Смерть не от поезда, травмы головы и алкоголь в крови: что известно о загадочной гибели Дениса Чаленко из Прилук

Подростка нашли мертвым на путях 29 октября.

Более месяца назад, 29 октября, Прилуки потрясла загадочная смерть 14-летнего школьника Дениса Чаленко. Парень пошел на тренировку, но домой не вернулся – его нашли мертвым на железнодорожной колеи.

Сейчас по делу провели семь воспроизведений на месте обнаружения тела погибшего, также допросили почти 460 человек и провели с десяток следственных экспериментов. Впрочем, при каких обстоятельствах погиб ребенок, до сих пор доподлинно не известно.

ТСН.uа собрала все самое важное о резонансном деле.

Смерть Дениса Чаленко: где и как погиб парень

Дениса Чаленко нашли мертвым на железнодорожном пути, где проехал поезд, в 5 километрах от дома. По официальной версии полиции, это был несчастный случай: парня сбил поезд. "Это поезд – рассматривается такая версия. Данных, которые бы указывали на насильственную смерть, пока у нас нет", - сказал тогдашний руководитель Прилуцкого отдела полиции Александр Яцык.

В свою очередь, работники железной дороги причастность к смерти подростка возразили. "Ребенок лежал на пути уже мертвый. Конечно, не сбивал! Вы вообще видели этого ребенка? Он избит был, какие гематомы у него под глазами", - говорил помощник машиниста поезда Сергей Клименко. По его словам, полицейские настаивали, чтобы он дал другие показания.

Впрочем, в версию не верили родители парня. Кроме того, по словам медиков, травмы не характерны для удара поезда. "Сказали дежурные скорой помощи: он уже давно, его сюда перенесли, его поезд не сбил", - говорил отец парня Виктор Чаленко.

Уже утром родители отправились на повторный осмотр и обнаружили многочисленные пятна крови в нескольких сотнях метров от места гибели. По этим следам они дошли до заброшенной колеи. Родные уверены, что именно там убили ребенка.

Видео Убийство или несчастный случай: что известно о смерти 14-летнего парня в Прилуках

В Прилуках на железнодорожных рельсах нашли мертвым 14-летнего парня. В полиции говорят о несчастном случае. Родные парня уверены: так пытались скрыть убийство. В пятницу несколько сотен людей собрались под участком полиции, а "самые горячие" пошли на штурм. Впоследствии в Нацполиции сообщили - резонансное дело будет расследовать столичный главком.  

Убийство или несчастный случай: что известно о смерти 14-летнего парня в Прилуках

Кроме того, родителям погибшего на телефон неравнодушные начали бросать голосовые сообщения. Анонимные свидетели объясняют: Денис вступился за девушку, за это его и избили: "Четверо людей его побили и один зарезал. Они оттащили его тело на железнодорожный вокзал".

Отец вспомнил, что накануне своей смерти сын рассказал об угрозах – сохранилась даже переписка. "Показал фотографию, сказал: папа, мне этот парень угрожает. Я говорю сынок, что он тебе пишет? Что я тебя убью, зарежу, закопаю", - вспоминал Виктор Чаленко.

Реакция на смерть Дениса Чаленко: митинги людей и смена местного руководства полиции

В версию полиции – несчастный случай – не верят местные жители. Почти от начала гибели Дениса люди начали пикетировать местное отделение полиции, жгли шины и файеры.

Вместе с родителями погибшего мальчика они требуют объективного расследования убийства, ведь в полиции дело открыли по статье "несчастный случай". Кроме того, требовали освобождения местного руководства полиции.

Под давлением общественности дело передали столичном главка Нацполиции, а местного руководителя полиции отстранили от работы. "Возможно, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Я не могу категорически сказать, что кто-то не сделал, не отработал – я не готов категорично это утверждать. Однако по данному факту главой Национальной полиции вчера назначено служебное расследование", - заявил заместитель руководителя департамента внутренней безопасности НПУ Игорь Король.

Фотогалерея В Прилуках горожане снова скандируют "ганьба" под полицией за смерть Дениса Чаленко (3 фото)

Из-за непрофессиональных действий семерых полицейских, которые расследовали дело от начала, обещают уволить. "Мы никого не будем прятать за ширмой. Те лица, в частности, и руководитель отдела, будут уволены", - сообщил заместитель председателя Нацполиции, начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе.

Почти через две недели Шевченковский суд столицы обязал внести в Единый реестр досудебных расследований заявление отца о совершении преступлений ряда должностных лиц – прокурора города Прилуки, его заместителя, бывшего руководителя полиции, следователя, судмедэксперта.

Кроме того, отец мальчика обратился в ГБР, чтобы там расследовали некомпетентность местных полицейских.

Следствие по делу Дениса Чаленко: переквалификация статьи и десятки экспертизы

Тело Дениса (перед погребением) после беспорядков среди местных жителей перевезли в столичный морг, чтобы провести ряд необходимых экспертиз. Следует заметить, что полиция несколько раз меняла дату обнародования ее результатов.

Впоследствии родители мальчика показали следы побоев на теле сына. Они вряд ли могли появиться от поезда. В полиции пообещали, что статья, по результатам экспертизы, может быть переквалифицировано на "умышленное убийство". Впрочем, через месяц после гибели подростка дело таки переквалифицировали на убийство.

Первые выводы специалистов свидетельствовали, что причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травму. Но главное, вследствие чего парень ее получил, эксперты сказать не смогли.

Обнародованы 4 декабря результаты экспертиз показали, что поезд не сбивал парня. У погибшего обнаружили множественные переломы костей черепа и лица, повреждения головного мозга. "Что ключевое: на теле погибшего нет повреждений, которые нанесли руками или ногами, или травм от ударов посторонними предметами. Также нет повреждений, которые могли бы возникнуть при вертикальном прижатии поезда. Поэтому версия, что подростка сбил поезд, полностью опровергнута", - рассказал Цуцкиридзе.

Видео Полиция утверждает, что не обнаружила следов избиения на теле 14-летнего Дениса Чаленко

Они сделают эксгумацию сына. Об этом заявили во время пресс-конференции в Прилуках. По версии полиции, их сын мог упасть и убиться сам. В его крови к тому же нашли следы алкоголя. Накануне за месяц с момента проведения объявили результаты медицинской экспертизы по делу погибшего 14-летнего подростка. Его смерть в конце октября возмутила массовые народные протесты из-за недоверия действиям полиции.  

Полиция утверждает, что не обнаружила следов избиения на теле 14-летнего Дениса Чаленко

Одна из судебных экспертиз опровергает информацию, что под ногтями парня было найдено эпителий и ДНК другого лица. При вскрытии печени и почек погибшего обнаружили 0,74 промилле алкоголя, а в крови умершего – кофеин.

Родители погибшего Дениса Чаленко не согласны с выводами экспертов: что дальше

Родители погибшего не признают результатов киевской экспертизы, по которой их сын мог упасть и убиться сам. Они настаивают, что Дениса убили.

"Я ребенка сам видел. Две здоровенные гематомы под глазами, кровь у него из носа шла. У него была майка в крови, колени грозные и брюки грязные. Это ребенок, получается, сидел на коленях. Как они могут говорить, что он в горизонтальном положении лежал", - сказал отец погибшего подростка Виктор Чаленко во время пресс-конференции в Прилуках.

Видео Родители погибшего Дениса Чаленко из Прилук хотят сделать эксгумацию тела сына

Под полицейским участком собрались горожане требовать объективного расследования гибели 14-летнего Дениса Чаленко. По версии полиции - парня сбил поезд, родители считают - сына убили четверо подростков, в которых влиятельные родители. И именно сегодня должны быть обнародованы результаты судмедэкспертизы. Но до сих пор нет.  

Родители погибшего Дениса Чаленко из Прилук хотят сделать эксгумацию тела сына

Родители готовы идти до конца, а потому планируют делать эксгумацию сына. По их словам, они нашли специалиста в Германии, который готов провести экспертизу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции