Скандальный приговор и кровавые стычки. Все, что нужно знать о рассмотрении дела "2 мая"

Дата публикации
Просмотры
1984
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандальный приговор и кровавые стычки. Все, что нужно знать о рассмотрении дела "2 мая"

Фото: Думская

В столкновениях под судом пострадали 35 человек.

18 сентября суд города Черноморск Одесской области признал невиновным Сергея Долженкова и Евгения Мефедова, которые были подозреваемыми по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе. Тогда во время столкновений погибли 48 человек и более 250 пострадали.

Сначала судья констатировал, что убедительных доказательств вины обвиняемых прокуратура не предоставила. Мужчин оправдали по делу о массовых беспорядках. Одного из них правоохранители называли непосредственным организатором столкновений и нападения на шествие футбольных болельщиков. Приговор суда подсудимые и их родственники встретили аплодисментами.

Однако после объявления решения в здание вошли представители СБУ и снова задержали подозреваемых. Им объявили новое подозрение. Теперь Долженкову и россиянину Мефедову инкриминируют публичные призывы к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, направленных на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины).

В связи с решением суда в прокуратуре заявили, что категорически не согласны с ним и будут подавать апелляционную жалобу. В частности, прокуратура требовала наказания для обвиняемых в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет в зависимости от степени тяжести уголовного правонарушения. Прокуратура обратилась в суд об избрании указанным лицам меры пресечения в виде заключения под стражу.

После оглашения скандального приговора возле здания Ильичевского городского суда произошли столкновения между сотрудниками правоохранительных органов, которые пытались вывезти из здания оправданных фигурантов и активистами.

В частности, патриотическая общественность Одессы была возмущена приговором. Активисты пришли под здание суда и попытались попасть внутрь, однако их оттеснила полиция. Драка продолжалась несколько минут, после чего почти всех оправданных участников процесса вывели из суда вместе с женами и адвокатами и вывезли в автозаке подальше от беспокойной точки.

По данным очевидцев, активисты бросали в правоохранителей бутылки с водой, палки и пытались прорвать оцепление. В свою очередь правоохранители применили слезоточивый газ.

После столкновений людей не пускали в здание суда. Впоследствии Киевский районный суд Одессы назначил оправданному ранее Долженкову 60 суток ареста без права внесения залога. Новое дело против него не касается событий 2 мая 2014 года. Сотрудники правоохранительных органов усмотрели признаки посягательства на территориальную целостность в его речи на пророссийской акции в Николаеве в марте 2014 года. Суд также должен был избрать меру пресечения Мефедову.

В результате столкновений в Черноморске пострадали 20 полицейских и 15 сотрудников Национальной гвардии Украины. В МВД сообщили, что участники акции распылили в сторону сотрудников полиции слезоточивый газ, бросали взрывпакеты и бросали в сотрудников полиции и служебный автобус тротуарной плиткой. В свою очередь из гражданских лиц никто за медицинской помощью не обращался.

Тем временем относительно событий у здания суда полиция открыла уголовное производство по статье "Хулиганство".

Однако, на этом события не завершились, в ночь на 19 сентября на еще одного фигуранта дела "2 мая", который был оправдан 18 сентября, напали неизвестные в Овидиополе и проломили голову. Сейчас он находится в больнице. Позже стало известно, что пострадавшего зовут Евгений Грищук.

По факту нападения начато уголовно производство по ст. 125 (умышленные легкие телесные повреждения) УК Украины. Сейчас правоохранители ждут результатов экспертизы для окончательной квалификации нападения.

Активисты штурмовали Одесский суд после решения освободить обвиняемых в беспорядках 2 мая 2014 года

Активисты штурмовали Одесский суд после решения освободить обвиняемых в беспорядках 2 мая 2014 года

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1984
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация