Смерть двух пациентов на ИВЛ под Львовом: в больнице объяснили, почему не задействовали генераторы для подачи кислорода

Дата публикации
Просмотры
6634
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Смерть двух пациентов на ИВЛ под Львовом: в больнице объяснили, почему не задействовали генераторы для подачи кислорода

Во время отключения электричества в Жовковском РЭС заверили медучреждение, что свет появится в течение 20 мин.

Жовкивская центральная районная больница, где из-за отключения электричества умерли двое пациентов на аппаратах ИВЛ, имела два электрические генераторы. Один из них можно было привлечь к подпитке пациентов кислородом, однако его решили не задействовать, потому что "в нем не было необходимости".

Такое объяснение озвучило руководство медучреждения во время взятия первичных показаний следственно-оперативной группой. Об этом написал глава Львовской областной администрации Максим Козицкий в Facebook.

"27 ноября в результате неисправности в г. Жовква и в Жовковской ЦРБ с 17:50 до 19:10 отсутствовало электроснабжение. Во время данного отключения э/э (электроэнергии — ред.) в реанимационном отделении умерли два человека, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и имели заболевания СOVID-19, двустороннюю пневмонию. Предварительная причина смерти людей — дыхательная недостаточность, в результате двусторонней пневмонии.

В больнице имеются два электрических генераторы, которые можно применять при аварийных отключениях света. Один электрогенератор подключен к электросети в родильном отделении. А второй электрогенератор на момент приезда следственно-оперативной группы и по словам самих работников медицинского учреждения почему-то был расположен в гаражном помещении на территории больницы и не был подключен к электросети.

Во время отнятия первичных показаний следственно-оперативной группой руководство медучреждения пояснил, что генератор не задействованы в реанимационное отделение, поскольку в нем не было необходимости. А в самом Жовковском РЭС (район электрических сетей — ред.), Когда пропал свет, медучреждение якобы заверили, что э/является не будет в течение 20 мин ", — написал глава Львовской ОГА.

Он также сообщил, что инициирует представление об увольнении председателя Жовкивской районной госадминистрации и главного врача медицинского учреждения. Также начата служебная проверка действий медицинских работников Жовкивской ЦРБ.

Напомним, 27 ноября в больнице в Жовкве не было электричества с 17:50 до 19:10. В это время в реанимационном отделении умерли двое местных жителей в возрасте 61 и 66 лет, подключенные к аппаратам ИВЛ. Предварительная причина смерти — дыхательная недостаточность, сообщили в полиции. По данному факту открыто уголовное производство по ст.119, 367 ч.2 (служебная халатность) и части 2 статьи 119 (убийство по неосторожности) УК Украины.

Следующая публикация