Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сколько человеческих лет собаке: украинские врачи прокомментировали разработанную в США формулу

Ветеринары считают, что она не работает в первый год жизни животного, но дальше все совпадает.

Ученые вывели формулу перевода собачьих лет в человеческие и пришли к выводу, что умножить на семь, как делали до этого – это миф. Они проанализировали ДНК 320 человек, 104 лабрадоров и 133 мышей и благодаря этому вывели спецальний алгоритм, который должен точно ответить на вопрос о возрасте животных в "человеческом эквиваленте", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Формула американских ученых такова: сначала надо вычислить натуральный логарифм – это можно сделать с помощью онлайн калькулятора, где нужно ввести возраст собаки, он перечисляется в нужное число натульного логарифма. Это число надо умножить на 16 и прибавить 31. К примеру, 11-летнему песику на человеческие годы будет 69.

Видео Ученые вывели более точную формулу перевода собачьих лет в человеческие

Говорят, что умножить на семь, как делали до этого - миф. Сейчас анализировали ДНК 320 человек, 104 лабрадоров и 133 мышей. Благодаря этому вывели специальный алгоритм, который должен точно ответить на вопрос - сколько вашей собаке человеческих лет. Какая же она эта формула, и что о ней думают владельцы собак и ветеринары - в сюжете.

Ученые вывели более точную формулу перевода собачьих лет в человеческие

Новейшему открытию украинские собаколюбы не слишком доверяют – говорят, что на примере своих питомцев трудно заметить, кто стар и кто мал. Лишь когда появляются возрастные болезни, тогда и приравнивают собаку к человеку, которому за 60. Ветеринары точно могут определить, сколько собачке лет, однако не человеческих, а собачьих – по зубам, если щенку до года. Формула ученых для маленьких животных не работает – уверяют они: "Четырехмесячной собаке сейчас 45 лет. Она лет на 45 выглядит?"

Фотогалерея В США в полицейском участке служебная собака похитил рождественские игрушки для детей (4 фото)

Если же пользоваться этой формулой после года собачьей жизни, тогда уже совпадает. "Нам говорит про его возраст количество зубного камня", - объясняет врач. При этом следует заметить, что за первый год жизни собаки растут намного быстрее людей – в частности, достигают половой зрелости. Поэтому первый год жизни собаки равен как минимум 15 человеческим. Однако затем взросление щенков замедляется, и второй год уже не может быть равен 15 человеческим.

С табличкой возрастных расчетов, которую вывели те же ученые, ветеринары вполне согласны – она учитывает различные породы собак и продолжительность жизни. Секрет этих расчетов ученые не открыли, просто на основе исследования показали, как собачий век подходит к человеческому. Формула же продления собачьей жизни у наших собачников и американских ученых совпадает. Это – движение: "Если с собакой заниматься какой-то физической подготовкой, то есть фитнесом, она будет лучше чувствовать себя в дальнейшей жизни". К спорту добавляется интеллектуальное развитие животного: обучение и исполнение команд. Это, оказывается, также замедляет старение.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции