Слезы, возмущение и тяжелый труд: эвакуированные из-под Ични люди вернулись к тому, что уцелело от их домов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Местные жители сетуют на судьбу и очень часто хотят начать новую жизнь в другом месте, подальше от складов с оружием.

После ликвидации пожара на арсенале возле Ични эвакуированным жителям прилегающих поселков позволили вернуться домой. Однако не всем есть, куда возвращаться, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Не снимайте уже ничего. Не хочу ничего", - плачет Нина Васильевна. Женщина не может сдержать слез, когда заходит на свой двор, где у нее был дом, гараж, а теперь одно пепелище. Комиссия оценила ущерб и уехала. "Пусть сделают такое, как у меня было. Больше я ничего не хочу. Здесь нет. А вдруг еще взорвется", - говорит она. Через дорогу из дома соседки тети Лиды выносят уцелевшее имущество – дом признали таким, что не подлежит восстановлению. Хозяйку к себе уже забрала дочь в Макеевку – практически с войны на войну.

Видео Жизнь после взрывов: как восстанавливают свои дома жители сел вблизи Ични

Пожар на арсенале в Ичне ликвидировали через более чем две недели после возгорания. Об этом отчитались спасатели. На рассвете над воинской частью открыли воздушное пространство. Уже восстановлено транспортное и железнодорожное сообщение. Людям официально разрешили вернуться домой. Хотя большинство жителей заехали в дома в первые дни после пожара.

Жизнь после взрывов: как восстанавливают свои дома жители сел вблизи Ични

Снаряды разлетались с военного склада, плотно ложились по домам села Августовка. По левую сторону улицы Садовой дома попалило, по правую раздробило, где-то снаряд лег под окнами, а где-то просто залетел в холодильник. Едва ли не в каждом дворе хата без крыши. Работа по восстановлению кипит – это помощь ОГА и гуманитарка из других регионов: шифер, стекло, инвентарь и тому подобное. Всего взрывами снарядов повреждены 258 домов, из них 4 уничтожены, а 16 отстроить уже нельзя – это официальная ситатистика. Однако местные жители с ней не очень согласны: дом Татьяны комиссия обошла, потому что он уцелел, но это только внешне. Он без окон, дверей, с обваленной штукатуркой.

Татьяна – учительница украинского языка. На работу выходит в понедельник: с 29 октября после вынужденных каникул возобновили обучение, правда не у всех. Дружбинська общеобразовательная школа пока встречать школьников с затянувшихся осенних каникул не готова. Если окна забили пленкой, то в спортзале гуляет ветер и обильно затекает дождь. Возле воинской части жизни восстановилось – уже ходит маршрутка. А на территории военного городка только на днях стали стеклить окна. Хоть официально возвращаться разрешили только сегодня, люди давно пришли обратно.

Фотогалерея На арсенале возле Ични до сих пор раздаются взрывы, через которые сгорели несколько домов и пришлось бежать 12,5 тысячам людей (14 фото)

На второй день после взрывов вернулись хозяева дома, откуда в прямой эфир выходили новости ТСН. Окна застеклили, дыру в крыше залатали, забор подняли – и все это собственными силами. На ликвидацию последствий взрывов на арсенале правительство выделило 100 миллионов. Пока эти деньги сюда идут, уже пошли поезда, открыли воздушное пространство. Однако разминирование территории еще продолжается.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции