Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Смартфон превратился в сейф личных данных. Чем грозит его кража и как обезопасить себя

Специалисты утверждают, что воры в первую очередь пользуются приложениями, переводя деньги.

Мобильный телефон давно уже стал настоящим сейфом с паролями, личными секретами и деньгами. Президент Владимир Зеленский на ІТ-форуме рассказал даже о планах перевести в смартфон государство: то есть все, что связано у нас с чиновниками, справками и разрешениями. Однако владельцы смартфонов абсолютно не защищены, а действующие законы не позволяют нам защитить самих себя, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Смартфоны ежедневно воруют тысячами. По статистике, в США несколько лет назад похищали 113 мобильников ежеминутно. В Лондоне более 300 человек остаются без телефонов ежедневно. 2018 году в Украине украли 73345 смартфонов, а это примерно 200 аппаратов в день. Фактически эту цифру надо умножать минимум на пять, поскольку большинство жертв просто не обращаются в полицию.

Кража телефона – это совсем не спонтанное действие, где действует подготовленная группа преступников, которые ведут жертву с ценным для них гаджетом, выбирая удобную ситуацию. Большинство ничего не замечает, но иногда вас не спасет даже скорость реакции. В частности, после кражи аппарат просто передается другому преступнику. Поэтому доказать что-либо - крайне сложно.

И большинство жертв не замечают отсутствие телефона еще по крайней мере несколько минут. Потом они решают вернуться и начать искать в месте, где были перед этим, что нередко становится фатальной ошибкой. Пока вы ищете, где могли забыть свой телефон, воры везут аппарат совсем не в ломбард. Они пытаются получить персональные данные.

В большинстве случаев преступники сбывают похищенные телефоны в ломбарды, места продажи подержанной техники, где телефоны перепрошивают, изменяя идентификационный номер телефона, и в дальнейшем продают другому пользователю. Такие мобильные терминалы разыскать невозможно. Эксперты рассказывают, что за последние годы преступники изменили профиль, потому что сам аппарат может стоить гораздо меньше, чем его содержимое. "Для преступников сегодня приоритетом становится уже не сбыт похищенного телефона, а использование похищенной информации. Вор, который похитил телефон, имеет доступ к вашему персональному счету", - рассказал специалист Антон Шадничев.

Специалисты говорят – современные мобильники с функциями распознавания лиц можно хакнуть за десять минут. Для этого существуют специальные приборы. "Есть прибор, который подбирает пароли. Есть такой, который делает резервную копию и из нее вытягивает полностью всю информацию вплоть до вызовов и сообщений, все удаленные фотографии. Даже те +18, где вы ненароком нафоткали для себя лично, все уже вытекло. Дальше могут вам звонить и шантажировать", - предупредил продавец мобильных телефонов Олег.

Мастер и блогер Андрей ремонтирует суперсовременный смартфон и снимает процесс на видео. Он подтверждает – ни одна из передовых технологий защиты не даст стопроцентной гарантии, если ваши данные кому-то действительно нужны. Все ключи к взлому вашего телефона, к сожалению, содержатся в нем самом. Здесь есть и сам аккаунт, который нередко открывается автоматически, когда разблокирован телефон, и телефонная карточка, которую раньше воры сразу выбрасывали, но теперь это – ключ почти ко всему. В современных смартфонах саму симку блокируют очень редко. Следовательно, ее можно достаточно просто достать и переставить в другой аппарат. Узнав номер телефона, можно зайти на мобильный банкинг, ведь карточка в системе, привязана именно к номеру телефона, и банк отправляет смс на этот номер.

Итак, если украденный телефон попадет к бессовестному программисту, он сможет достать из него все – фотографии любимых и детей, интимную или деловую переписку, доступ к банковским счетам, аккаунтам в социальных сетях и в электронной почте. Фактически через телефон преступник присваивает вашу электронную жизнь и это может стоить вам всего, что имеете.

Ответ Нацполиции – четкий, содержательный и неутешительный. Из 73 тысяч украденных телефонов найдено десятую часть и в основном во время рейдов на рынки и ломбарды, где проверяются все имей-коды имеющихся телефонов и сравнивают их со списком кодов телефонов, находящихся в розыске.

Бывший полицейский Антон рассказывает – правоохранители не ищут телефоны почти никогда. Между датой, когда поступает заявление о краже, и моментом, когда следователь сможет получить по крайней мере локализацию мобильного от телефонного оператора, проходит около месяца. Причина – украинское законодательство, которое превращает оперативную работу и следствие на длиннющую цепь получения разрешений. "У следователей очень большая загруженность. Кроме этого уголовного производства, у него есть триста или четыреста. Обеспечение следователя вообще плачевное", - сообщил Антон Шадничев, бывший работник Киберполиции.

В то время, когда много где в мире успешно действует система распознавания лиц, когда камеры наблюдения фиксируют каждый метр больших городов, поиск украденного смартфона – дело безнадежное. Телефон, в котором концентрируется все больше полезных и важных функций, планируют оборудовать системой электронной подписи для простоты совершения нотариальных действий. Пожалуй, в первую очередь заботятся именно простотой, с которой бандиты будут с помощью телефона красть автомобили, продавать ваши дома и брать под вас кредиты. Советы, как уберечь свой телефон от кражи:

- носите телефон в руке;

- избегайте близкого соседства подозрительных лиц в общественном транспорте и многолюдных местах.

- активируйте все возможные системы безопасности телефона и карты.

- удаляйте компрометирующие фотографии.

- если телефон все-таки пропал – моментально блокируйте банковские карты и меняйте пароли в почте и в соцсетях.

Станислав Ясинский

Видео Мобильный сейф: как уберечь данные своего смартфона от карманников

Телефон, как ключ к сейфу. В нем спрятаны ваши документы, фотографии, банковские счета. И ответственность за кражу смартфона уже не может считаться мелочью. Как уберечься от мошенников, которые могут обобрать вас до нитки - в сюжете.  

Мобильный сейф: как уберечь данные своего смартфона от карманников

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции