Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал с украинским посольством: мексиканцы рассказали про неофициальные "взносы" за визы

По свидетельству некоторых иностранцев, деньги им предлагали "пожертвовать" под видом помощи жертвам войны.

Украинское посольство в Мексике обвинили в том, что оно требует деньги с тамошних граждан во время получения визы. Об этом открыто заявили двое мексиканцев в Киеве, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Адвокат Карлос Эдуардо Сото Тревино часто приезжает в Украину, потому что у него здесь жена и бизнес. Он обратился к журналистам с просьбой расследовать его проблему – в украинском посольстве в Мексике консул перед решением визовых вопросов якобы требует сдать деньги на нужды украинской армии. "Трижды, когда я обращался за визой, когда процесс начинался, они показывали такой лист, на котором написано письмо, и она просит вас написать аналогичное, где говорится о том, что вы делаете благотворительный взнос в размере 80-100 долларов в руки консулу или кому-то другому в посольстве, и тогда вы получите визу. Конечно, за визу оплачивается отдельно", - пояснил мексиканец.

Видео Дипломатический скандал: действительно ли украинское посольство в Мексике требует деньги за получение визы

Украинское посольство в Мексике якобы требует деньги наличными из тамошних граждан при получении визы. Об этом открыто заявили двое мексиканцев в Киеве. Действительно ли собирали деньги, и на какие нужды - смотрите в сюжете.

Дипломатический скандал: действительно ли украинское посольство в Мексике требует деньги за получение визы

Господин Сото рассказывает, что визовые вопросы решает в консульстве Анна Пророк. Каждый раз виза стоила Карлосу по сто долларов, а вот сумма взноса добровольная, но имеет определенные рамки – от 80 долларов. "Она, Анна Пророк, советует написать это письмо собственноручно и отдать средства на благотворительность без чека", - утверждает он.

Мы предполагаем, что господин Карлос может иметь собственный интерес, делая такие громкие заявления, и ищем другого свидетеля. Это господин Сергио Пенья Серрано, также женатый на украинке. Он подтверждает, что в посольстве на стенде "Информация" действительно висит пример письма о добровольных пожертвованиях. "На столе лежала форма письма, которую надо было воспроизвести, о том, что я добровольно жертвую деньги на Донбасс", - говорит он. Сергио рассказывает, что его возмутили такие навязчивые призывы к благотворительности. "Консул сказала, что не имеет никакого отношения к этому документу, тогда я ответил, что они должны забрать его из консульского отдела. Я спросил, что это за бумажка? Она сказала: не знаю!", - рассказал мексиканец и добавил, что ничего платить не стал. Впрочем, когда пришло время забирать визу, Сергио не пустили в посольство. "За визу я заплатил лично в руки консулу, не через банк. Ни одного чека не получил. Это было очень странно. Она не позволила мне зайти, а деньги взяла на заднем дворе посольства", - утверждает мужчина.

Нам удалось дозвониться до консула Украины в Мексике Анны Пророк. Сначала она сказала, что ничего не знает о благотворительности: "Такого быть не может. Я такого случая не знаю". С третьего звонка госпожа консул таки что-то вспомнила: "Если граждане сдают деньги на АТО – это их личное дело, а не мое".

В Министерстве иностранных дел начали проверку запроса журналистов, но нарушений не нашли. Оказывается, деньги на нужды войска собирают с 2014 года. "Я должен сообщить, что это добровольное дело, следовательно, инициативно отдельные сотрудники изъявили желание формировать эти средства и передавали их в киевский военный госпиталь на лечение военных, которые оказались в зоне боевых действий", - пояснил заместитель директора консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

По нашим данным, посольство Украины в Мексике по запросу МИД отчиталось о собранных средствах – на сегодня эта сумма превысила 5 тысяч долларов. Средства, по мнению дипломатов, доставляют дипломатической почтой. Мы обзвонили с десяток других дипучреждений с вопросом, призывают ли они иностранных граждан скидываться на войну в Украине, но в основном все молчат. Откликнулись только в посольстве Украины в Ливане – там деньги консульский отдел не собирает. "Мы не можем это совмещать с выдачей виз. Это будет выглядеть, как некий намек на оплату за визу", - объяснил тамошний посол.

Выгодоприобретателем мексиканской помощи должен быть столичный госпиталь, но там информацию не подтверждают. Охранник объяснил, что комментариев без разрешения главного управления Генштаба никто не дает, а волонтеры ни сном ни духом о мексиканских благотворителях, которые собирают помощь больнице, не знают. "Из ваших уст мы первый раз это услышали, честно говоря. Самим уже стало интересно", - признались представители "Волонтерской сотни". Журналисты направили в МИД дополнительный запрос с предложением провести служебное расследование.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции