"Случайно": Радуцкий объяснил, как в Украине обнаружили "британский" штамм COVID-19 и почему не смогли раньше

"Случайно": Радуцкий объяснил, как в Украине обнаружили "британский" штамм COVID-19 и почему не смогли раньше

pixabay.com

Глава профильного комитета ВРУ отметил, ранее Минздрав информировал, что в Украине отсутствует оборудование для обнаружения мутаций коронавируса.

В Украине новый мутировавший штамм коронавирусной болезни COVID-19, так называемый "британский", который обнаружили у двух пациентов из Ивано-Франковской области, зафиксировали случайно. Это сделали украинские ученые вместе с фармацевтами.

Об этом в пятницу, 5 марта, заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, народный депутат от "Слуги народа" Михаил Радуцкий на своей странице в Facebook.

Он отметил, ранее Минздрав информировал, что в Украине отсутствует оборудование для обнаружения мутаций коронавируса. Государству приходится отправлять образцы биоматериала больных в лабораторию ВОЗ в Германии и ожидать ответа несколько месяцев.

"И это большая проблема, ведь мы не имели возможности определить, с чем связана вспышка болезни в западной Украине. Оказалось, что решить проблему помогли украинские ученые вместе с фармацевтами", — написал Радуцкий.

По его словам, частная фармацевтическая компания проводила испытания тестов, которые более эффективно обнаруживают новые штаммы COVID-19. Арендовала аппарат для секвенирования геномов коронавирусной болезни и закупила необходимые реагенты. Сотрудники Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского отвечали за вирусологическое наблюдение за испытаниями. Исследователи проверили несколько образцов биологического материала от больных в западной Украине и обнаружили два случая "британского" штамма.

"Фактически специалисты института случайно зафиксировали мутации вируса. Оказывается, в Украине есть высококвалифицированные специалисты, которые могут проводить эту сложную процедуру — секвенирование, есть возможность арендовать необходимое оборудование, закупить реагенты. Эта история в очередной раз свидетельствует: если государство по каким-то причинам не способно самостоятельно решить вопрос, есть механизм государственно-частного партнерства. Давайте не забывать о нем", — резюмировал Михаил Радуцкий.

Фото: Facebook/Михаил Радуцкий

Напомним, ранее Радуцкий заявил, что в Украине начинается новая — третья — волна заболеваемости коронавирусом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости Украины: британский штамм коронавируса не повлияет на вакцинацию

Новости Украины: британский штамм коронавируса не повлияет на вакцинацию
Следующая публикация