Скандал вокруг "Книгарня Є": как украинским книгам угрожает российское книгоиздательство

В сети магазинов "Є" заявили, что без поддержки государства украинские книги неотвратимо вытеснять российские.

14 сентября на Facebook-странице сети книжных магазинов "Є", которая позиционировала себя продавцом прежде всего украиноязычного продукта, появилась публикация, поднявшая бурную дискуссию в социальных сетях.

В магазине заявили, что по ряду условий продажи российских книг в Украине выгоднее, чем украинских. И теперь, поскольку "забота о формировании полноценного и успешного украинского книжного рынка — это функция государства и задачи всего общества, а не отдельной сети книжных магазинов", это может иметь последствия для политики "Книгарні Є".

Сообщение разделило пользователей социальных сетей на два лагеря. В то время как многие из них начали писать, что больше не будут покупать книги в "Є", ведь именно их акцент на украиноязычных изданиях и был причиной лояльности этих людей, другие начали призывать поддержать сеть в трудное для нее время, приобретя в одном из ее магазинов украинскую книгу.

На фоне этих споров директор по развитию "Є" Андрей Домаранский заверил, что соотношение украиноязычных книг и книг на иностранном языке, в том числе и на русском, еще долгое время остается в магазинах сети примерно на уровне 90 процентов до 10 процентов соответственно.

Книги из России выгоднее

Как отметили в "Книгарні Є", по состоянию на 2020 год до 70 процентов оборота большинства крупных украинских книготорговых сетей, за исключением самой "Є", составляют импортируемые из РФ или изданные на русском языке в Украине книги. Продажа российских книг является привлекательной для ритейлеров из-за большей маржи — российский продукт по сравнению с украинским имеет более низкую себестоимость из-за меньшей стоимости авторских прав и перевода в расчете на один экземпляр и поддержку России в продвижении своего продукта в Украине, утверждают в магазине.

При таких условиях, настаивают в "Книгарні Є", сегмент украиноязычной книги будет постепенно сжиматься, украинские издатели будут меньше выдавать, а читатели вопреки собственному желанию покупать еще больше русских книг. При этом Домаранский добавляет, что своей публикацией его компания стремилась привлечь внимание к сложившейся ситуации.

"Это надо изменить, а изменить это возможно исключительно благодаря действенным шагам со стороны государственных институтов", — говорит он.

Книг из РФ становится меньше

По словам бывшего советника министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского и основателя издательства "Лаборатория" Антона Мартынова, популярности российской книги в Украине способствует и привычка многих читателей. "При всех равных условиях, могу предположить, что не менее половины выберет российский, а не украинский экземпляр той самой книги. Эти люди привыкли считать, что русский перевод появляется раньше и качество издания является лучше", — рассказывает Мартынов. И хотя это уже давно не соответствует действительности во многих случаях, подобный стереотип ломается очень медленно, говорит издатель.

Не способствует улучшению условий для русскоязычного продукта и так называемое "бумажное пиратство" российских книг, когда в Украине их без всяких разрешений подпольно печатают и распространяют через интернет, рассказывает владелец и генеральный директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий.

Однако, по его словам, мрачные краски, которыми описывают ситуацию в "Книгарні Є", скорее соответствуют ситуации 2013 года. "Тогда на украинском книжном рынке действительно доля продукта с РФ составляла около 75-80 процентов. Сейчас — 25-30 процентов", — говорит издатель.

Мартынов также говорит о заметном прогрессе в положении украинской книги на своей родине. "На рынке украинской книги появилась динамика", — говорит он, правда, не берясь количественно оценить эти изменения.

Помощь государства нужна издателям

По словам Красовицкого, прогресс особенно заметен в последние три с половиной года, когда украинские издатели значительно увеличили количество изданных книг. Значительно способствовало этому ограничения на ввоз в Украину печатной продукции с РФ, принятое Верховной Радой в конце 2016 года, добавляет он, отмечая, что сохранение этих ограничений, несмотря на всю их противоречивость в некоторых моментах, пока остается единственной предпосылкой для сохранения достигнутых украинской книгой позиций. Впрочем, кроме этих ограничений, никакой другой ощутимой помощи от государства украинское книгоиздание и действительно нет, говорит издатель.

Мартынов, напротив, считает ограничения на ввоз российских книг не слишком эффективной тактикой, которая, к тому же, способствует тенизации рынка российских книг в Украине. Вместо этого, считает он, государство должно точечно поддерживать издательства и торговые сети с помощью льгот в производстве и распространении книг, изданных на украинском языке и языках Европейского Союза.

Еще одним важным инструментом могли бы стать закупки актуальных книг для украинских библиотек и помощь с предоставлением льготных кредитов. "Банки сейчас не дают издателям знаменитые кредиты под пять, семь или девять процентов, потому что тираж книги для них не является достаточным залогом", — рассказывает Мартынов.

На этом фоне украинской книге будет крайне трудно выживать в борьбе с четвертым по величине мировым книжным рынком по количеству наименований, выдаваемых уверен он. Впрочем, как и Красовицкий, он остается оптимистом: "Сдаваться точно не стоит. Мы сейчас проходим все те проблемы, которые в свое время проходили книжные рынки Чехии и Польше, поэтому мы, все равно, будем делать все, чтобы и дальше двигаться вверх", — уверяет Мартынов.

Видео Дарницкий суд рассматривает требование Медведчука наложить запрет на печать книги "Дело Василия Стуса"

Запретят ли в Украине печатать книгу "Дело Василия Стуса"? Сегодня в Дарницком суде столицы снова рассматривают иск касаемо сборника журналиста Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса". Судится Виктор Медведчук – когда-то адвокат, которого принудительно предоставили поэту и диссиденту. 9 элементов текста якобы затрагивают честь и достоинство политика.    

Дарницкий суд рассматривает требование Медведчука наложить запрет на печать книги "Дело Василия Стуса"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей