Сколько подозреваемых и кого отправят на Донбасс. Аваков прокомментировал скандальное убийство ребенка копами

Глава МВД рассказал о расследовании и подозреваемых в убийстве.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что сделает все для наказания убийц 5-летнего Кирилла из Переяслава-Хмельницкого, рассказал о личной ответственности за инцидент, задержанных правоохранителях и количестве подозреваемых.

ТСН.uа собрал главное из общения Арсена Авакова с журналистами после заседания правительства 5 июня.

В отставку Аваков не уйдет, но к ответственности готов

Аваков заявил, что готов к персональной ответственности после убийства правоохранителями 5-летнего мальчика в Переяславе-Хмельницком, однако заявление об отставке писать не собирается.

"Персональная ответственность всегда есть. И этот парламент может отправить меня в отставку, и следующий, и возможные другие шаги", – сказал он.

Вопрос о том, собирается ли он сам писать заявление об отставке, Аваков сначала проигнорировал. Однако позже все же сказал, что самостоятельно заявление не напишет и убежден, что не должен оставлять свою должность и руководитель Нацполиции Сергей Князев.

"Я не считаю, что председатель Нацполиции Князев должен идти в отставку. Он хорошо работает и делает все, что от него зависит. Я тоже не напишу заявление об отставке, но мою отставку может рассмотреть в соответствующем порядке этот парламент или следующий".

Подозреваемые полицейские провалили переаттестацию

Полицейские Иван Приходько и Владимир Петровец, которых подозревают в убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова в Переяславе-Хмельницком, не прошли переаттестацию.

"После того, как у нас была переаттестация, мы проводили переаттестацию кадрового состава, эти полицейские были уволены и восстановлены решением суда на службу. Мы приняли решение, что эти люди не соответствуют качествам, которые должны быть у полицейского, но решение суда было в пользу полицейского и они восстановились. Но решение суда было в пользу полицейских".

По словам Авакова, такая ситуация не является единичной: "Она касается около 800 человек".

Среди подозреваемых в убийстве женщина

По его словам, в убийстве Кирилла Тлявова есть пятеро подозреваемых: четверо мужчин, которые стреляли, и одна женщина.

"Четверо тех, кто стрелял, а кто именно - определит следствие. Может все, может один, чья пуля и тому подобное. Также есть женщина, которая спрятала ружье и таким образом способствовала сокрытию преступления. Это тоже необходимо квалифицировать, но это дело Государственного бюро расследований", - заявил Аваков.

Он также сообщил, что подозреваемые не использовали табельное оружие, а стреляли из ружья. "Дело не в оружии. В данном случае частная группа из четырех человек выехала пострелять. Мы считаем, что (они были – ред.) навеселе, адвокаты говорят, что нет. Но если ты полицейский, если ты государственный служащий, то у тебя есть нормы поведения, которые ты не можешь нарушать, даже если ты сейчас не на службе ", - сказал Аваков.

В полиции начались мероприятия для предотвращения подобных инцидентов

Аваков сообщил, что глава Нацполиции провел закрытое селекторное совещание, где "по пунктам меры для соответствующего ограничения поведения личного состава вне службы".

"Если ты полицейский, если ты государственный деятель, государственный служащий, у тебя есть нормы поведения, которые ты не можешь нарушить, даже, если ты сейчас не в форме. Было много случаев, когда полицейские вне служебное время спасали детей во время пожара и во время попадания в реку, но сейчас другая история".

Также министр пообещал обратить внимание на дела тех, кто восстановился в полиции благодаря решению суда.

"Это нам обещает очередной спор в судах, но мы должны это сделать".

Начальник полиции Киевщины поедет на Донбасс

В отношении начальника полиции Киевской области Дмитрия Ценова, которого отстранили от должности, то Аваков отметил, что причин для увольнения из правоохранительных органов не достаточно, но он отправится на Донбасс.

"Мы его уволили с должности, но сейчас он находится в распоряжении - такой порядок службы, и скорее всего, отправится в зону ООС и будет там с двумя другими полицейскими рядовыми управлять определенным участком границы".

Напомним, 31 мая в Переяславе-Хмельницком на Киевщине двое пьяных полицейских решили развлечься и пострелять в банки. По стечению обстоятельств под пулю попал 5-летний Кирилл Тлявов. Парня доставили в больницу в Киеве.

1 июня следователи Государственного бюро расследований и открыли уголовное производство. 2 июня полицейским объявили подозрения - ГБР смягчило категорию преступления.

Через несколько дней, 3 июня стало известно о смерти парня в больнице. Прокуратура переквалифицировала дело. Теперь правоохранителям грозит заключение от 10 до 15 лет или же пожизненное заключение.

Известие о "развлечения" правоохранителей и смерть ребенка потрясла общество. Вечером 3 июня под стенами МВД люди организовали акцию. После этого стало известно об отстранении руководства районной и областной полиции.

Позже, 5 июня, президент Украины Владимир Зеленский в эксклюзивном интервью журналисту "Радио Свобода" для "Сніданку с 1+1" заявил о том, что виновные в убийстве 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова понесут и политическую, и уголовную ответственность.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции