Слабый сильный пол: в Украине мужчины живут на 10 лет меньше женщин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На продолжительность жизни влияет генетика и вредные привычки.

В Украине мужчины живут меньше женщин на 10 лет. Это общемировая тенденция, но именно в нашей стране разница приобретает огромные размеры, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Маска, тяжелое дыхание – сейчас он дышит концентрированным кислородом под наблюдением врачей, а почти всю взрослую жизнь дышал дымом. Стаж курения – 40 лет. На седьмом десятке Александр в миллионный раз повторял свой утренний ритуал, как вдруг сердце дало сбой. На снимках легкие оказались забиты смолой. Обструктивное заболевание дало осложнение на сердце, а теперь стенокардия грозит инфарктом.

Видео Слабый пол: почему украинские мужчины живут на 10 лет меньше женщин

Это общемировая тенденция, но у нас эта разница колоссальная. Кроме образа жизни, то есть, плохих привычек, на его продолжительность влияют гены. Почему генетики считают мужчин слабым полом, и как на продолжительность жизни мужчин могут повлиять женщины - смотрите в сюжете.  

Слабый пол: почему украинские мужчины живут на 10 лет меньше женщин

Курильщики сами себе укорачивают жизнь – констатируют врачи. "Сокращают жизнь, можно сказать, на 8-10 лет", - считают медики. По статистике, мужчины в Украине живут в 67, а женщины до 77 – это при том, что мальчиков рождается всегда больше. Однако уже в 50 лет на 10 женщин приходится 9 мужчин, в 60 – всего 7,5, а после 70 на 10 женщин остается чуть больше 5: "У нас старость имеет женское лицо. Разрыв у нас между мужчинами и женщинами 10 лет. У развитых стран не более 5, а в некоторых странах 3-4".

Главный фактор такого разрыва – это образ жизни. Мужчины больше пьют, курят, не обращаются к врачам. И именно жены или спутницы жизни могут повлиять на то, чтобы мужчины шли на профилактические обследования, особенно после 40 лет. "С возрастом способность компенсировать уменьшается. Процесс старения начинается в 30, и увеличивается, увеличивается", - говорят специалисты. Кроме того, генетики давно заметили, что биологически у мужчин меньший запас прочности.

Женщины имеют две Х-хромосомы, мужчины – XY. Генетически именно мужчины слабый пол, потому что Х-хромосомы более выносливые, несут больший запас генов и могут приспосабливаться к болезням. Если в организме происходит перелом, одна Х-хромосома подстраховывает другую. У мужчин такого запасного парашюта нет, потому что в Y-хромосоме мало генов, которые обеспечивают защиту организма. Природу не то, чтобы можно было обмануть, однако мужчины могут на 30-40% увеличить продолжительность жизни, если отказаться от плохих привычек и в свою жизнь привлечь хотя бы умеренный спорт.

Господин Борис тому замечательный пример. "73 года, я прожил от Сталина до Зеленского, представляете эту дистанцию", - говорит он. На этой дистанции у него появилось трое детей, а в 69 он решил, что этого мало – и у Бориса родился сын. "Самому младшему сейчас 4 года", - радуется он. С сыном он делает зарядку каждый день, а как подрастет – научит его грести. Потому что найти компанию в 73 для этого хобби среди сверстников чрезвычайно сложно.

Борис легко взвалил 24-килограммовую лодку на плечо, опустил на воду и час гребет по Днепру при любой погоде. Он не курит, после работы не заходит на рюмочку и четко знает свои приоритеты: "Главное – сауна, женщины, работа, тренировки. Что еще надо". Правда, в его окружении почти нет тех, кому за 70 – все моложе.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции