Скандальный глава МИД Венгрии собрался в Украину. Комиссия не заседала семь лет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сиярто пригласили в Украину уже в следующем месяце.

Вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба встретился с послом Венгрии Иштвану Ийдярто и обсудил с ним сотрудничество и новый закон об образовании. Также Кулеба пригласил в Украину главу МИД Венгрии Петера Сиярто. Об этом он написал на своей странице в соцсети Twitter.

"Рассказал Послу Венгрии Иштвану Ийдярто про свои новогодние праздники на Закарпатье и любовь к эрош пишта — это острый венгерский соус. Он — о том, как готовил гуляш в Бережанском замке. Ну и о другом говорили. Хотим, чтобы отношения имели щедрый вкус, а острота оставалась только в еде", - написал вице-премьер.

По его словам, пока он говорил с послом, в Раде приняли "долгожданный закон о полном общем среднем образовании, который должен помочь нам решить проблемы прошлого. Теперь обе страны должны делать шаги вперед".

Также Кулеба сообщил, что пригласил в Украину главу МИД Венгрии Петера Сиярто. "Мы пригласили его совершить визит в феврале. Комиссия (межправительственная ред.) не заседала уже 7 лет. Это недопустимо. Стараюсь исправить: двигать торговлю, региональные проекты, инвестиции", - добавил вице-премьер.

Напомним, 16 июля 2019 года Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность действиями венгерских властей, которые, по мнению ведомства, имеют признаки вмешательства во внутриполитическую жизнь Украины. В частности, Киев обеспокоен из-за недавней встречи премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с главой Общества венгерской культуры Закарпатья, народным депутатом Украины от партии "Блок Петра Порошенко" Брензовичем в Будапеште, а также из-за ряда визитов на Закарпатье венгерских чиновников и их призывы голосовать за определенных кандидатов на украинских выборах в парламент. МИД Украины "настойчиво рекомендовало" венгерской стороне до завершения выборов воздержаться от дальнейших поездок в Закарпатье и других мероприятий, которые могут расцениваться как агитация.

17 июля Вадим Пристайко заявил, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто проигнорировал рекомендации украинской стороны и посетил Закарпатье, чтобы поддержать одного из кандидатов в депутаты Верховной Рады. В Офисе президента Украины назвали такие действия венгерской стороны недопустимыми.

Видео Венгрия не просила Россию об объединении усилий для защиты нацменьшинств в Украине

Скандальное заявление накануне сделал спикер Госдумы Вячеслав Володин. И, по его словам, речь шла, в частности, о языковом вопросе в определенных регионах. Ранее этот же российский политик пригрозил Украине отделением нескольких областей. В украинском дипломатическом ведомстве немедленно обратились за разъяснениями в Будапешт.  

Венгрия не просила Россию об объединении усилий для защиты нацменьшинств в Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции