Смертельный пожар в доме престарелых в Харькове: способно ли государство предотвратить подобные трагедии

Дата публикации
Просмотры
2365
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Смертельный пожар в доме престарелых в Харькове: способно ли государство предотвратить подобные трагедии

Фото: Офис генерального прокурора

В профильном министерстве признают, чтобы защитить пожилых людей в подобных заведениях, систему нужно менять.

В пансионате для пожилых людей в Харькове "Золотое время" 21 января погибли девять женщин и шесть мужчин. Самому старшему — 91 год, самой младшей — 71. Они лежали, не в силах встать, старенькие, больные, обессиленные и медленно горели живьем, потому что вытащить из огня их было некому.

Об этом говорится 24 января в сюжете ТСН.Тиждень.

На окнах были решетки, поэтому неходячих бабушек и дедушек пришлось выносить через все горящее здание к единственному выходу. Спасти удалось 18 человек. Пятнадцать — сгорело заживо. Один мужчина с 20% ожогов всего тела находится сейчас в больнице.

По предварительной версии, здание загорелось от электропроводки. Но это не объясняет, почему погибло такое количество людей.

Пансионат "Золотое время" имел официальный сайт в Интернете, рекламный ролик, где в лучших традициях рассказывали на каком высоком уровне здесь происходит уход за пожилыми людьми, а особенно с болезнью Паркинсона, Альцгеймера и после инсульта.

Один из спасенных пенсионеров рассказал, что пребывание в этом заведении стоило его дочери 12 тысяч гривен. Это 7 минимальных пенсий. Однако люди, жившие рядом, рассказывают, что за эти деньги над стариками здесь просто издевались.

Жители соседних домов уверяют, что неоднократно вызывали сюда даже полицию. Но чиновники заявили, что о пансионате не знали и только сейчас обнаружили, что он был нелегальным.

Хуже всего, что подобное слышали уже много раз. Нынешний пожар в Харькове ничем не отличается от того, что произошло в селе Литочки под Киевом. Там в мае 2016 огонь в доме престарелых убил 17 человек. Удалось спасти 18 из которых пятеро попали в больницу с ожогами. А дальше все как всегда: полиция открыла дело о нарушении норм пожарной безопасности. Власти заявили что этот объект работал нелегально и пообещала провести массовый аудит всех приютов. А организатора сети домов престарелых "Родной Очаг" быстро задержали и взяли под стражу.

Сейчас тоже задержан владелец домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, а также арендатор дома и его жена — директор частного предприятия, которая фактически руководила учреждением. Также задержан администратор, который координировал работу пансионата, но официально не был там трудоустроен.

Но это уже никак не вернет 15 жизней и никак не влияет на подобные массовые убийства в будущем, потому что проблема остается.

Женщина, которая отдала своего дедушку в "Золотое время", говорит, что сделала это от безысходности. Лежащий дедушка или бабушка нуждаются в постоянном уходе и человек действительно стоит перед выбором или остаться без работы, или организовать платную опеку. Только вот в государственные приюты попасть с живыми родственниками невозможно. А систему частных учреждений государство рассматривает как обычный бизнес и облагает их высокими чиновничьими требованиями и обычными налогами будто это отель.

Президент Владимир Зеленский, который на следующий день после трагедии приехал на место происшествия, пояснил, что таких незаконных центров для престарелых в Украине сотни. Глава государства уже поручил выявить и осуществить проверку всех незаконных заведений для пожилых людей и с инвалидностью.

Убийственный пожар: почему вспыхнул нелегальный пансионат в Харькове

Убийственный пожар: почему вспыхнул нелегальный пансионат в Харькове

Но закрывать эти учреждения, даже когда их обнаружат, не будут. Сейчас ТСН удалось выяснить, что лицензию на ведение такой деятельности в Украине получать не нужно. Кроме того, в Министерстве социальной политики заявили, что самая большая проблема даже не в проверке и контроле, основная сложность — выявить частные дома престарелых и попасть на их территорию.

"Пустят ли завтра частные предприниматели на эту территорию проверку, если они скажут: "У нас не дом интернат, у нас тут аренда жилья и вы не имеете права вмешиваться в частную деятельность ", — объясняет гендиректор директората развития соцуслуг Руслан Ковбаса.

В профильном министерстве признают, чтобы защитить пожилых людей в подобных заведениях, систему нужно менять. Они даже уже подготовили соответствующие изменения в законодательство.

"Но на сегодня министерство дискутирует, имеет определенные согласования с регуляторной службой, которая наоборот считает, что такой контроль лишний", — говорит Руслан Ковбаса.

То есть, министерство проблему знает и давно хочет решить. Подготовило даже проект закона. Но другая инстанция, в частности регуляторная служба — против. Потому что считает, что это будут только лишние чиновничьи проверки.

Весь мир давно уже идет другим путем — предприниматели сами должны захотеть получить статус легального дома престарелых. Если государство считает, что уход за немощными, — это важная социальная функция, оно должно стать партнером. Проплатить часть медосмотра, предоставить льготные условия на функционирование, льготное налогообложение и страхование, чтобы потом требовать соблюдения безопасности и право на контроль.

И пока чиновники договариваются, в незаконных частных домах находятся тысячи немощных людей. В каких условиях и главное, сколько еще нужно трагедий, чтобы изменить Закон — вопрос остается открытым.

Автор: Ирина Матвиенко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2365
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация