"Смертельная" мобилизация: сколько мужчин умерло в ТЦК

"Смертельная" мобилизация: сколько мужчин умерло в ТЦК

Что известно о скандалах с ТЦК / Фото: ТСН.ua

Сколько мужчин умерло в ТЦК, не дождавшись мобилизации: ТСН.ua собрал все громкие истории.

На Закарпатье снова в ТЦК скончался военнообязанный мужчина. Это уже второй такой трагический случай за месяц в этом регионе. В целом же в Украине с начала полномасштабного вторжения известно около десяти случаев смерти военнообязанных в отделениях ТЦК.

ТСН.ua собрал все, что известно об этих случаях.

Закарпатье

Сегодня Украину всколыхнула громкая новость – на Закарпатье в военкомате снова умер мужчина, которого медики признали пригодным к военной службе.

О трагическом случае сообщила пресс-служба Закарпатского областного ТЦК.

"У военнообязанного, который находился в одном из подведомственных ТЦК области, и по выводам ВВК был пригоден к службе, резко ухудшилось самочувствие. Ему оказали медицинскую помощь и вызвали бригаду скорой, которые по приезду констатировали смерть", – говорится в сообщении.

В каком именно отделении произошел инцидент, как и другие детали трагедии – в ТЦК не разглашается.

Это уже второй подобный случай на Закарпатье за последний месяц. 23 апреля в Закарпатской области умер мобилизованный. Несчастный случай произошел, когда призывника везли в учебный центр. Дорогой у него случился эпилептический приступ.

"Офицер сопровождения оказал первую медицинскую помощь и вызвал скорую помощь. Однако медики не успели", – говорится в сообщении ТЦК.

По информации местного журналиста Виталия Глаголы, умершему было 39 лет.

Омбудсман Дмитрий Лубинец сообщил, что согласно справке ВВК, мужчина был признан пригодным к военной службе. По поводу вероятного нарушения прав человека омбудсман открыл производство.

На Буковине после задержания ТЦК мужчина скончался в больнице – СМИ

О еще одной смерти после задержания ТЦК и СП пишет "Суспільне Чернівці". Местная жительница заявила, что ее брата незаконно удерживали работники районного отдела ТЦК. По ее словам, брат был задержан на улице утром 8 мая. Следующие два дня связи с братом у женщины не было. Утром 10 мая женщина полтора часа ожидала под центром комплектования, а когда зашла туда, увидела брата в тяжелом состоянии. Женщина утверждает, что ее брат имел эпилепсию, но документальных подтверждений этого не было.

Скорую для мужчины вызвала уже врач на ВВК. Три дня он был без сознания, а утром 15 мая умер. Причиной смерти в областном патологоанатомическом бюро назвали отек головного мозга.

Во время вскрытия тела обнаружили, что у мужчины была алкогольная энцефалопатия, которая возникает вследствие хронической алкогольной зависимости, сообщили в полиции. Побоев на теле не обнаружили.

Смерть военнообязанного в ТЦК Кривого Рога

5 мая в военкомате Кривого Рога скончался военнообязанный. Инцидент произошел на территории Саксаганского территориального центра комплектования и социальной поддержки.

По информации от ТЦК, у военнообязанного резко ухудшилось состояние здоровья. Кроме того, это сопровождалось признаками эпилептического приступа.

Между тем, местные Telegram-каналы пишут, что по результатам вскрытия, в теле умершего якобы обнаружили токсическое действие неизвестного вещества. По данным паблика, причиной смерти могло стать случайное отравление неизвестным химическим веществом. Кроме того, источники канала сообщают, что на теле мужчины в районе паха были найдены проколы, похожие на инъекционные.

"Под Авдеевкой помогут": трагический случай в Хмельницком

В конце марта этого года в Хмельницком 41-летний Андрей Панасюк скончался спустя два дня после посещения в объединенном городском ТЦК и СП.

"Он даже в армии не служил, не взяли из-за проблем со здоровьем. И тут его, как какого-то преступника, скрутили, запихали в автомобиль и завезли в ТЦК, где издевались и унижали. Пожаловался, что у него поднялось давление и он очень плохо чувствует себя, что просил оказать ему помощь, но ему, по его словам, сказали, что под Авдеевкой помогут", – утверждала названная мать Андрея Наталья Кушлак.

По ее словам, Андрея выпустили из помещения городского ТЦК в предынсультном состоянии, так и не вызвав к нему "скорую", хотя у него уже были все признаки – потеря координации движений, бессвязная речь.

В ТЦК ответили, что Андрею Панасюку была вручена повестка, потому что оснований на отсрочку у него не было и он находился в розыске. Но подтвердили – в ТЦК Андрею действительно стало плохо, помощь ему предлагали, однако мужчина якобы отказался.

Военкомы уверяют, что ухудшение состояния здоровья военнообязанного и смерть произошли уже в медицинском учреждении во время обследования.

Два дня врачи Хмельницкой городской больницы боролись за его жизнь. К сожалению, поражения головного мозга у Андрея оказались несовместимыми с жизнью. Он умер, так и не выйдя из комы.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Умер после визита в ТЦК! В Хмельницком выясняют причину смерти 41-летнего мужчины

Трагический случай в Тернопольской области

В феврале этого года в городе Бучач Тернопольской области в ТЦК мужчина потерял сознание, а впоследствии в больнице скончался.

В прокуратуре уточнили, что 25 февраля 2024 года этот мужчина прибыл в ТЦК для сверки военно-учетных документов и прохождения ВВК. Однако из-за алкогольной интоксикации медкомиссию не проходил. То есть мужчина пришел в ТЦК уже пьяным.

Через два дня, 27 февраля, около 17 часов, на территории ТЦК состояние здоровья военнообязанного ухудшилось – начались судороги. В результате он упал на землю и ударился головой. Медики констатировали смерть, причиной которой явилась черепно-мозговая травма. Был ли этот человек все эти два дня на территории военкомата или его сначала отпустили домой, а потом он пришел во второй раз – не уточняется.

Смерть мобилизованного в первый день службы: скандал в Одесской области

В августе 2023 года в селе Ширяево Одесской области мобилизовали мужчину, который имел инвалидность и болел эпилепсией. В первый день службы он скончался от эпилептического приступа.

"Борису вручили повестку и сразу, по методу Одесской, да и не только уже Одесской "оптимизированной ВВК" за 20 мин "обследовали". Признав, конечно, пригодным, поскольку у него не было 5-8 тыс. долларов. И сразу, как здесь" принято, отправили на распределение. По одним данным, парень переволновался, что повлекло за собой приступ эпилепсии, от которой он скончался. По другим, был сердечный приступ", – рассказал общественный активист Павел Поламарчук.

Позже этот случай подтвердил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация