Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Слухи о венгерской автономии на Закарпатье: какова ситуация в Береговском районе

Слухи о венгерской автономии на Закарпатье: какова ситуация в Береговском районе

Причиной таких слухов стало укрупнение районов в рамках административной реформы, которая проходит по всей Украине.

В Украине вместо 490 районов теперь будет 136. Так перекроили карту государства народные депутаты. В частности, внутри Закарпатской области было 13 маленьких районов со своими райцентрами, а следовательно местными депутатами, исполнительной властью, судами, полицейскими участками. Теперь - только пять.

ТСН в Береговском районе проверила слухи, что разгоняли в Украине, будто там создают венгерскую автономию и могут разыграть сценарий Донбасса. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Так, украинские СМИ недавно вышли с заголовками, что на Закарпатье создадут венгерскую автономию. Писали даже о сдаче национальных интересов украинской властью. Снова звучали фразы вроде "венгерский сепаратизм".

Причиной таких взрывных заголовков сейчас стало укрупнение районов в рамках административной реформы, которая проходит по всей Украине. Кабмин объединил в один два бывших района - Береговский и Виноградовский с центром в 24-тысячном городке Берегово.

Дело в том, что именно Берегово является центром венгерской громады на Закарпатье. Следовательно, панические версии рассказывали об удвоении венгерскофильной территории, что прямо граничит с венгерской границей. И она якобы и станет той самой "мадьярской автономией".

Последняя перепись показывает, что сейчас в Береговском районе проживают 76% этнических венгров, в вдвое большем Виноградовском районе их проживает значительно меньше - лишь 26%. Остальные - преимущественно украинцы. А это значит, что в новом районе процент венгров заметно сократится, потому что после объединения их доля уменьшится с 76% до 43. И по сути произойдет некое размывание коренных мадьяр в новых увеличенных административных границах. И это принесет скорее плюсы для Украины, чем то, чем пугают последние недели.

А точнее сказать - уже дало. Венгрия несколько лет блокирует любые инициативы Украины в вопросах евроинтеграции и НАТО. В частности, из-за принятия языкового закона. Но недавно Будапешт неожиданно поддержал подписание программы расширенного партнерства Украины и НАТО. Не исключено именно создание такого нового большого района с центром именно в Берегово - стало тем самым предложением Киева, от которой Будапешту с одной стороны было трудно отказаться, а с другой угрожающе не прислушиваться.

"Они могли получить присоединение к Мукачевскому району и еще больше размытия своей доли этнической. Они могли получить объединение с Виноградовским районом с центром в Виноградове и Берегово, как последний венгерский культурный центр потерял бы этот символический статус, потому что на самом деле там с точки зрения полномочий очень все условно, и третья опция - объединенный район с центром в Берегово. Три опции, которые на самом деле были на столе у венгров, у Будапешта. Это не уступка Будапешту, это максимальный жест", - говорит эксперт по венгерско-украинским отношениям Дмитрий Тужанский.

По сути, Украина, имея козырь в рукаве, заставила Венгрию пойти на диалог и компромисс. Имеет разблокирование вопроса по НАТО, в новом районе венгров будет меньше, проукраинское большинство сможет выбирать в новую районную власть украинцев.

Дипломат Ален Панов из Ужгорода не видит никаких угроз.

"Минусов я, по сути, не вижу. Если мы еще можем одновременно решить свои внешнеполитические вопросы, я считаю, что мы вообще три:ноль", - говорит он.

В Виноградове местные к такому объединению относятся очень спокойно. Если и есть какие-то вопросы, они чисто практические, в частности, куда и как ездить в новый районный центр за десятками справок.

"Это не будет венгерская автономия, потому что венгры нам помогают давно. У нас венгерская школа есть. Дети должны знать и украинский, и поддерживать свой. Помогали больнице. Но это не означает, что мы уже венгры. Нет, никогда не станем (частью Венгрии – ред.). Но Венгрия много помогает венграм, которые здесь проживают. Мы были и будем украинцами", - говорит жительница Виноградова Оксана Шиш.

Единственное этническое опасение виноградовцев, что в венгроязычном Берегово их никто не поймет, когда те приедут, чтобы решить какой-то вопрос.

Видео Соответствуют ли действительности сообщения СМИ о создании на Закарпатье венгерской автономии

Внутри Закарпатской области было тринадцать районов: со своими райцентрами, местными депутатами, исполнительной властью, судами, полицейскими участками и прочим. А теперь районов стало лишь пять. Чиновники говорят, это хорошо: уменьшается количество чиновников. Да и вообще, райсоветы мешают развиваться общинам. А главный акцент теперь - именно на них. Корреспондент ТСН.Тиждень специально поехал в Береговский район, чтобы проверить слухи, которые разгоняли в Украине. Будто там создают венгерскую автономию и могут даже разыграть сценарий Донбасса.

Соответствуют ли действительности сообщения СМИ о создании на Закарпатье венгерской автономии

Местная виноградовская власть считает, что проукраинский Виноградов должен был стать центром, но в последний момент вмешались какие-то серьезные силы.

"Оно так внезапно появилось, ни с кем не проговорили. Есть проект постановления, голосуют. Учитывая, что оно появилось внезапно, с населением Виноградовщины не проработано. То возникает вопрос, то с кем тогда проработано, кто лоббировал?", - заявил глава Виноградовского районного совета Виталий Любка.

А тут еще и прямо перед принятием в парламенте нового админделения Украины, СБУ заявило, что задержало группу закарпатцев, которые собирали подписи за восстановление исторических границ Венгрии. В 1920 году венгры завершили Первую мировую войну мирным договором - Трианонским соглашением, фактически потеряв две трети своих тогдашних территорий. В том числе и небольшую часть Закарпатья. Сейчас здесь вдоль границы до сих пор проживает около 150 тысяч этнических венгров, которые являются гражданами Украины.

Но, несмотря на всю скандальную политику, в которой нынешний премьер Венгрии Орбан не скрывает своей заинтересованности, официальный Будапешт значительно более скромный в реальных действиях. Ведь на самом деле, концепция возврата так называемой "Великой Венгрии" раздражает уже многих его соседей по Евросоюзу.

"Надо понимать, так, официальный Будапешт выступает за автономию венгров в соседних странах. Подобная мультикультурная автономия есть в Воеводино, есть борьба за автономию венгров в Трансильвании в Румынии. То же самое в Словакии. И на последнюю встречу с премьером венгры пришли с предложением изменить Конституцию Словакии. То есть, это официальная политика Будапешта", - объясняет эксперт по венгерско-украинским отношениям Дмитрий Тужанский.

Сами же венгры Закарпатья остаются далекими от этой серьезной политической игры. Они не устраивают митингов, не захватывают здания, а делают то, что умеют лучше всего - коптить сало и колбасу, растить лучшую в стране паприку и ранние овощи, наполнять бочки густым красным вином. Только за последнее столетие, никогда не покидая родного дома, они поменяли 6 стран. Здесь нет реального сепаратизма, лишь единичные провокации, которые устраивают или россияне, или праворадикальные члены венгерских партий.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции