Скандального экс-нардепа-беглеца Онищенко могут экстрадировать в Украину в декабре - Сытник

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Подозреваемый в хищении бюджетных денег проиграл суды в Испании.

Бывшего народного депутата Александра Онищенко, который бежал из Украины и скрывается от следствия, уже в декабре должны экстрадировать из Испании.

Об этом заявил руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в эфире "24 канала".

"Онищенко возвращается, ну почти вернулся в Украину. Почему? Потому что он проиграл все суды на территории Испании – и в части экстрадиции, и в части признания его политическим беженцем", – сказал он.

По словам главы НАБУ, политика-беглеца принудительно вернут в Украину.

"Есть определенная ориентировочная дата – декабрь 2019 года. Конечно, что-то еще может произойти, но суды он проиграл. Поэтому есть решение о его экстрадиции", - добавил Сытник.

В то же время НАБУшник отметил, что Онищенко может сбежать в Германию, где имеет предприятия, однако в этой ситуации все будет зависеть от оперативности зарубежных коллег".

Напомним, экс-нардепа подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016-го Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства.

27 июля генеральный прокурор Украины подписал сообщение о подозрении народному депутату. 8 августа был объявлен в национальный розыск. У нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен.

В начале 2018 года Al Jazeera обнародовала расследование, согласно которому нардеп-беглец Александр Онищенко и бизнесмен, основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс приобрели у "младоолигарха"-беглеца Сергея Курченко компанию, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов лишенного звания президента Виктора Януковича.

Ранее Высший антикоррупционный суд арестовал 500 тысяч евро на банковском счете бывшего народного депутата Украины Александра Онищенко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции