Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Следственная комиссия Рады будет расследовать взрывы на военных складах ВСУ

Они будут работать шесть месяцев.

Верховная Рада Украины приняла постановление "Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования пожаров (взрывов) на складах боеприпасов в г. Ичня (Черниговская область), г. Калиновка (Винницкая область), г. Балаклея (Харьковская область), г. Сватово, (Луганская область), г. Кривой Рог (Днепропетровская область) в период с 2014 по 2018 годы" (№ 2312).

За такое решение проголосовали 339 народных депутатов.

Постановлением признаны основные задачи ВСК, в частности проведение проверки сведений относительно пожаров (взрывов) на складах боеприпасов, проведении проверки хода расследования правоохранительными органами Украины относительно пожара на них.

Также среди задач - установление обстоятельств, сбор информации и получения объяснений от лиц, а также от предприятий, учреждений, организаций, центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и их должностных лиц, привлеченных к осуществлению деятельности, которая связана с кругом вопросов, для рассмотрения которых образовано ВСК; инициирование вопросов о привлечении виновных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Украины.

Председателем ВСК избран народный депутат Давид Арахамия (фракция "Слуга народа"), заместителем председателя - народный депутат Сергей Рахманин (фракция "Голос").

В состав ВСК избрано: Марьяну Безуглу, Максима Березина, Федора Вениславского, Ирину Верещук, Игоря Герасименко, Александра Завитневича, Юрия Здебского (все из фракции "Слуга народа"), Михаила Забродского (фракция "Европейская солидарность"), Валентина Наливайченко (фракция "Батькивщина" Анатолия Бурмича ("Оппозиционная платформа - По жизни").

Следственная комиссия будет работать полгода. Согласно постановлению, отчет ВСК о выполненной работе должен быть заслушан на пленарном заседании Верховной Рады в срок не позднее, чем через шесть месяцев со дня ее образования.

Напомним, 9 октября 2018 года на территории военного 6-го арсенала Минобороны возле Дружбы и Августовки Ичнянского района на Черниговщине возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. С 16-километровой зоны возможного поражения (Ичня и 30 прилегающих сел) эвакуировали свыше 12,5 тысячи человек.

Наиболее вероятная причина взрывов на военных складах - диверсия. Так считают в Генштабе и СБУ. Аргументируют, что почти одновременно взрывы прогремели в четырех разных местах арсенала.

За несколько дней до взрывов в населенных пунктах вблизи складов возникли перебои с мобильной связью. А на украинско-российской границе заметили спецавтомобили, которые, вероятно, перевозили российские беспилотники.

Видео "Полевая кухня" в Ичне: почему пострадавшие от взрывов на складах до сих пор не получили компенсаций

Год назад возле Ични взрывались военные склады. В зону поражения тогда попали почти четыре десятка сел и городков Ичнянского и Прилуцкого районов Черниговщины. По горячим следам трагедии правительство Гройсмана уже на следующий день выделил для помощи пострадавшим 100 миллионов гривен. Но к началу 2019 года успели освоить только десятую часть этих средств. А уже в этом году ни одна копейка этих выплат в адрес не попала. Почему задерживают компенсации - узнавала "Полевая кухня".  

"Полевая кухня" в Ичне: почему пострадавшие от взрывов на складах до сих пор не получили компенсаций

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции