Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал в медуниверситете Одессы: дело уволенного ректора взялся рассматривать Печерский суд Киева

Чиновнику вменяют коррупционные действия и незаконное обогащение.

Ректора Одесского медицинского университета Валерия Запорожана, который 24 года руководил вузом, уволили вследствие конфликта между ним и Министерством здравоохранения. Тот возник после того, как в декларации педагога нашли садовый домик площадью почти в 600 квадратных метров в элитном поселке под Киевом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Университет охраняла частная фирма с автоматами и спортивные молодые люди, они не допускали внутрь комиссию Минздрава, которая должна была проверить хозяйственно-финансовую деятельность учреждения. На улице студенты требовали не трогать ректора, который возглавлял университет четверть века. Впоследствии выяснится, что эта массовка – гастролеры из Днепра. "Принимали участие студенты из города Днепр, которых привезли автобусами. Студенты даже не медики. Дали в руки плакаты, и после манифестации их повезли обратно", - рассказала проректор Владлена Дубинина.

Видео Ректор одесского медуниверситета пытается обжаловать свое увольнение с должности

Ректора Валерия Запорожана, который 24 года руководил вузом, уволили. Конфликт между ним и Минздравом возник после того, как в декларации ректора нашли садовый домик площадью почти 600 квадратных метров в элитном поселке под Киевом. Но ректор дело называет политическим и свою отставку пытается оспорить в суде.

Ректор одесского медуниверситета пытается обжаловать свое увольнение с должности

Комиссия попала в вуз только через несколько дней, но спокойно работать ей не давали. Были даже сообщения о минировании здания. Тем временем съемочная группа ТСН решила посмотреть на скандальный домик Запорожана в элитном коттеджном городке под Киевом в поселке Конча-Заспа. Цены на недвижимость там самые высокие в Украине – от 6 миллионов гривен только за аппартаменты. Попасть на территорию просто так невозможно – она под бдительной охраной. Но представитель администрации коттеджного городка рассказал, что имущество ректора выставлено на продажу два месяца назад.

После скандальной декларации и еще нескольких обращений относительно взяточничества в вузе в Одессу направили комиссию Минздрава. "Если бы комиссия беспрепятственно выполнила свою работу, приказа о расторжении контракта с господином Запорожаном не было бы", - считает общественный активист Павел Паламарчук. В Минздраве решили, что Запорожан грубо нарушает условия контракта и разорвали его в одностороннем порядке. "Фактически, это было блокирование работы комиссии. И из причин блокирования работы комиссии Минздрава уволило господина Запорожана с должности ректора ОНМУ", - пояснил пресс-секретарь Минздрава Александр Ябчанка.

Фотогалерея З нового року е-декларації будуть заповнювати директори шкіл і вишів (3 фото)

В университете назначили исполняющего обязанности ректора. Последние несколько дней его сопровождает частная охрана. "Охрану я нанял с целью личной безопасности. Я пришел на свое рабочее место, буквально через десять минут в приемную за мной бросилась какая-то толпа", - пояснил Константин Аймедов.

Запорожан свое увольнение обжаловал в суде. Его адвокат называет дело политическим вопросом. "По моему глубокому убеждению, приказ об увольнении ректора был подготовлен задолго до приезда знаменитой проверки Минздрава Украины. Мы планируем и дальше защищаться исключительно в правовой плоскости, прекрасно понимаем, что только суд сейчас может поставить точку в вопросе того, уволен законно или незаконно", - считает юрист Екатерина Кармазина.

Печерский суд пока не восстановил ректора на должности, но запретил избирать нового руководителя вуза, пока дело будут рассматривать. В медуниверситете этого судебного решения еще не видели, поэтому все равно объявили конкурс на вакантную должность ректора. А решение суда, если таковое поступит, будут оспаривать.

Корреспондент ТСН Александр Привалов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции