но вы меня простите – пойдите в магазин и попросите бесплатно торт, дадут?", - говорит она.

Журналистов же просят на выход – сборы продолжаются уже за закрытыми дверями. По завершении вывод департамента образования: объявить выговор директору, классного руководителя отстранить от руководства классом, родительскую тройку распустить, а с ее руководительницей провести воспитательную беседу. "Вообще недопустимо, чтобы мама, родители могли допустить такое! Если у нее есть претензии к родителям, она должна выяснять отношения с родителями, а с детьми – нет! Тем более, обижать ребенка", - убеждена начальник управления образования Слободского района Харькова Татьяна Пылаева.

Чиновники говорят, что запретить родителям проводить школьные праздники или другие мероприятия нельзя, но все взносы могут быть только добровольными. "Мы не раз акцентировали, что в рамках образовательного процесса не может быть дискриминации по имущественному признаку. И администрация школы должна за этим следить, а иногда и действовать на опережение", - утверждает руководитель экспертной группы Министерства образования и науки Украины Александр Сыч. Юристы объясняют, что то, что произошло с Дианой – определяется правом, как травля и дискриминация. Если ребенок перенес психологическую травму, родители имеют право судиться. "Требовать уплаты морального и материального ущерба", - говорит юрист Роман Чумак.

Ни идти в суд, ни забирать Диану из школы родители не собираются – даже при том, что после собрания одноклассники начали писать их дочери оскорбительные сообщения.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров