Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Слушания о взыскании 3 млрд долларов с "Газпрома" прошли успешно для Украины - Нафтогаз

Суд определил дату вынесения решения.

Слушания в Амстердаме о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража прошли успешно для Украины. По этому решению "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" около 3 млрд долларов.

Об этом рассказал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко

"Наша оценка – слушания прошли успешно для нас, и поэтому мы ожидаем положительное решение суда, которое позволит нам приступить к реализации активов "Газпрома", которые мы до этого успешно арестовали", - написал Витренко.

Он добавил, что суд определил ожидаемую дату вынесения решения – 25 февраля 2020 года.

Закончили слушания в Амстердаме о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража. Напомню, за...

Опубликовано Yuriy Vitrenko Среда, 4 декабря 2019 г.

Напомним, 28 ноября состоялась двусторонняя встреча в Вене между министром энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексеем Оржелем и министром энергетики России Александром Новаком, руководством газовых компаний - "Газпром", "Нафтогаз Украины", "Оператор ГТС Украины". Основная тема переговоров - транзит российского газа территорией Украины в Европу после того, как в декабре 2019-го закончится действие нынешнего 10-летнего контракта.

В сообщении пресс-службы Минэнерго РФ указано, что во время встречи также обсуждались вопросы прямых поставок российского газа в Украину. В официальных уведомлениях украинской стороны об этом - ни слова. Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заверил, что переговоры по этой теме с Москвой не ведутся.

Напомним, следующая трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии относительно транзита газа может произойти в течение первой недели декабря.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что для транзита российского газа в Европу Украина должна в сжатые сроки сертифицировать оператора газотранспортной системы. В то же время для бронирования мощностей для транзита газа нужны определенные сроки.

Контракт на транзит газа заканчивается в конце 2019 года. Новый до сих пор не заключили – стороны не придут к согласию относительно условий. Предложение Москвы – обнулить все судебные требования. В то же время Киев не согласен, ведь в судах уже выиграл 3 млрд долларов и подал исков еще почти на 12 млрд долларов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции