Смертность от коронавируса: почему в Украине меньше умирают, чем в других странах

Смертность от коронавируса: почему в Украине меньше умирают, чем в других странах

Показатель летальности от COVID-19 в Украине - 2,6%, что является одним из самых низких в Европе.

В Украине, несмотря на рекордный рост числа инфицированных коронавирусом, смертность от COVID-19 является одной из самых низких в Европе. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, она составляет 2,6%, тогда как, например, в Германии - 4%, в США - 5%, а во Франции - аж 18%.

Как Украине это удается - разбирался сайт ТСН.uа.

Так, в Украине 26 июня число инфицированных коронавирусом увеличилось до 41 117. За последние сутки зафиксирован антирекорд - 1 109 новых случаев. От начала пандемии умерли 1 086 человек. Количество людей, которые выздоровели, достигло уже 18 299.

Днем раньше, 25 июня МОЗ отчиталось о 994 новых случаях, 16 смертях и 349 выздоровевших за сутки пациентах.

Смертность от COVID-19 в Украине

Количество смертельных случаев вследствие коронавируса в Украине составляет 2,6% от числа больных. Об этом во время брифинга в пятницу, 26 июня, заявил Максим Степанов.

"Показатель летальности у нас составляет 2,6% в целом по Украине. При этом показатели летальности, например, в Германии 4%, в США 5%, во Франции 18%, в Испании 9,5%", - отметил министр здравоохранения .

Степанов добавил, что если говорить о регионах, где от COVID-19 умерли больше людей, то на первом месте находится Черновицкая область (178 летальных случаев), за ней Львовская (126), а на третьем месте Киев (102).

інфографіка коронавірус 26 червня
ТСН.ua

Хватитает ли мест в больницах

Исходя из цифр заболеваемости, в том числе анализируя в различных регионах распространения болезни и наполненность коек, Министерство здравоохранения готовится к развертыванию больниц второй волны.

"На сегодняшний день в целом по стране в больницах первой волны 23 тысяч коек, из них занято около 4 тысяч. Но в разных регионах ситуация разная - более напряженная в Черновицкой и Закарпатской областях", - рассказал Степанов.

Глава Минздрава не исключает переполненность медицинских учреждений больными COVID-19, если тенденция к увеличению госпитализации в стране будет сохраняться. "Места в больницах могут закончиться, если ежедневно в стационар будут поступать 200 больных коронавирусной инфекцией", - подытожил Степанов.

Коронавирус в странах мира: статистика за 26 июня

В Европе наблюдается впервые за несколько месяцев резкий рост количества новых случаев коронавируса. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге на брифинге в Копенгагене.

"В то время как Европейский регион сообщает о снижении доли глобальных случаев в сравнении с началом года, регион продолжает регистрировать почти 20 тысяч новых случаев и более 700 жертв ежедневно. На прошлой неделе в Европе впервые за несколько месяцев наблюдался рост числа еженедельных случаев", - отметил Клюге.

Он пояснил, что число новых случаев инфицирования возросло в 30 странах за последние две недели. В 11 из них отмечен особо "острый рост" заболеваемости.

В то же время вирус стремительно распространяется по территории России, которая за короткий срок взлетела на третье место в мире по количеству инфицированных, уступая лишь Соединенным Штатам и Бразилии.

Статистика коронавірусу у світі

Усложняет ситуацию то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, врачи до сих пор не имеют действенного средства против COVID-19.

По данным на 12:00 26 июня  американского Центра системных наук и инженерии (CSSE) при Университете Джонса Хопкинса, количество зараженных коронавирусом в мире составляет 9 619 573 человека. При этом умерли 489 556 человек, а выздоровели 4 849 802 человека.

Как украинцам удается "сдерживать" коронавирус

Несмотря на увеличение случаев инфицирования COVID-19, Украина в коронавирусном "рейтинге" CSSE она занимает 34 место. Врачи говорят, что основная причина - это иммунитет, который выработался у людей, и закаленность украинцев.

"Причин этому может быть несколько. Во-первых, в 2003 году была вспышка коронавируса SARS-CoV2. Те, кто болели, могут уже иметь иммунитет, который защищает их и от COVID-19. Во-вторых, это вакцинация. То, что вижу я - люди, которые были вакцинированы от гриппа типа А (H1N1), среди них нет ни одного больного COVID-19. По крайней мере, среди моих пациентов и коллег. Но это предположение, которое нужно либо подтвердить, либо опровергнуть. Кроме того, у нас массово делают вакцину БЦЖ, это также может влиять. Создается так называемый "перекрестный иммунитет". И в-третьих, дело в самих украинцах. Мы - очень закаленные, учитывая более тяжелые условия жизни, чем в других странах. Наши люди привыкли переносить болезни на ногах, выживать на 2000 пенсии в месяц, работать на огородах в жару... Поэтому у них более гибкий и тренированный иммунитет", - рассказала сайту ТСН.uа семейный врач Дарницкого района Киева Елена Л.

Врач добавила, что вспышку вирусной пневмонии они фиксировали еще в начале осени 2019 года. "В нашей больнице мы, врачи, начиная с октября 2019 года, фиксировали огромное количество больных респираторными заболеваниями. В частности, вирусную пневмонию. Такая ситуация была в октябре, ноябре, декабре, январе... Медики работали до 11 вечера, чтобы успеть принять всех пациентов. Многих отправляли на стационарное лечение, других лечили дома. Вполне возможно, что коронавирус был у нас уже тогда", - говорит врач.

Как рассказала ТСН.uа врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк, не стоит думать, что в Украине все так хорошо с распространением коронавируса, по сравнению с другими странами. "У нас просто ограниченный ресурс по тестированию. Да, у нас делают тесты качественно и достаточно быстро. Но ресурс ограничен. Было бы больше тестирований, был бы выше уровень заболеваемости", - убеждена эпидемиолог.

Кроме того, по словам Сояк, сейчас наблюдается ослабление самого течения болезни, у многих она протекает бессимптомно, а тестов на антитела люди делают крайне мало.

По мнению эпидемиолога, распространение COVID-19 можно контролировать, если люди будут носить маски и соблюдать элементарные правила гигиены и физического дистанциирования. "Поэтому не стоит пренебрегать простыми советами - тщательно мыть руки, носить маску в общественных местах, избегать толпы и придерживаться карантинных ограничений - это реально помогает уберечься от коронавируса", - подытожила она.

У главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко комментарий сайту ТСН.uа относительно того, что может влиять на эти показатели, пообещали предоставить позже.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров