Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Слабость, тахикардия, потливость. Эксперт съел китайские конфеты, которыми массово отравились дети на Ровенщине

На больничную койку порапило 12 детей.

Конфеты, которыми массово отравились школьники на Ровенщине, проверил на себе руководитель лабораторного центра. Съев, менее чем за 20 минут почувствовал себя плохо, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Исследуют остатки конфет в лабораторном центре. Результаты будут готовы лишь через несколько дней. Поскольку знать, опасны ли конфеты надо уже, то руководитель учреждения решился на эксперимент. Результаты подробно описал.

"Глотнул, расслабился в кресле и начал ждать. Меньше чем за двадцать минут появилась слабость и тахикардия, ощущение "муравьев по коже", потливость, а минут за тридцать - легкая тошнота. Головокружений, головной и боли в животе, как у детей, не было. Съел маленькую дозу на значительно большую массу тела", - говорит руководитель Ровенского лабораторного центра Роман Сафонов.

Предположил, до такого состояния могла привести вещество акарбоза. Ее иногда используется в лекарствах, а также, как оказалось, в конфетах. "Она тормозит переваривание и всасывание углеводов в тонком кишечнике. Вследствие этого сокращается рост концентрации глюкозы в крови. Вероятно, какой-то китаец переборщил с дозой вещества", - пояснил руководитель Ровенского лабораторного центра Роман Сафонов.

Видео Правоохранители разыскивают поставщика конфет, которыми отравились 12 детей в Ровенской области

Конфеты, которые уложили на больничные койки 12 школьников на Ровенщине, на себе взялся проверять руководитель лабораторного центра. Съев, менее чем за 20 минут почувствовал себя плохо. Свой поступок обосновал: дети точно не могли объяснить свои ощущения, поэтому решил проверить на себе. Другие же специалисты проверяют, откуда конфеты могли появиться на полках магазина. Искала их поставщика и ТСН.  

Правоохранители разыскивают поставщика конфет, которыми отравились 12 детей в Ровенской области

То что конфеты из Китая, указано на упаковке. Больше никакой информации и документов. Только слова предпринимателя, который приобрел на рынке. Там принялись искать того, кто распространял конфеты, и отчитались об этом Держспоживслужбі. На момент проверки в магазине осталось только 30 грамм этих конфет.

На рынке конфеток не нашли, но появилась зацепка. «Будто человек за пределами рынка с буса реализует продукцию. Это не санкционированная торговля», - говорит в.а. завлабораторией рынка Ирина Пристойович.

Продавца конфет будет искать не только Держпродспоживслужба, но и правоохранители. Массовое отравление школьников расследует полиция.

Всех пострадавших детей уже выписали. Впрочем, и до сих пор остается загадкой, что именно в конфетах отравило школьников. «Там в составе очень много и ароматизаторов, различных пищевых добавок. Там и вкус апельсина, и лимона. Есть даже два секретные вкусы», - говорит .а. главного врача Здолбуновской райбольницы Василий Мацьоха.

Корреспондент ТСН Анна Махно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции