Смертность от коронавируса: почему в Украине меньше умирают, чем в других странах

Смертность от коронавируса: почему в Украине меньше умирают, чем в других странах

Фото: Associated Press

Показатель летальности от COVID-19 в Украине - 2,6%, что является одним из самых низких в Европе.

В Украине, несмотря на рекордный рост числа инфицированных коронавирусом, смертность от COVID-19 является одной из самых низких в Европе. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, она составляет 2,6%, тогда как, например, в Германии - 4%, в США - 5%, а во Франции - аж 18%.

Как Украине это удается - разбирался сайт ТСН.uа.

Так, в Украине 26 июня число инфицированных коронавирусом увеличилось до 41 117. За последние сутки зафиксирован антирекорд - 1 109 новых случаев. От начала пандемии умерли 1 086 человек. Количество людей, которые выздоровели, достигло уже 18 299.

Днем раньше, 25 июня МОЗ отчиталось о 994 новых случаях, 16 смертях и 349 выздоровевших за сутки пациентах.

Смертность от COVID-19 в Украине

Количество смертельных случаев вследствие коронавируса в Украине составляет 2,6% от числа больных. Об этом во время брифинга в пятницу, 26 июня, заявил Максим Степанов.

"Показатель летальности у нас составляет 2,6% в целом по Украине. При этом показатели летальности, например, в Германии 4%, в США 5%, во Франции 18%, в Испании 9,5%", - отметил министр здравоохранения .

Степанов добавил, что если говорить о регионах, где от COVID-19 умерли больше людей, то на первом месте находится Черновицкая область (178 летальных случаев), за ней Львовская (126), а на третьем месте Киев (102).

Фото: ТСН.ua

Хватитает ли мест в больницах

Исходя из цифр заболеваемости, в том числе анализируя в различных регионах распространения болезни и наполненность коек, Министерство здравоохранения готовится к развертыванию больниц второй волны.

"На сегодняшний день в целом по стране в больницах первой волны 23 тысяч коек, из них занято около 4 тысяч. Но в разных регионах ситуация разная - более напряженная в Черновицкой и Закарпатской областях", - рассказал Степанов.

Глава Минздрава не исключает переполненность медицинских учреждений больными COVID-19, если тенденция к увеличению госпитализации в стране будет сохраняться. "Места в больницах могут закончиться, если ежедневно в стационар будут поступать 200 больных коронавирусной инфекцией", - подытожил Степанов.

Коронавирус в странах мира: статистика за 26 июня

В Европе наблюдается впервые за несколько месяцев резкий рост количества новых случаев коронавируса. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге на брифинге в Копенгагене.

"В то время как Европейский регион сообщает о снижении доли глобальных случаев в сравнении с началом года, регион продолжает регистрировать почти 20 тысяч новых случаев и более 700 жертв ежедневно. На прошлой неделе в Европе впервые за несколько месяцев наблюдался рост числа еженедельных случаев", - отметил Клюге.

Он пояснил, что число новых случаев инфицирования возросло в 30 странах за последние две недели. В 11 из них отмечен особо "острый рост" заболеваемости.

В то же время вирус стремительно распространяется по территории России, которая за короткий срок взлетела на третье место в мире по количеству инфицированных, уступая лишь Соединенным Штатам и Бразилии.

Усложняет ситуацию то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, врачи до сих пор не имеют действенного средства против COVID-19.

По данным на 12:00 26 июня  американского Центра системных наук и инженерии (CSSE) при Университете Джонса Хопкинса, количество зараженных коронавирусом в мире составляет 9 619 573 человека. При этом умерли 489 556 человек, а выздоровели 4 849 802 человека.

Как украинцам удается "сдерживать" коронавирус

Несмотря на увеличение случаев инфицирования COVID-19, Украина в коронавирусном "рейтинге" CSSE она занимает 34 место. Врачи говорят, что основная причина - это иммунитет, который выработался у людей, и закаленность украинцев.

"Причин этому может быть несколько. Во-первых, в 2003 году была вспышка коронавируса SARS-CoV2. Те, кто болели, могут уже иметь иммунитет, который защищает их и от COVID-19. Во-вторых, это вакцинация. То, что вижу я - люди, которые были вакцинированы от гриппа типа А (H1N1), среди них нет ни одного больного COVID-19. По крайней мере, среди моих пациентов и коллег. Но это предположение, которое нужно либо подтвердить, либо опровергнуть. Кроме того, у нас массово делают вакцину БЦЖ, это также может влиять. Создается так называемый "перекрестный иммунитет". И в-третьих, дело в самих украинцах. Мы - очень закаленные, учитывая более тяжелые условия жизни, чем в других странах. Наши люди привыкли переносить болезни на ногах, выживать на 2000 пенсии в месяц, работать на огородах в жару... Поэтому у них более гибкий и тренированный иммунитет", - рассказала сайту ТСН.uа семейный врач Дарницкого района Киева Елена Л.

Врач добавила, что вспышку вирусной пневмонии они фиксировали еще в начале осени 2019 года. "В нашей больнице мы, врачи, начиная с октября 2019 года, фиксировали огромное количество больных респираторными заболеваниями. В частности, вирусную пневмонию. Такая ситуация была в октябре, ноябре, декабре, январе... Медики работали до 11 вечера, чтобы успеть принять всех пациентов. Многих отправляли на стационарное лечение, других лечили дома. Вполне возможно, что коронавирус был у нас уже тогда", - говорит врач.

Как рассказала ТСН.uа врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк, не стоит думать, что в Украине все так хорошо с распространением коронавируса, по сравнению с другими странами. "У нас просто ограниченный ресурс по тестированию. Да, у нас делают тесты качественно и достаточно быстро. Но ресурс ограничен. Было бы больше тестирований, был бы выше уровень заболеваемости", - убеждена эпидемиолог.

Кроме того, по словам Сояк, сейчас наблюдается ослабление самого течения болезни, у многих она протекает бессимптомно, а тестов на антитела люди делают крайне мало.

По мнению эпидемиолога, распространение COVID-19 можно контролировать, если люди будут носить маски и соблюдать элементарные правила гигиены и физического дистанциирования. "Поэтому не стоит пренебрегать простыми советами - тщательно мыть руки, носить маску в общественных местах, избегать толпы и придерживаться карантинных ограничений - это реально помогает уберечься от коронавируса", - подытожила она.

У главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко комментарий сайту ТСН.uа относительно того, что может влиять на эти показатели, пообещали предоставить позже.

Похожие темы:

Следующая публикация