Сколько зарабатывают столичные бомжи. Расследование журналистов

Сколько зарабатывают столичные бомжи. Расследование журналистов

Беспризорные хорошо зарабатывают на доброте людей / Фото: pixabay.com

Врачи и учителя могут позавидовать суммам денег, которые получают бездомные. 

Журналисты программы "Гроші" один день прожили с киевскими бездомными и узнали, сколько можно заработать, если просить милостыню.

С настоящими бездомными журналистка встречается у благотворительного центра. Здесь они обычно завтракают. Кормят неплохо - в меню плов и горячий чай.

На общественном транспорте бездомные передвигаются бесплатно - кондукторы обычно их не трогают.

Беспризорные рассказывают, что способов заработать себе на хлеб полно. Первый из них - "раскопки" свалок. Бездомный Олег утверждает, что за вечер на свалках элитного Печерского района можно найти даже технику.

Как на самом деле живут бездомные и на чем зарабатывают целые состояния

Как на самом деле живут бездомные и на чем зарабатывают целые состояния

"На Печерске можно за вечер найти три телефона в контейнере. Особенно когда эти студенты уезжают, сессия заканчивается, по этим студенческих городкам - там чего только нет", - рассказывает мужчина.

Также в мусорном баке можно разыскать деньги, элитное вино, виски, а также десерт.

Неудивительно, что у контейнеров периодически возникают драки за такие сокровища. Чтобы успеть забрать лучший хлам, надо приходить еще до рассвета. Съемочной группе удалось найти несколько дисков. Их продают за 12 гривен.

Второй метод заработка бездомных - сбор вторичного сырья. Примечательно, что бутылки или макулатуру собирают не все. Это системная постоянная работа. Смысл в ней есть, только если заниматься серьезно. Несколько гривен за пакетик с пустыми бутылками этих людей не интересуют. Другое дело - сдавать целыми мешками. А вот металлолом они берут охотнее. Он дороже. Если сдать медь и алюминий с выброшенного на улице холодильника, можно заработать 68 гривен.

Впрочем, самый прибыльный способ заработать деньги - наживаться на доброте людей.

Нищие, которые просят милостыню под церквями или в переходах - вообще отдельная каста, и чаще всего это даже не настоящие бездомные. Это еще одна причина почему бездомные мигрируют именно в Киев - здесь у людей больше денег, а значит и отдать они могут больше.

Журналисты решаются на еще один эксперимент и решают проверить на себе - сколько же можно заработать на доброте прохожих. Немного грима и потрепанные вещи, и журналистка "Грошей" превращается в бездомного. Просить деньги она собирается у столичного метро.

Журналистка Анастасия Бобкова на несколько дней превратилась в бомжа / Фото: пресс-служба канала "1+1"

Люди охотно прощаются с мелкими купюрами. Самая крупная купюра, которую дают девушке - пять гривен. Были даже такие, кто давал по 10 копеек. Итак, стоя час на одном месте, женщине удалось заработать 54 гривны 70 копеек. В принципе - неплохой заработок

Если умножить это на восьмичасовой рабочий день - получается больше четырехсот гривен заработка. Если умножить на полноценный рабочий месяц - 22 дня - выходит девять с половиной тысяч гривен в месяц.

Деньги, собранные у метро, журналисты перевели на счет благотворительного фонда, который помогает бездомным и просто бедным людям.

Похожие темы:

Следующая публикация