Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скорость около сотни: автогонщик посмотрел видео движения Lexus за несколько секунд до ДТП в Харькове

Были ли гонки на площади Конституции перед началом улицы Сумской – вопрос остается открытым.

Смертельное ДТП в Харькове могло стать следствием уличных гонок Lexus с еще одним автомобилем. Камеры на площади Конституции зафиксировали быстрое движение двух машин со считанные секунды до трагедии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Профессиональный автогонщик Валерий Шевелев утверждает, что по этому видео нельзя доподлинно понять, были ли гонки. «Нельзя назвать это гонкой, но ехали быстрее потока. Гораздо быстрее – около сотни», - предполагает он. И признается, что его останавливает от выводов поведение автомобиля, который был справа от Lexus. «Он движется медленнее. Я не вижу никаких действий. Его обгоняют – он даже не увеличивает скорость», - говорит он.

Видео Жуткое ДТП в Харькове могли повлечь незапланированные уличные гонки

Камеры наблюдения, висящие над местом аварии, зафиксировали авто, что быстро проезжает за несколько секунд до наезда на пешеходов, но определить его цвет и модель сложно. Валерий считает, что если скоростные соревнования и были, то не запланированные. «Возможно, случайно люди встретились. Кто-то со светофора раньше уехал, кому-то не захотелось уступать», - предполагает эксперт.

Уличные гонки в Украине – не редкость. Иногда они из-за амбиций водителей возникают спонтанно, иногда же организовываются целые нелегальные чемпионаты и гоняют за деньги. Одна из самых громких аварий за гонки произошла 2012 г. на Бориспольской трассе. Тогда погибли трое людей, среди которых был чиновник Минэкономразвития Сергей Чекашкин. Он принял участие в организованной гонке, но его суперкар столкнулся с отбойником и пошел кувырком. Три года назад на Киевщине Toyota, водителем которой был экс-прокурор, тоже боролась за мощность, выехала на встречную и протаранила старенькие «Жигули». Их 54-летний водитель погиб.

В этом году резонанс получил случай из Одессы, где в соревнованиях, по словам свидетелей, приняла участие машина патрульной полиции. Эксперты говорят, что сейчас таких гонок значительно меньше, чем было при гаишниках, но лихачи с дорог не исчезли. Тогда как в соседней Польше дорожные соревнования устраивают крайне редко, потому что правоохранители проникают в круги нелегальных автогонщиков. «Мы все больше сил задействуем, чтобы предупредить их. Например, используем машины без полицейских знаков с видеорегистраторами, которые фиксируют нарушения, и затем они используются в суде», - рассказал работник пресс-службы главного управления полиции Польши Михал Гавел.

Как сообщалось, каждая четвертая смерть в Европе случается на польских дорогах, и именно поэтому в Польше чуть ли не каждый год вводят новые и гораздо более строгие правила дорожного движения. За превышение скорости в населенных пунктах могут отобрать права на три месяца и наказать штрафом до 500 злотых – это более 3,5 тысяч грн. Такую же сумму придется заплатить, если вы не посадили ребенка в автокресло, не пристегнулись или разговариваете по телефону – при этом, кроме штрафа, за это начислят еще и 10 штрафных баллов. Если за год у водителя их наберется 24, он должен будет пересдавать на права.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции