Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал с ВНО. В Украине подделывали результаты тестирования – уже есть первые отчисления студентов

Скандал с ВНО. В Украине подделывали результаты тестирования – уже есть первые отчисления студентов

После суда до 26 отчисленных могут присоединиться еще 174 студента.

Под подозрением оказались люди, которые, по сути, создали в Украине новую прогрессивную систему оценивания знаний. Такого репутационного скандала в образовании еще не было. Прокуратура утверждает, что с 2008 года в Украине подделывали результаты ВНО. Только за 2014-2015 годы несправедливо высшие баллы получили более 200 абитуриентов. Преимущественно – из семей чиновников или близкие к ним.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Подозрения – не голословные. Генпрокуратура в течение года собирала улики и свидетельства, уже передала дело в суд. Теперь началась волна отчислений студентов, чьи результаты ВНО были подделаны.

Все началось год назад летом 2015-го. Тогда силовики провели обыски в Украинском центре оценивания качества образования. Оттуда изъяли серверы с данными и частную переписку. Только сейчас Генпрокуратура приоткрыла завесу своего следствия. На собственном сайте обнародовала списки людей с фальшивыми результатами ВНО. За 2014 и 2015 годы таких насчитали 200. Из них 26 уже отчислили из вузов.

В ГПУ раскрыли схему, по которой якобы подделывали сертификаты абитуриентам. Это шесть работников Украинского центра – директор Игорь Ликарчук, его первый заместитель Владимир Винник, заместитель Виталий Дяченко и трое работников низших звеньев – из технического отдела. Седьмой фигурант – это частный предприниматель из Ивано-Франковска. На счета его фирмы заказчики присылали деньги. Игорь Ликарчук и его подчиненные якобы вмешивались в систему и меняли данные.

Среди фамилий тех, кто есть в списке Генпрокуратуры, – сын первого заместителя Украинского центра Владимира Винника, дочь экс-руководителя "Укрзализныци", сын бывшего заместителя главы СБУ и даже внучка одиозной регионалки Татьяны Бахтеевой.

Преемник Ликарчука Вадим Карандий показывает бланки с ответами тех, кого обвиняют в подделке. Действительно, оригиналы ответов разнятся с теми, которые подделали.

Карандий уверяет, что в Украинском центре оценивания качества образования теперь действует нововведение, которое обойти невозможно. У каждого сотрудника есть свой электронный ключ доступа в систему с ограниченным спектром действий. Все, что происходит в базе, фиксируется электронной подписью. Поэтому, любые махинации с подделкой результатов этого или следующих лет, уверяет Карандий, невозможны. И надеется, что инцидент с подделками не ухудшит положительного авторитета ВНО в обществе, потому что эта система точно более честная, чем экзамены, по которым поступали в вузы 10 лет назад.

Арбитром в нынешней скандальной ситуации должен быть суд, считает министр образования и науки Лилия Гриневич. Начала судебных заседаний над Ликарчуком и его подчиненными осталось ждать недолго. Генпрокуратура уже завершила досудебное расследование и передала документы на рассмотрение в Соломенский суд Киева. Если Фемида решит, что фальсификации таки были, то до 26 отчисленных присоединятся еще 174 студента.

Больше подробностей смотрите в сюжете Натальи Ярмолы.

Видео Самый большой скандал в образовании: ГПУ раскрыли схему подделки сертификатов ВНО

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции