Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал в Одессе. Почему известного художника Ройтбурда уволили из музея и как отреагировали в Киеве

Ройтбурд будет подавать в суд, чтобы восстановиться на должности директора музея.

Депутаты Одесского облсовета с третьей попытки уволили с должности директора Одесского художественного музея - известного художника Александра Ройтбурда. Ради такого голосования даже объединились оппоблоковцы и фракция президента Порошенко "Солидарность". Художники, которые объединились на защиту Ройтбурда, уже требуют национализации музея. А одесситы - пикетировать депутатов.

Об этом говорится в сюжете Елены Черняевой, Ивана Савченко, Татьяны Фруктовой и Антона Страшко в программе ТСН.19:30.

Решение об увольнении Александра Ройтбурда одесский облсовет просунул с третьей попытки. Впрочем, преследовали художника от первого дня на посту. За полтора года художника обвиняли и в причастности к избиению бывшего руководителя музея, и даже в том, что он пишет свои картины фекалиями. Постоянно лоббировали его увольнения депутаты из фракции "Оппоблока". Самого Александра Ройтбурда на сессию не пригласили. Отчета о его работе на посту – не слушали.

"Первое – директор Ройтбурд относится с абсолютным неуважением к нам, депутатам. Он считает и об этом он пишет в своих отчетах, что мы, депутаты, не имеет права интересоваться деятельностью музея", - сказал депутат Одесского областного совета Алексей Кобильников.

На защиту Ройтбурда становится руководительница Одесской области. Она считает это политическим преследованием. Ведь художник, в отличие от доли депутатов депутатов Одесского облсовета, имеет проукраинскую позицию.

"Вас не интересуют вообще достижение Александра Ройтбурда как менеджера, у вас вообще нет ощущения, сделать лучше ваши эмоции и манипуляции уничтожают развитие и искусства, Одесского художественного музея", - отметила исполняющая обязанности председателя Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова.

В результате голосования против Александра Ройтбурда высказываются и "Оппоблок", и даже фракция "Солидарность", которая ранее обещала поддержку художнику.

"Безусловно, это трагедия не только для Одесского художественного музея, но и для музейной сферы Украины", - отметила заместитель директора Одесского художественного музея по развитию Александра Ковальчук.

Видео Депутаты Одесского облсовета с третьей попытки уволили директора художественного музея Ройтбурда

Такое решение, правда, с третьей попытки, приняли депутаты на сессии областного совета. В повестку дня вопрос не вносили. Предложение вынес с места внезапно внефракционный депутат. С начала деятельности Ройтбурда на должности главными его преследователями были депутаты от "Оппоблока". Возмущенные одесситы уже инициировали протестную акцию.    

Депутаты Одесского облсовета с третьей попытки уволили директора художественного музея Ройтбурда

В 2018 году Ройтбурд принял заведение в полном упадке: в залах текли потолки – вода лилась просто на картины. Одесситы и туристы путь к некогда лучшему музею города – забыли. За полтора года заведение изменилось, в частности, благодаря меценатам.

"Вы знаете, что вход в клуб меценатов музея составляет 30 тысяч гривен. А вы знаете сколько людей туда уже вошли - больше 50 человек", - говорит депутат Одесского облсовета Юрий Басюк.

Успешный художник, чье имя известно всему миру. Его картины выставлены в лучших галереях за рубежом. Работы Ройтбурда охотно покупают и готовы неплохо за них платить. Он же – бьется за музей, получая 4600 гривен в месяц.

"Это вопрос миссии, я хочу, чтобы в Одессе был достойный музей. Я вижу, как его развивать. Искать на это деньги в международных фондах и может какие-то правительственные средства", - говорит художник Александр Ройтбурд.

Новость об увольнении Ройтбурда возмутила одесситов. Горожане позорят депутатов облсовета в соцсетях. Коллеги Ройтбурда тоже слов в адрес депутатов Одесского облсовета не подбирают. Арт-критик Константин Дорошенко видит выход в обязательной национализации музея. А решение об увольнении Ройтбурда называет глупостью.

"Если говорить очень грубо, есть такая пословица: "Дура дурой, а сама себя в борщ не насрет". Так вот, Одесский областной совет насрал в борщ всей Одессе", - говорит акр-критик, куратор современного искусства Константин Дорошенко.

Известный художник Иван Марчук говорит, что увольнение Ройтбурда - потеря для украинского искусства.

"Когда я узнал, что он идет директором музея, мне даже было приятно с того, что он не только художник. Он очень-очень умный человек. Умный и великий организатор. Он очень многознающий. Очень разносторонний", - отметил Марчук.

"Это будет огромный скандал в культуре. Потому что равных ему нет. Вся полемика вокруг него – это чисто сфабрикованная белиберда", - сказал художник Арсен Савадов.

Вмешаться в резонансный конфликт обещают в Министерстве культуры, молодежи и спорта. Сам Ройтбурд тоже не будет сидеть, сложа руки.

"Я буду рядом, подам в суд, выиграю и вернусь. Они все живут в "совке", а я как-то стараюсь жить в свое время", - говорит художник Александр Ройтбурд.

Поддержать Александра Ройтбурда собираются одесситы и все неравнодушные. В субботу - под Одесским облсоветом, который уволил художника.

Видео Министр культуры пообещал взять ситуацию с увольнением Ройтбурда под свой контроль

На увольнение Александра Ройтбурда уже отреагировал министр культуры. У себя на странице в Фейбуке Владимир Бородянский напомнил одесситам, что решение приняли местные депутаты, которых они избирали, и призвал их не возмущаться, а действовать. Министр пообещал взять под свой личный контроль и разобраться, насколько законным является увольнение.    

Министр культуры пообещал взять ситуацию с увольнением Ройтбурда под свой контроль

Тем временем на ситуацию с увольнением Ройтбурда отреагировал министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. На своей странице в Facebook он обвинил одесситов в этой ситуации, потому что, мол, сами выбрали таких депутатов.

"Сегодня это не абстрактный областной совет уволил Александра Ройтбуда. Его уволили вы, избрав тех людей, которые проголосовали так, как проголосовали. Абстрактное возмущение не работает, - работает активное действие, участие в выборах, объединение вокруг тех людей, чьи решения направлены на развитие вашего замечательного города и его уникальной культуры. По-настоящему, гражданами своей страны и горожанами мы становимся тогда, когда не миримся с решениями, которые противоречат нашим интересам. И это не вопрос министра культура - это ваш вопрос, и в первую очередь вы отвечаете за то, в каком городе и с какой культурой вы живете. Музей при Ройтбурде стал постоянным местом общественного диалога об искусстве, ожил, стал событием. Я бы, на вашем месте, не разбрасывался талантами и профессионалами, а всеми силами соблюдал их, привлекал к жизни вашего прекрасного города и создавал им условия для творчества. Со своей стороны, в пределах моей компетенции и компетенции Министерства культуры, молодежи и спорта, мы проверим законность увольнения и соответствие процедурным нормам. Я разговаривал с Александром и гарантировал, что эта ситуация будет контролироваться мной лично", - сообщил Бородянский.

В конце поста министр дал ссылку на отчет деятельности музея, чтобы одесситы его оценили.

Считаю необходимым выразить свою позицию относительно сегодняшнего увольнения Александра Ройтбурдта. Уважаемые одесситы...

Опубликовано Владимиром Бородянским Среда, 4 сентября 2019 г.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции